Государственные аптеки готовят к продаже
По итогам уходящего года доля муниципальных аптек на рынке реализации медицинских препаратов (в 2005 г. он составил 1,8 млрд долл.) сократилась на 2%. Об этом RBC daily сообщил аналитик Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. По мнению специалистов, тенденция эта должна сохраниться и в дальнейшем.
В то же время московские чиновники утверждают, что зарегистрированная в декабре текущего года крупнейшая в Москве сеть «Столичные аптеки» будет способствовать сохранению государственных аптек и повышению их конкурентоспособности. Однако некоторые аналитики считают, что по разным причинам эффективно конкурировать с частными сетями ГУП «Столичные аптеки» не сможет и основная цель объединения – создание инвестиционно привлекательного предприятия для продажи.
На днях первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков сообщил о том, что городские власти намерены в ближайшие годы активно развивать сеть городских аптек.
«Наличие государственных аптек предполагает единую ценовую политику, качественное обслуживание, а также возможность закупать лекарственные препараты из единой системы, что исключит подделки», – считает г-н Поляков. Также создание централизованно управляемой сети, работающей под единым брендом, позволит значительно повысить конкурентоспособность государственных аптек и предотвратить их вытеснение с рынка.
Для реализации этих целей постановлением правительства Москвы 31 декабря прошлого года 289 обособленных государственных аптечных предприятий (239 аптек, филиалы, склады) были объединены в ГУП «Столичные аптеки». А спустя 11 месяцев, 1 декабря 2005 г., ГУП получил государственную регистрацию. По оценкам «Фармэксперта», рыночная доля «Столичных аптек» составляет на сегодняшний день 25%.
Главная цель создания ГУП «Столичные аптеки», по словам чиновника департамента здравоохранения Москвы, – это «повышение экономической эффективности деятельности государственной аптечной сети» и сохранение социальных функций государственных аптек. Просьбу RBC daily дать комментарий о мерах, которые будут способствовать реализации заявленных целей и о перспективах развития сети, представители руководства ГУП отклонили.
«Учитывая тот факт, что ГУП «Столичные аптеки» только 1 декабря получило регистрацию, а также то, что в настоящий момент предприятие находится на самом пике переходного периода, мы бы хотели воздержаться от официальных комментариев по данным вопросам», – сообщили в «Столичных аптеках». В то же время источник в ГУП сказал RBC daily, что ресурсы и возможности для реализации поставленных перед «Столичными аптеками» целей у компании есть.
Так, сохранить социальную направленность деятельности аптек предполагается за счет оптимизации ассортимента, что позволит без снижения показателей эффективности реализовывать медикаменты с невысокой рентабельностью, например, психотропные, наркотические, сильнодействующие препараты и кислород.
Повышение же эффективности не очень рентабельных производственных рецептурных отделов, по словам специалиста «Столичных аптек», планируется за счет их модернизации с учетом интересов потребителей.
Что касается повышения конкурентоспособности государственных аптек, то и здесь, по мнению представителя ГУП, есть достаточные резервы: «Основные преимущества сети – наличие аптечных предприятий во всех округах Москвы. Весьма рационально организована и логистическая структура, которая дает возможность сократить издержки и обеспечить своевременную доставку товара в аптеки. Медикаменты минуют склады: заказы аккумулируются в центральном офисе и отправляются дистрибьюторам, далее препараты напрямую поступают в аптеки».
Повышение конкурентоспособности сети, по мнению собеседника в «Столичных аптеках», возможно за счет больших объемов закупок и оптимизации работы с компаниями-дистрибьюторами, а также четкой маркетинговой стратегии, ориентированной на потребителей.
По мнению участников рынка, данные планы были бы вполне реализуемы при коренной модернизации управления сетью и совершенствовании маркетинговой политики. Однако на эти цели муниципальной аптечной сети потребуется значительные средства, а их, скорее всего, не будет.
«На мой взгляд, без дополнительного финансирования «Столичным аптекам» не обойтись, – комментирует RBC daily ситуацию генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании Настасья Иванова. – Во-первых, логистика, определение ситуации с нерентабельными аптеками, подготовка персонала – важные моменты, требующие тщательной проработки и затрат. Во-вторых, в аптечном сегменте уже сложилась жесткая конкуренция, сформировались лидеры рынка. И в таких условиях одним из важнейших факторов успеха будет создание сильного, узнаваемого потребителем бренда».
С тем, что только достаточное финансирование, направленное на перестройку логистической системы и структуры менеджмента, – это непременное условие реализации имеющихся конкурентных преимуществ государственных аптек, согласны и аналитики фармацевтического рынка.
«ГУП «Столичные аптеки» действительно обладает достаточными ресурсами для того, чтобы претендовать на серьезную позицию внутри отрасли, – сказала RBC daily генеральный директор компании RMBC (ГК «Ремедиум») Мария Денисова. – Предприятие может получить преимущество в конкурентной борьбе благодаря организации единой ассортиментной политики и общей логистической схемы за счет единого заказа и упрощенной схемы получения товара.
Однако эти преимущества можно будет реализовать только в отдаленной перспективе. А для начала придется создать единую информационную среду, вложить значительные деньги, привлечь дополнительные человеческие ресурсы, подготовить профессиональные кадры для создания грамотной логистической системы».
В связи с этим самыми уязвимыми местами проекта могут оказаться именно недостаток финансирования, а также серьезная конкуренция со стороны, например, сети «36,6» и «Доктор Столетов», уже прочно занимающих значительную долю столичного аптечного рынка и использующих отлаженные системы работы.
Кстати, конкуренты уже стали активно проникать и в традиционную для государственных аптек сферу социального обеспечения.
«Например, «Ригла» открывает сеть социальных аптек, которые будут участвовать в программе гособеспечения льготными лекарствами, – говорит Давид Мелик-Гусейнов. – Та же «Ригла» и «36,6» постепенно вводят рецептурные отделы».
Причем руководители столичного здравоохранения, по его мнению, прекрасно понимают, что созданная сеть без значительных инвестиций не сможет эффективно противостоять конкурентам.
«Для Москвы неэффективно содержать крупную низкорентабельную сеть аптечных предприятий, – считает аналитик «Фармэксперта». – Поэтому необходимость консолидации разрозненных государственных аптек в единое предприятие, судя по всему, продиктовано желанием столичных властей подготовить хорошее предложение для потенциальных покупателей (инвесторов). Для создания же инвестиционно привлекательной сети потребуется не менее 1,5-3 лет».
Лада Федорова