Офисы сегодня в дефиците
Впервые за последние несколько лет стабильно растущий показатель ввода офисных площадей в Москве остановился и даже опустился на несколько пунктов. Подводившие итоги за 2005 год консультационные и девелоперские компании с удивлением обнаружили, что, несмотря на растущий спрос, показатель введенных площадей не превысил 650 тыс. кв. м, тогда как в 2004 году было запущено более 700 тыс. кв. м.
Основные причины, которые называют эксперты,— заметное ужесточение согласований проектов деловых центров, сокращение реконструируемых площадей офисов класса B и отказ девелоперов от небольших проектов.
О снижении ввода в 2005 году офисных площадей заявили сразу несколько консультационных структур.
«Общий объем вновь построенных и реконструированных офисных площадей классов А и В в 2005 году составил около 670 тыс. кв. м, что по сравнению с 2004 годом на 30 тыс. кв. м меньше. Как ожидается, в 2006 году данный показатель также серьезно не увеличится и составит примерно 720 тыс. кв. м»,— отмечает руководитель группы аналитики рынка офисной недвижимости компании Colliers International Регина Лочмеле.
«Действительно, в этом году построили немного меньше, чем в 2004-м»,— соглашается с ней старший аналитик Jones Lang La Salle Ольга Батурина, однако, по ее словам, в связи с этим пока рано делать какие-либо выводы.
Многие девелоперы говорят о еще более значительном спаде ввода офисных площадей. «На 2005 год планировался ввод 1 млн кв. м качественных офисов, однако уже в течение года стало понятно, что некоторые крупные объекты завершены не будут. Например, центры „Дукат 3” и „Эрмитаж плаза”»,— подчеркивает заместитель генерального директора компании «Новая площадь» Евгений Якубовский.
В результате сложилась парадоксальная ситуация: спрос на качественные площади стабильно увеличивается, а предложение остановилось на одном уровне и даже пошло на убыль.
Причины, которые объясняют произошедшее, эксперты рынка трактуют по-разному. Ряд аналитиков утверждают, что в основе всего этого стоит проблема с согласованием сдачи объектов в эксплуатацию и получением свидетельств на здания, что значительно увеличивает сроки сдачи объекта.
«Даже после сдачи здания госкомиссии проходит три-четыре месяца, прежде чем застройщики получат свидетельства на здание. Поэтому сейчас очень часто возникает такая ситуация: здание построено и может полноценно функционировать, но документы на него не оформлены»,— отмечают эксперты компании Delta Realty.
В Colliers International связывают уменьшение объемов с завершением объектов в Москве, подлежащих реконструкции. «Небольшой спад произошел в связи с исчезновением зданий под реконструкцию. Таким образом, количество сдаваемых офисов класса В сократилось в 2005 году на 13% против увеличения ввода зданий класса А на 26%»,— говорит Регина Лочмеле.
По ее словам, в 2004 году в общем объеме офисных помещений класса В, введенных на рынок, реконструкция составила около 60%, в 2005 году — 50%, а в 2006 году этот показатель оценивается на уровне 40%.
«Новое строительство по сравнению с реконструкцией изначально предполагает более длительные сроки осуществления строительных работ и большее количество согласований (в том числе вопрос прохождения госкомиссии)»,— поясняет она.
Увеличение сроков согласования проектов и стоимости участков также существенно сказалось на площади возводимых деловых центров. Большинство аналитиков утверждают, что девелоперы отказываются от реализации небольших проектов в пользу центров больше 100 тыс. кв. м.
«Получив пятно под застройку, нет смысла строить мало. Сейчас у многих компаний есть желание и возможность вкладывать значительные средства, поэтому и проекты создаются масштабные. Также налицо тенденция строительства многофункциональных комплексов, в которых есть офисы, торговля, рестораны, развлекательные зоны и прочее в разных пропорциях. Это делает проект более привлекательным и, следовательно, более конкурентоспособным»,— утверждает директор отдела консалтинга компании Knight Frank Константин Лосюков.
«Тенденция отказа от строительства небольших офисных центров вызвана скорее не проблемами с согласованиями, а увеличением себестоимости строительства: девелоперам выгоднее строить крупные объекты, рентабельность которых выше»,— добавляет руководитель отдела коммерческой недвижимости корпорации Mirax Group Кирилл Субботин.
Илья Терентьев