Шаг вперед
Порой трудно решить, что преобладает в современной лестнице - изделие для перемещения с этажа на этаж или произведение искусства? Пожалуй, второе, ведь в большинстве случаев лестница - одна из главных деталей интерьера или экстерьера. Однако если подниматься и спускаться по ней неудобно, то вряд ли она будет радовать вас. Красота и удобство должны идти бок о бок, поэтому столь важно подобрать для лестницы нужные форму, конструкцию и материал.
Место в пространстве
В целом все лестницы можно разделить на специальные и общего назначения (межэтажные). Последние используются наиболее часто, поэтому именно о них и пойдет речь. В пространстве лестницы способны создавать самые разнообразные формы, которые подчас трудно классифицировать. Тем не менее, обычно выделяют два основных типа лестниц - маршевые и винтовые.
Маршевые представляют собой один или несколько пролетов (маршей), разделенных промежуточной площадкой для отдыха или забежными ступенями. В начале и в конце лестницы находятся этажные площадки. Вариантов маршевых лестниц также немало: например, прямые, поворотные, S- или Z-образные, изогнутые в трех проекциях ("3 D-конструкции"), распашные и пр. Маршевые лестницы отличаются удобством перемещения, тем более для большого количества людей, к тому же они подходят для переноса крупногабаритных предметов.
Спускаться и подниматься по винтовой лестнице менее комфортно, однако она позволяет экономить жилое пространство и эффектно смотрится в интерьере. Чаще всего она располагается по правильному радиусу (реже - образует квадратный винт) и состоит из прикрепленных к вертикальной опоре забежных ступеней.
Для удобства перемещения по лестнице важна не только ее конфигурация, но и ряд других параметров: ширина проступи и подступенка (и соотношение этих величин), уклон, ширина проходной части и др. Все они определяются расчетом конкретной лестницы, но предполагается, что "удобная" лестница имеет уклон 25 - 35°, ширину проступи - 300 - 350 мм, высоту подступенка - не более 150 мм. Ширина проходной части (от поручня до стены) - от 600 мм. Учтите: 600 мм - это "размер" одного человека, а чтобы на лестнице свободно разошлись два человека, причем идущие в разных направлениях, нужно не менее 1200 мм.
Конструкция
Внешний вид лестницы задается, прежде всего, ее конструкцией. У любой лестницы есть основание (косоур, тетива, больцы, опорная стойка), ступени (с подступенком или без него), ограждения с поручнями. Основание бывает железобетонным, деревянным и металлическим. Каждое из перечисленных оснований может облицовываться и декорироваться другими материалами - деревом, натуральным камнем, металлом ("нержавейкой", ковкой, литьем), стеклом, керамической или керамогранитной плиткой и пр.
Нередко встречаются собственно основания, в которых использованы композитные решения - металл/дерево, металл/стекло. Важно отметить, что форма лестницы, как правило, не диктует того или иного типа основания и уж тем более вида облицовки (когда она есть). Напротив, несущие конструкции обычно позволяют выполнить лестницы любых форм. Далее мы рассмотрим особенности материалов, применяемых для создания конструкций лестниц.
Дерево
Главное достоинство деревянных лестниц - природная красота текстуры материала. Она особенно заметна, когда не только декор, но и основа лестницы выполнены из дерева. Другие варианты несущих конструкций - бетон или металл, нередко облицованные деревянными панелями. У каждого из типов основания есть свои преимущества. Деревянное, тем более в случае самонесущей тетивной лестницы, как никакое другое передает "легкость", "воздушность" конструкции. Кроме того, деревянной основе, в отличие от бетонной, не требуются "мокрые" процессы, а значит, возможен быстрый монтаж (в течение одного дня). Наконец, использование только природных материалов - тоже существенный плюс.
Вместе с тем у деревянных лестниц есть и свои минусы: в период "грубой" стройки нужна временная лестница; нельзя располагать деревянную конструкцию рядом с отопительными приборами или в помещении, где часто меняется температурно-влажностный режим, иначе произойдет растрескивание и как один из его результатов - начнут характерно скрипеть ступени. Деревянные, как и металлические лестницы устанавливаются в конце общестроительных или на этапе отделочных работ, а некоторые конструкции - даже после отделки.
Бетонные лестницы значительно тяжелее деревянных или металлических, поэтому они должны монолитно соединяться с плитами перекрытий, так что требуют расчета нагрузки на перекрытия, фундамент и других расчетов, а значит, их устройство должно предусматриваться еще на стадии проекта. Другой момент: бетон долго удерживает в себе влагу, поэтому между возведением основы и облицовкой деревом должно пройти время. Далее: нужна подготовка бетонного фундамента (включая его обшивку), кропотливая нивелировка деревянных проступей.
Сам монтаж такой лестницы довольно трудоемкий и длится в несколько раз дольше, чем монтаж, скажем, самонесущей деревянной. Наконец, изделие на бетонном основании дороже. Вместе с тем оно дает ощущение монументальности, решает вопрос перемещения с этажа на этаж в период общестроительных работ, позволяет устранять в процессе облицовки ошибки, допущенные при заливке (ошибки с деревянным или металлическим каркасом исправить значительно сложнее).
Какие породы используются при возведении деревянных лестниц? Любые - от традиционных для нашего региона до самых экзотичных, как твердые (дуб, бук, ясень, клен), так и мягкие (сосна, ель, лиственница, кедр). Понятно, что чем прочнее древесина, тем долговечнее конструкция из нее, но в то же время дороже. Поэтому в целях экономии средств можно выполнить основание из более мягких пород, а ступени - из более твердых, притом можно добиться комбинации цветов, которую удастся использовать в дизайнерских решениях интерьера.
Древесина для косоура, тетивы, ступени, подступенка, балясины, поручня должна быть высушенной (с влажностью не более 8%) и, как правило, клееной - все это залог того, что изделие не растрескается. Вместе с тем от сезонных колебаний температуры и влажности никуда не деться, поэтому определенные соединительные узлы конструкции лестницы заполняются амортизирующими составами на основе силикона.
Там же, где необходимо жесткое крепление деталей, применяется клей. Еще до установки лестницы поверхность древесины обычно покрывается лаком (бесцветным, цветным) или маслом. Лак моментально сохнет, однако ходить придется, собственно говоря, не по "живому" дереву, а по пленке. Кроме того, обновить стирающееся со временем лаковое покрытие без перешлифовки не получится.
Наконец, такое покрытие довольно скользкое, и эту проблему придется решать с помощью либо специальных ковриков, либо металлических заклепок, монтируемых ближе к ребру ступени, либо пазов в древесине (последнее применяется редко из-за того, что в пазу накапливается пыль и грязь, отчего начинает разрушаться лаковый слой). Масло, напротив, проникает на несколько миллиметров вглубь поверхности, проявляя текстуру древесины и сохраняя ощущение "теплоты" дерева. Масляное покрытие легко обновить, однако стоит иметь в виду, что масло дольше сохнет и наносится в несколько слоев с промежуточным высыханием.
Натуральный камень
Лестницы, облицованные натуральным камнем, выглядят элитно, дорого и монументально. Последнее впечатление подчеркивается тем, что несущая конструкция для таких лестниц в большинстве случаев железобетонная (реже металлическая). Можно выделить самые характерные варианты лестниц, облицованных камнем. Первый - изделие, у которого основание полностью вылито из бетона. Каменные проступи и подступенки с помощью цементного раствора или специального клея крепятся к основе.
Боковые части лестницы либо оштукатуриваются и окрашиваются, либо - в случае особо дорогих изделий - облицовываются формовыми заготовками из камня. В месте примыкания ступеней к стене обычно устанавливается плинтус из того же камня. Края плинтуса, передний, а также боковой край ступени и подступенка полируются. Швы между плитами заполняются затирками на цементной основе (разных цветов) или полиэфирным клеем.
Второй вариант "каменной" лестницы отличается от первого только тем, что вместо единой, залитой бетоном конструкции применяются выполненные по лекалам бетонные сегменты. Третья распространенная конструкция - это бетонное основание, на которое уложены не тонкие каменные проступи, а цельные каменные ступени. Наконец, четвертый вариант - бетонная "висячая" балка с такими же "висячими" поперечными панелями, облицованными камнем. Сама балка либо окрашивается, либо "одевается" в камень.
Какие породы камня используются для облицовки лестниц? Прежде всего, гранит и мрамор. Оба этих материала очень долговечные, но на экстерьерных лестницах лучше применять гранит, в составе которого - кварц, имеющий твердость - 6 по шкале МОС. Мрамор менее износостоек (3 по шкале МОС), а, учитывая, что на наших подошвах всегда есть песок (тот же кварц), поцарапать этот камень достаточно легко.
Однако внутренним лестницам из мрамора такая опасность не страшна. В случае наружных лестниц, помимо прочего, важен тип поверхности каменных ступеней, поскольку зимой перемещение по ним должно быть безопасным. Понятно, что полированный камень на улице исключен: поскользнетесь. Шлифованный - тоже не лучшее решение, так как характерный для него перепад по плоскости - не более 0,2 мм - не дает нужного эффекта. Зато годится бучардированный - с поверхностью, шероховатой за счет механической обработки бучардой.
Правда, такой камень быстро пачкается, а значит, его надо регулярно чистить. Нередко бучардируют только отдельную противоскользящую полосу (или несколько полос) - по внешнему краю ступени. Оптимальный вариант - термообработанная поверхность: верхний слой гранита обжигается огнем, в результате чего получается слегка шероховатая поверхность, спасающая от падения с лестницы, но "притягивающая" к себе лишнюю грязь.
Металл
Его отличает не только высокая прочность, но и богатые декоративные возможности: металл пластичен и может принять любые формы. Основание и ступени изготавливаются, как правило, из профилированной нержавеющей стали или литого чугуна. Каркас из "нержавейки" очень легкий (обычно пустотелая труба), поэтому идеально подходит для винтовых лестниц, нагрузка которых на перекрытие обычно самая высокая. Кроме того, некоторые фирмы предлагают металлокаркасы, которые устанавливаются еще на этапе общестроительных работ, решая тем самым вопрос перемещения рабочих и стройматериалов. По окончании этих работ каркас облицовывается. Стоит отметить и стальной шарнирный косоур, благодаря которому легко выполнить криволинейное основание.
Для отделки, устройства ограждений используются та же "нержавейка", цветные металлы (латунь, медь). Очень популярны сейчас кованые изделия, чей ажурный или классический рисунок способен украсить не только металлическую, но и каменную, деревянную лестницу. К тому же металл прекрасно смотрится в сочетании со стеклом.
Стекло
Стеклянные лестницы - самые экзотические на сегодняшний день. Стекло превращает лестницу в почти прозрачную конструкцию, не препятствующую проникновению света в комнату. Правда, надо быть готовым к тому, что в определенных одеждах вы будете своеобразно восприниматься теми, кто снизу наблюдает за вашим движением по лестнице. Стеклянными могут быть ступени, подступенки, поручни, но несущими и соединительными элементами, как правило, являются металлоконструкции.
Ступени изготавливаются из нескольких (обычно двух-трех) закаленных стекол, склеенных между собой особыми пленками (система "триплекс"). Такие стекла выдерживают серьезные нагрузки, а кроме того, если они разобьются, то благодаря пленке провиснут "пузырем", но не обрушатся на голову обитателям дома. Чтобы не поскользнуться на стеклянных ступенях, их можно накрыть ковриками или снабдить противоскользящими вставками, например, из резины.
Александр Левенко