Инвесторы простили «Пятерочку»: обвал GDR компании в Лондоне почти не сказался на итогах размещения ее облигаций в Москве
ООО «Пятерочка Финанс» – SPV-компания торговой сети «Пятерочка» разместила на ММВБ второй выпуск облигаций объемом 3 млрд руб. Ставка первого купона определена на конкурсе на уровне 9,3% годовых. Ставки оставшихся 9 полугодовых купонов равны ставке первого.
«Пятерочка» – крупная российская сеть универсамов экономкласса. На 01 сентября 2005 года насчитывалось 616 «Пятерочек», из которых 327 работали по франчайзингу. Оборот сети в 2004 году составил порядка $1,6 млрд, из которых на собственные магазины пришлось около 80%. В первом полугодии 2005 года объем продаж «Пятерочки» превысил $1 млрд 33 млн, включая оборот гипермаркетов «Карусель».
Показатель EBITDA достиг 11,9% (в первом полугодии 2004 года этот показатель составил 9,7%). В мае этого года «Пятерочка» (точнее, контролирующая ее нидерландская Pyaterochka Holding N.V.) разместила на Лондонской бирже 46 млн GDR (30% уставного капитала) по $13 за штуку. В результате было выручено $598 млн, и капитализация компании достигла $2 млрд. Практически одновременно «Пятерочка Финанс» разместила на ММВБ первый выпуск облигаций (дюрация 5 лет) объемом 1,5 млрд руб. (ставка первого купона – 11,45%).
Согласно меморандуму, выпущенному накануне IPO, владеют Pyaterochka Holding частные лица: Андрей Рогачев (51,95% акций), Александр Гирда (43,55%), Татьяна Франус (3%) и Игорь Видяев (1,5%).
В конце позапрошлой недели компания объявила о том, что значительно снижает прогноз по своей выручке в 2005 году – с $1,595 до $1,3-1,35 млрд. Рынок отреагировал сразу: падение акций розничной компании в середине торгового дня достигло 34,2% – самое серьезное единовременное снижение за всю историю торгов по акциям российских игроков потребительского сектора.
«Разные группы инвесторов вообще по-разному относятся к таким показателям, как снижение прогнозов по выручке, – говорит аналитик ИГ «АТОН» Алексей Ю, – для тех, кто вкладывает в акции, это первостепенный показатель, для инвестирующих в облигации более важен уровень долговой нагрузки, рентабельность капитала и т.д.
В случае с «Пятерочкой» эта разница настроений проявилась в полной мере: инвесторы в долговые бумаги прореагировали на снижение указанных прогнозов довольно сдержанно, умеренно негативно. То, что итоги размещения оказались чуть хуже прогнозов организаторов, было обеспечено скорее общим снижением аппетитов на облигации в конце года на фоне большого объема предложений».
«События в Лондоне не очень повлияли на события на российском рынке облигаций, – соглашается начальник отдела анализа долговых рынков ФК «УРАЛСИБ» Борис Гинзбург, – при всех проблемах с выручкой «Пятерочка» сохранила очень хорошее для сектора кредитное качество, и это главное. Поэтому размещение прошло более-менее успешно, во всяком случае, думаю, что эмитент сам смог закрыть выпуск и добился главного – получил средства на покупку».
Напомним, что недавно «Пятерочка» подписала соглашение о приобретении 25 магазинов ООО «Сеть розничной торговли» – крупнейшего владельца франшизы ТД «Копейка» в Москве и Московской области. Сумма сделки составила $90 млн, которые компания выплатит за счет размещения облигаций. Сделка должна быть завершена в феврале 2006 года.
«При таком богатстве выбора инструментов, который есть на рынке сейчас, инвесторы надеются на определенную премию, – говорит Ольга Ефремова из Банка ЗЕНИТ, – именно эта надежда, а не прогнозы по выручке и оценки расходов на приобретение франчайзи (эти факторы сыграли лишь корректирующую роль) определили исход конкурса по облигациям «Пятерочки».
«Размещение 2-го выпуска «Пятерочки» прошло на более высоких уровнях, чем ныне котируются бумаги 1-го выпуска (доходность 9%), – говорит Александр Афонин из брокерского дома «Открытие», – события на рынке акций, конечно, повлияли на итоги размещения выпуска облигаций, но незначительно. Если инвесторы в связи с этим и переоценили какие-то риски, то немного. В целом размещение вполне укладывается в рынок».
Алексей Виноградов