Прекрасный пол
Красивый пол – лицо нашего дома. Но, к сожалению, под воздействием времени и физических нагрузок, оказываемых нами, «черты» его меняются порой до неузнаваемости. А ведь так хочется, чтобы пол служил долго и красота его с годами не увядала. Поэтому при выборе напольных покрытий нужно ориентироваться не только на эстетические, но и на эксплуатационные качества материала.
Как показывает практика, сегодня при отделке жилых помещений для пола используются половая доска, штучный и мозаичный паркет, паркетная доска и ламинат.
Стильная деревня
Наиболее популярный материал для загородного дома в деревенском стиле — половая доска. Именно из нее собираются полы в 70–80% домов. Как правило, такие доски изготавливаются из сосны, ели, дуба, осины или березы.
В последние годы все большую популярность приобретают полы из сибирской лиственницы. Они отличаются очень высокой стойкостью к механическим повреждениям. А благодаря присутствию в древесине лиственницы камеди (природного вещества) изделия из нее не подвержены гниению.
В последнее время благодаря новой технологии склеивания массивных планок по ширине (европол), позволившей снизить внутреннее напряжение древесины, пол стал менее подвержен деформации. Паркетная доска отличается идеальной геометрией, и пол получается ровным и герметичным.
При производстве европола ламели подбираются по цвету, что позволяет делать линию сращивания практически незаметной.
Классика в современной интерпретации
Другой, не менее популярный, вид покрытия – традиционный штучный и мозаичный паркет, который не только не утратил своего значения, но и переживает свое второе рождение.
Так, пол, выложенный традиционной «елочкой» или «палубой», может быть декорирован включением розетки или бордюра из мозаичного паркета. Штучный и мозаичный паркет выпускаются одинаковой толщины, что позволяет легко комбинировать их друг с другом.
Для производства многослойного штучного паркета применяются различные породы древесины, в том числе и экзотические. Главная отличительная особенность этого паркета состоит в том, что планки состоят из нескольких слоев. Верхний рабочий слой (толщина 5 мм), выполненный из ценных пород древесины, наклеен по особой технологии на основание, состоящее из нескольких разнонаправленных слоев фанеры.
Пол, выложенный из таких планок, внешне ничем не отличается от традиционного, устроенного из штучного паркета (из массива). Высокая точность геометрии планок и обработки стыков обеспечивает идеальное качество, а щели между планками практически невидимы.
Верхний слой древесины имеет достаточную толщину для того, чтобы его можно было точно так же, как и поверхность классического паркета (из массива), шлифовать и покрывать лаком.
В дополнение к рядовым паркетным планкам производители паркета предлагают большое количество декоративных элементов с различными рисунками. Пазы у них расположены со всех сторон, а соединяются они с помощью специальных планок, которые исполняют роль шпунтов.
Наша справка
Неоспоримое преимущество многослойного паркета состоит в том, что его основание (подложка) обработано специальными водоотталкивающими составами и имеет с изнаночной стороны поперечные пазы, благодаря которым удается компенсировать остаточные внутренние напряжения, т. е. паркет получает дополнительную гибкость (эластичность). А это облегчает его укладку, а затем и эксплуатацию.
Искусная имитация
Начиная с 80-х годов, в практике покрытия полов как в жилых, так и в общественных зданиях широкое применение находит ламинат, который полностью имитирует паркет, но стоит значительно дешевле.
Ламинат может иметь любой рисунок, но наиболее распространенными являются панели под дерево – от каштана и дуба до сосны. Панели выпускаются нескольких размеров: 120х19; 219х18; 220х19; 137х15,6 см. Толщина их от 7 до 14 мм.
Кроме панелей, ведущие производители обычно дополняют свои коллекции плинтусами различных профилей, розетками и другими аксессуарами, которые гармонируют с ламинатом по цвету.
Производственный процесс, который называется ламинированием, представляет собой прессование под высоким давлением нескольких материалов, в результате чего образуется новый — ламинат. В его составе присутствуют четыре основных слоя. Прежде всего, это несущая основа. Снизу она покрыта так называемым «стабилизирующим слоем». Его роль заключается в защите ламинатной плиты от проникновения влаги, что позволяет стабилизировать работу покрытия, приспосабливая его к изменениям климата в помещении (к перепадам влажности и температуры). Этот слой представляет собой пропитанную меламиновой смолой или парафинированную бумагу.
Поверх несущий основы нанесен декоративный слой. Он представляет собой бумажную основу, пропитанную меламиновой смолой, с нанесенным рисунком, имитирующим натуральную структуру дерева или камня.
При необходимости в качестве дополнительного слоя используется усиливающее покрытие (несколько слоев крафт-бумаги). Расположенный между декоративным слоем и основой, он выполняет функцию армирования, т. е. увеличивает удароустойчивость ламината и придает дополнительную жесткость кромкам панели.
В качестве жесткой основы применяют в основном древесно-волокнистые и (значительно реже) древесно-стружечные плиты, причем последние бывают различной плотности.
Последний (защитный) слой обеспечивает износоустойчивость пола, механическую прочность, свето- и термостойкость, защищает ламинат от физических воздействий.
Основной критерий качества ламинированного пола – износостойкость. Она определяется не по толщине панелей, как это принято считать, а по классам (от 21-го до 33-го). Чем выше класс ламината, тем большие нагрузки может выдерживать этот материал. К трем последним классам (31, 32, 33) относятся так называемые «коммерческие покрытия», предназначенные для общественных помещений.
Ламинат 21-го, 22-го классов лучше использовать в помещениях, где полы менее всего подвержены нагрузкам (например, в спальне). Для прихожей и кухни лучше использовать ламинат 23-го класса и выше.