Цвет:0abc



Россия | 07 декабря 2005 | Дизайн

Живая вода

Далеко не каждый владелец загородного дома может похвастаться близостью его участка к реке, пруду или хотя бы крошечному ручью. Разумеется, с этим можно смириться. Но можно и исправить эту несправедливость, устроив искусственный водоем. 

Пять советов о водоемах

Отработанные технологии и современные строительные материалы позволяют сделать все, что душе угодно. Успех гарантирован, если при создании пруда, каскадного ручья или фонтана вы учтете некоторые нюансы.

1. Внешний вид

Водоем на участке призван усилить общее впечатление от архитектурного ансамбля. Следовательно, он должен подходить ему по стилю и быть соразмерным участку и имеющимся архитектурным элементам. Если планируется устроить водоем вблизи дома или использовать его в качестве украшения партера, правильным будет сделать акцент на рукотворности: пруд или бассейн с береговым контуром строгой геометрической формы; скульптурный фонтан; каскад с равновеликими ступенями и т. д.

Плавный контур и неправильные, "природные" формы - приметы сада в романтическом духе. Главное правило: источник, ручей или пруд должны быть убедительны в этом качестве, заставлять поверить, что всегда находились именно здесь. Трудно соблюсти это условие, если, например, на небольшом ровном участке устроить 5-метровый водопад или "горный ручей". Нужно также помнить: природе чужда одновеликость и упорядоченность. Если для декорирования используются камни, желательно, чтобы они были разного размера, а их порода соответствовала геологической истории региона.

Одно из возможных решений - композиция "камень-ключ". Ее можно купить в готовом виде или создать самостоятельно. В большом природном камне просверливается отверстие диаметром не менее 25 мм, и в него вставляется шланг, подсоединенный к напорной трубе. Регулируя напор воды, несложно добиться эффекта ключа, бьющего из камня.


2. Глубина водоема, освещенность

Стоит заранее подумать о глубине водоема и степени освещенности отведенного под него места. Водные растения не менее земных нуждаются в свете, поэтому, поместив их в тень, вы рискуете, например, так никогда и не увидеть распустившихся кувшинок. Разумнее всего расположить пруд в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду не более шести часов в день.

Подход "чем глубже - тем лучше" для декоративного пруда многие специалисты считают неверным. Во-первых, больший объем требует больших затрат. Во-вторых, вегетативная система многих водных растений "рассчитана" всего на 50-90 см. Если ее превысить, то потребуются специальные подставки. К тому же придется проститься с возможностью полюбоваться на декоративных рыб - на такой глубине их просто не будет видно.

Мелкий пруд имеет только один существенный недостаток - необходимость сливать воду на зиму. Если для пруда глубиной более 80 см это не обязательно, то для более мелкого - "жизненно необходимо". Зимой вода промерзает до дна, что может повредить или даже разрушить чашу.

3. Качество воды

Не следует скупиться на оборудование, поддерживающее качество воды. Фильтрационная система рассчитывается специалистами под конкретный водоем с учетом особенностей (объем, расположение, растительность) и позволяет создать оптимальные условия для его обитателей. Стоячая вода со временем загрязняется, становится мутной и начинает цвести. Однако рынок средств, позволяющих с этим успешно бороться, весьма обширен.

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с загрязнением водоемов являются специальные биологические фильтры. Они препятствуют разрастанию водорослей, а значит, и замутнению пруда. Размер и количество фильтров обычно определяют из расчета: 1 кг фильтрующего вещества на 1 куб. м воды. Меняются такие фильтры каждые 3 - 6 месяцев.

Для осветления воды применяют также специальный торф. Он не содержит химических примесей, понижает уровень кислотности, смягчает воду, препятствует росту водорослей.

Воду можно очищать не только с помощью химических и биологических систем фильтрации, но и применяя ультрафиолетовое излучение, уничтожающее мелкие частицы водорослей и их семян.
Еще одно решение - "подводный пылесос", предназначенный для механической очистки от отложений дна и стенок. Прибор подсоединяется с помощью шланга длиной 5 - 8 м к насосу, установленному рядом с водоемом. Частицы грязи, водоросли, остатки отмерших растений поступают через регулируемое сопло в специальный "мусоросборник".

4. Дренаж

Чтобы при строительстве средних и больших прудов с пленочным покрытием избежать напрасных денежных затрат, имеет смысл перед началом строительных работ провести инженерно-геологические изыскания. Важно определить уровень грунтовых вод. Если он выше 2 м, вокруг водоема делают дренаж, иначе вместо любования прудом придется, скорее всего, ликвидировать болото. Дрены с геотекстильной обмоткой укладываются на уровне дна котлована. Они позволят также убрать излишки воды, возникающие в результате переполнения чаши или частичного нарушения ее герметичности.

5. Декоративное освещение

Проектируя водоем, нелишним будет заранее подумать о его подсветке. Это наиболее сложный, налагающий определенные технические требования, но в то же время благодарный прием, позволяющий при правильном подходе достичь удивительных эффектов.

Система подводного освещения достаточно дорога и устанавливается только профессионалами. Одно из основных требований заключается в том, что питание осветительных приборов должно быть от напряжения не выше 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники. Причем первые предпочтительнее, поскольку имеют значительно больший срок эксплуатации и позволяют реализовывать различные цветовые сценарии. Обязательно использование электрических кабелей с водонепроницаемым, устойчивым к гниению и разложению покрытием.

Алексей Калмыков


Тема дня