«Город яхт» попал в штиль
Строительство многофункционального комплекса "Город яхт" компании "Капитал груп" на Химкинском водохранилище приостановлено до получения заключения экологической экспертизы. Решение о прекращении строительных работ на объекте было вынесено Арбитражным судом Москвы в январе 2006 года. Инициатором иска против "Капитал груп" выступил Росприроднадзор.
О том, что Арбитражный суд Москвы предписал "Капитал груп" приостановить строительство комплекса "Город яхт" (Ленинградское шоссе, 37), стало известно из сообщения Минприроды России.
Исковое заявление было подано Росприроднадзором в октябре 2005 года, а в середине января 2006 года суд решил приостановить строительство этого объекта до получения застройщиком результатов экологической экспертизы. ""Капитал груп" может оспорить это решение в течение месяца в апелляционной инстанции",- отметили в управе Росприроднадзора по городу Москве.
Возведение многофункционального комплекса "Город яхт" общей площадью свыше 60 тыс. кв. м на берегу Химкинского водохранилища началось в 2004 году. Сразу же после начала реализации проекта им заинтересовался Росприроднадзор: в ходе проверок было установлено, что реализация проекта ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
В апреле 2005 года Росприроднадзор выдал предписание "Капитал груп" приостановить строительство комплекса "Город яхт", однако инспекторы ведомства установили, что строительно-монтажные работы на объекте все-таки велись. Кроме того, "Капитал груп" вменяют нарушение водообмена в районе водозабора, входящего в систему питьевого водоснабжения Москвы.
Сам девелопер собирается оспорить решение Арбитражного суда. "Мы считаем, что решение, вынесенное судом, необоснованно, поэтому компания подаст апелляционную жалобу",- заявляют в пресс-службе "Капитал груп".
Для девелопера вмешательство Росприроднадзора в первую очередь означает незапланированную паузу в строительных работах и дополнительные расходы, полагают эксперты рынка недвижимости.
"В настоящий момент здание жилого комплекса "Город яхт" уже построено, ведутся отделочные работы и работы по созданию инфраструктуры яхт-клуба и рекреационных зон на территории жилого комплекса",- рассказал гендиректор Vesco Consulting Алексей Аверьянов.
Руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрий Попов считает, что получение заключения экологической экспертизы займет у "Капитал груп" не менее месяца.
При этом он отметил, что "Капитал груп" отступать уже некуда: "Объект продается с весны 2004 года",- говорит Попов. "Стоимость квадратного метра в этом жилом комплексе достигнет $3-5 тыс.",- отмечает руководитель отдела продаж новостроек компании "Миэль-недвижимость" Дмитрий Орлов.
Противостояние между банкирами и чиновниками началось с того, что в конце прошлого года президент АРБ Гарегин Тосунян направил министру финансов Алексею Кудрину письмо с просьбой оградить кредитные организации от излишнего внимания со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС). По сути, президент АРБ хочет только одного: чтобы налоговики действовали строго в рамках своих полномочий.
В частности, ФНС не должна запрашивать у кредитных организаций информацию, которая не связана непосредственно с осуществлением валютного и налогового контроля. Как писал в своем обращении Гарегин Тосунян, от ФНС в кредитные учреждения поступают запросы, которые касаются "операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов преступных путем".
Иными словами, налоговики берутся за дела, которые по закону "О налоговых органах" расследовать не имеют права. "Направление ФНС писем в кредитные организации о предоставлении данной информации осуществляется в нарушение норм действующего законодательства",- сказано в обращении Тосуняна.
Эту позицию поддерживают и опрошенные "Бизнесом" эксперты. "Полномочия налоговых органов четко определены в законодательстве о налогах и сборах",- говорит юрист юридической компании Legas Михаил Аландаренко.
Он подтверждает, "прямых указаний на то, что ФНС должна заниматься операциями, связанными с отмыванием, нет". Но в ответном письме Минфина, которое подписано заместителем директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александром Иванеевым, этому вопросу не уделено ни строчки.
Как сказано в письме, "ФНС имеет право требовать от банков документы и информацию, мотивируя при этом свой запрос",- цитирует Иванеева "Прайм-ТАСС". Фактически Минфин уклонился от ответа на основной вопрос, констатирует руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров.
"То, что написано, и так всем было ясно",- добавляет юрист. Смысл письма Минфина сводится к тому, что налоговики могут запрашивать любую информацию, которая связана с проведениями налоговых проверок, подытоживает Кучеров.
Маргарита Федорова