Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Торговые |Рынок розничной торговли в ожидании западной экспансии


Россия | 14 февраля 2006 | Недвижимость

Рынок розничной торговли в ожидании западной экспансии

Современные столичные гипер- и супермаркеты, ломящиеся от обилия товаров, стали для иностранных СМИ показателем развития российской экономики и роста доходов граждан. Из Москвы ритейлоры шагают в отечественную глубинку, тесня местные магазинчики и похожие на ДОТы киоски. В то же время у сетевых операторов в регионах еще непочатый край работы.

Серьезный бурный рост ритейла в России в этом году продолжится, рынок вырастет не менее чем на 30%, заявил в эфире телеканала РБК в программе «В фокусе» генеральный директор компании «Азбука вкуса» Максим Кощеенко. При этом в прошлом году, скажем, рынок продуктового ритейла уже вырос на 27%. По мнению эксперта, наиболее предпочтительны с точки зрения инвесторов дискаунтеры, гипермаркеты, а также супермаркеты премиум-класса.

Сейчас ритейл по многим параметрам сопоставим с нефтегазовым сектором, а по некоторым показателям даже опережает его. Так, в 2005 году розничная торговля получила 32% от всего объема иностранных вложений - это почти $12 млрд. Нефтегазовый сектор - менее 20% инвестиций. На российских просторах созвучные времени, хорошо оборудованные, с обученным персоналом сетевые магазины, предлагающие товары в разных ценовых нишах, выгодно отличаются от все еще «совковых» коллег.

Понимая насколько это важно для социальной сферы, власти на местах редко чинят препятствия пришлым ритейлoрам, якобы для поддержки местного бизнеса. Для сетевиков уже стали интересны не только города с населением 500 000-100 000, но и населенные пункты, где живут менее 50 000 человек. В таких городках работает, скажем, сеть дискаунтеров «Дикси».

Если в западных странах розничные торговые сети развиваются давно, скажем, в Европе и Северной Америке уровень их концентрации велик во всех регионах, то обширный и неровно обжитой российский рынок предоставляет большие возможности для бизнеса. Поэтому аналитики в ближайшем будущем ожидают прихода крупных западных операторов. Но стоит отметить, что пик развития ритейла уже близок, и эксперты советуют зарубежным игрокам розничной торговли не проявлять пассивности и «столбить участки» заранее.

В России в общем розничном обороте доля организованной торговли составляет примерно 20-25%, до уровня насыщения еще достаточно далеко, говорит другой собеседник телевидения РБК руководитель департамента развития СТМ ГК «Виктория» Артем Прахов. Сейчас, по мнению эксперта, в крупном формате рынка лидерство уже принадлежит западникам - Ashan и Metro, которые агрессивно развивают: в первом случае - гипермаркеты, во втором - магазины cash&carry.

Среди магазинов эконом-класса доминируют отечественные игроки, например, «Магнит» и «Пятерочка». В формате супермаркета лидерство тоже за отечественными компаниями - это «Перекресток», «Седьмой континент». В то же время в этом секторе и прочно закрепился «Рамстор», принадлежащий турецкой компании «Рамэнка».

Планирует выйти в этом году на российский рынок немецкая сеть Media Markt, принадлежащий Metro крупнейший розничный торговец бытовой электроникой. Ранее говорилось, что Metro намеревалось купить часть сетей у «М.Видео» и «Эльдорадо», но, очевидно, концерн решил действовать самостоятельно.

Стоит отметить, что хотя перспективы хорошие, новые зарубежные игроки неизбежно столкнуться с серьезными трудностями. Они, конечно же, хотят закрепиться в Москве, Петербурге, других крупных городах, где развита логистика, где безопаснее работать и прибыльнее торговать за счет высоких доходов покупателей.

Но в Москве уже сейчас ощущается острая нехватка торговых площадей, быстро растут арендные ставки. Поэтому ожидается, что западные операторы будут ориентироваться на покупку развитых отечественных розничных сетей. Так, по мнению Артема Прахова, вполне возможно, что их заминка с выходом на рынок обусловлены рассмотрением перспективных стратегий приобретения уже существующих торговых сетей. Для иностранцев супермаркеты и гипермаркеты предпочтительны для приобретения, мелкоформатные сети - для инвестиций и развития.

Потому в столицах и других крупных городах с приходом новых зарубежных грандов розничной торговли стоит ожидать начала жесткой конкуренции за передел уже в основном поделенного рынка ритейла. Но эксперты сходятся во мнении, и с ними можно согласиться, что российская экономика и потребитель от жесткой конкуренции только выиграют. Прежде всего - за счет роста спектра новых услуг и снижения цен.


Тема дня