Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Торговые |Гипермаркеты |Бийская сеть пришла со своими продуктами


Россия | 05 июля 2005 | Недвижимость

Бийская сеть пришла со своими продуктами

Барнаул. Торговая сеть из Бийска "АНИКС" решила бросить вызов лидеру розничного рынка Алтая - компании "Мария Ра". В начале июня "АНИКС" открыла в столице Алтайского края один магазин и намерена расширять здесь свое присутствие. Могущественному конкуренту бийчане намерены противопоставить "более гибкий маркетинговый подход".

Компания "АНИКС" была создана в 1993 году и первоначально занималась оптовыми поставками продуктов питания. В 1998 году в Бийске компания открыла первый магазин самообслуживания. Сегодня торговая сеть "АНИКС", состоящая из 35 магазинов, кроме Бийска, представлена в Горно-Алтайске и Белокурихе. Первый барнаульский магазин площадью 450 кв.м рассчитан, по словам генерального директора Торгового двора "АНИКС" Юрия Никитина, на 2000 посещений в день. В первом магазине представлены все основные группы продуктов, всего около 4 тыс. наименований. Никитин намерен до конца года открыть еще три универсама.

Наиболее значительным игроком на продуктовом розничном рынке Алтая является сеть "Мария Ра" Александра Ракшина. Оборот этой компании, по ее данным, составил в 2004 году порядка $120 млн, что делает ее одним из лидеров всего розничного рынка региона (примерно такие же показатели у ближайшего конкурента - новосибирской компании "Холидей Классик").

Доминирование "Марии Ра" в самом Барнауле видно невооруженным глазом - на некоторых центральных улицах магазины "Марии Ра" отстоят друг от друга всего на несколько сот метров. Впервые монополия Александра Ракшина была подорвана в 2003 году, когда в Барнауле заработал гипермаркет "Алтай" сети "Холидей Классик". По словам одного из бывших сотрудников новосибирской компании, "Мария Ра" пыталась организовать бойкот конкурента, вынудив местных поставщиков отказаться от сотрудничества с "чужаком" (подобную тактику пыталась применить, кстати, и уральская сеть "Магнит" во время прихода в ее регион "Пятерочки"). Помешать приходу на рынок "Холидея" эти меры не смогли, однако этот пример наглядно демонстрирует, насколько существенным клиентом для алтайских поставщиков является "Мария Ра".

По мнению участников рынка, приход на барнаульский рынок нового игрока вряд ли способен серьезно изменить ситуацию, однако является знаковым явлением. "Мария Ра" сама начала активно открывать свои магазины в Бийске, и в том, что сильная бийская компания пришла в Барнаул, нет ничего удивительного, - считает исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей Эдуард Черченко. - Миграция торговых сетей - это закономерный процесс. Каждая сеть обладает своими особенностями, чем формирует своего потребителя. Эти процессы будут продолжаться".

Как пояснил "КС" Юрий Никитин, выходя на рынок Барнаула, сеть "АНИКС" намерена сделать ставку не только на низкие цены, но и на особую ассортиментную политику. "Мы позиционируем себя как сеть эконом-класса. Цены в наших магазинах будут несколько выше оптовых, но ниже, чем в обычных розничных магазинах", - обещает Никитин.

Однако главным конкурентным преимуществом своей сети господин Никитин видит то, что "АНИКС" сможет предложить баранульским покупателям товары производителей, которые слабо представлены или вообще не представлены пока в барнаульских магазинах. "В Бийске есть продукты и торговые марки, имеющие индивидуальные особенности и очень популярные у нас, но в Барнауле совершенно не представленные", - говорит Никитин.

"Появление в Барнауле еще одной продуктовой сети магазинов даст дополнительную возможность части производителей найти рынок сбыта, - говорит вице-президент Алтайской ТПП по координации Константин Зеленцов. - Сегодня многие из них испытывают серьезные затруднения с реализацией своей продукции, поскольку не имеют альтернативы".

Дело в том, что "Мария Ра", как и большинство крупных технологичных сетей, достаточно жестко подходит к подбору поставщиков. В интервью "КС" консультант по вопросам стратегического маркетинга "Марии Ра" Феликс Стетой уже заявлял, что одним из способов повышения эффективности компании считает ужесточение ассортиментной политики. Это подразумевает и требование минимальных цен (они должны быть ниже, чем у других магазинов), и необходимость уплачивать "входные" сборы для того, чтобы разместить товар в сети, и значительные отсрочки платежей.

В этих условиях выходящий на рынок новый игрок имеет шанс привлечь покупателей тем, что сможет предложить товары, которые по тем или иным причинам не смогли пробиться в крупную сеть. По крайней мере, Юрий Никитин уже заявил "КС", что, зная о проблемах, которые испытывают производители, сеть "АНИКС" намерена подходить к формированию ассортимента "более гибко".

Светлана Чистякова


Тема дня