Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Дизайн |Ландшафтный дизайн |Ищем плюсы в недостатках


Россия | 03 марта 2006 | Дизайн

Ищем плюсы в недостатках

Рельеф участка часто задает тон всей композиции будущего сада. Кроме того, всем формам рельефа обычно соответствуют определенные типы почв, поэтому при подборе декоративных деревьев и кустарников для тех или иных композиций придется в первую очередь задуматься, будет ли им хорошо в предложенных условиях.

Очень часто в зеленых композициях используются породы деревьев, которым не подходят предлагаемые условия обитания. Так, на возвышенных местах или крутых склонах высаживают плакучие ивы, на сухих почвах – пихты или ясень обыкновенный, на песчаных и бедных почвах – липы или дубы. Декоративный эффект получается сомнительный: например, дуб на бедных почвах всю жизнь будет карликом, а пихта на сухих землях – хилым уродцем. Чтобы дать растениям возможность развиваться, их потребности должны соответствовать условиям на участке.

Конечно, нетрудно представить себе мрачные мысли того, кому достался участок в чистом поле, на солнцепеке и сухих песчаных почвах, – что можно сделать на столь неблагодатном исходном материале? А если сотки выделены на переувлажненном участке с тяжелыми глинистыми почвами, что тоже не редкость для нашего края? Но отчаиваться не стоит – каждая медаль имеет оборотную сторону: от чего-то придется отказаться, но зато использовать имеющееся.

Танцуя на склоне холма

Участок на склоне или с заметным перепадом высот у ландшафтных дизайнеров попадает в категорию сложных. Он необычен, у него немало достоинств, но и проблем хватает – в первую очередь надо предотвратить выветривание почвы и разрушение склонов. Если подойти к делу творчески, такой участок может стать настоящим подарком судьбы.

Откосы с уклоном меньше 30 см на один метр не нуждаются в специальных укреплениях – для их устойчивости достаточно прочности дернины газона и корневой системы кустарников. Кстати, газоны из большинства злаковых на склоне устроить сложно – работать с триммером и газонокосилкой здесь почти невозможно. Поэтому имеет смысл прибегнуть к альтернативным почвопокровным травам, например к таким видам, как барвинок, чистец, тимьян, ясколка, вальдштейния, дюшения, гейхера.

Для фиксации более крутых склонов требуются специальные мероприятия, поэтому еще до начала работ придется выполнить детальную топографическую съемку. От ее качества зависит точность выполнения обязательных в таком случае земляных работ. Подпорная стенка – необходимость для участков такого типа. Сделать ее непросто, зато результат получается эффектный. Очень выразительно смотрятся каменистые склоны, для устройства которых крупные камни вкапывают в землю на некотором расстоянии друг от друга. Методом сухой кладки из камня можно соорудить наклонную подпорную стенку, а в промежутках между камнями высадить растения.

Подобные сооружения, равно как и каменистый склон, должны опираться на фундамент. Широко распространены прочные железобетонные подпорные стенки. Для декоративности их лицевую сторону декорируют камнем или другими материалами. При соблюдении всех конструктивных требований стенки способны выдерживать очень большие нагрузки, но все же от высаживания на склоне крупномеров, скорее всего, придется отказаться. Единственное исключение – деревья, которые уже растут на склоне холма и которые можно включить в создаваемый ансамбль. Чтобы сохранить растущие деревья, не забывайте, что корневые шейки всегда должны оставаться на том уровне, на котором они находились до начала работ на участке.

Участки на склоне обычно сильно продуваются, и, чтобы улучшить «климатические условия», приходится пользоваться прикрытием дома или гаража. Например, детскую площадку наверняка придется «спрятать» за домом, и только тогда там можно будет разместить все капризные растения. На самом склоне можно спасти положение, сооружением беседки или высокой живой стенки с использованием перголы.

Когда под ногами хлюпает

Переувлаженный участок – не подарок для обустройства сада. Конечно, проще всего справиться с проблемой можно, устроив водоем. Во-первых, в нем будут собираться излишки воды, и таким образом прилегающая территория осушится. Во-вторых, красиво оформленный прудик – прекрасное место для отдыха.

Но переувлажненный участок – половина беды. Обилие воды чаще всего сочетается с высокой кислотностью почв, которая большинству растений не по душе. Поэтому, выбирая растения для посадки вокруг пруда, обратите на это внимание. Например, осокам высокая влажность не помеха, а их зелень отлично оттеняет другие, цветущие, растения. А некоторые виды и сами имеют оригинальные соцветия и плоды. Из цветущих растений неплохо приживутся на берегу пруда волжанка, лабазники, вербейник, калужница.

Для остальных растений, которые хорошо переносят влажность и способны украсить берег пышным цветением, потребуется подготовить почву – из песка, глины и плодородной земли, слоем не менее 20–25 см. После этого на берегу можно смело посадить волжанку, астильбу, бруннеру, купальницу, лилейники, ирисы, дербенник. Около пруда хорошо будут смотреться ивы, особенно их плакучие формы, правда для них плодородная «грядка» должна быть еще больше: ивы не в восторге от кислых почв. Благодаря вашим стараниям сад оживет – на медоносные астильбы, волжанку, лабазник обычно слетаются многочисленные шмели, жуки и бабочки.

Еще одна неприятность, которая часто поджидает владельца в недавнем прошлом заболоченного участка, – открытость солнцу. Хилые растения, составлявшие «родную» растительность, вырублены и выкорчеваны, и участок остается голым. Тут не всегда спасет и пруд – на открытой площадке он будет смотреться сиротливо. Значит, придется подобрать кустарники, которые украсят участок. Кислые почвы спокойно переносят кизил, пиерис, снежноягодник и эвкрифия, на них неплохо приживаются арония черноплодная и жимолость. Вполне приживутся и некоторые крупномеры – береза, сосна, рябина и даже граб. А вот о таких красавцах, как дуб, ясень и большинство видов клена, придется забыть.

Можно обойтись и без пруда, устроив хорошую дренажную систему. И тогда настоящей находкой для болотистого участка станет вересковый садик. Вереск не боится кислотности, а многочисленные выведенные декоративные сорта помогут саду не остаться монотонным. Целая радуга оттенков – от белого до сиреневого – заполнит участок. Глазу не придется скучать.

В тени дерев

Иногда новый участок покрыт лесом – настоящим смешанным лесом, с обилием кустарников вроде ивы или ольхи, с несколькими осинами и березами. Не спешите все вырубать – ведь можно оформить прекрасный садик в пейзажном или даже «лесном» стиле, облагородив естественные посадки.

Первая задача на таком участке – избавиться от подлеска, точнее, заменить его декоративными кустарниками на свое усмотрение. Ориентироваться следует на тип почвы. На достаточно сухих участках с легкими почвами можно посадить бересклет, бирючину, скумпию, бузину, будлею, пузырник, сирень, на более влажных, глинистых – лещину, барбарис, барвинок, боярышник, вейгелу, дерен, калину, магонию, смородину, спирею, чубушник (жасмин садовый). Оставьте нетронутыми высокие деревья – когда еще на участке вырастут такие же?

Теперь предстоит оживить почву под деревьями и кустами. В среднем ярусе (высота растений до 80 см) можно разметить купену многоцветковую, которая довольно быстро разрастается, поэтому отведите ей побольше места. Для полутени, где достаточно рассеянного солнечного света, хорошо подойдут можжевельники.

В нижнем ярусе, в тени вашего «лесного» уголка, приживутся многие хорошо знакомые садовые культуры. Астильба хотя и «вытянется» в глубокой тени, зато цвести будет дольше и сохранит до осени красивую зеленую окраску листьев. Куст традесканции виргинской будет прекрасным соседом папоротнику «страусово перо». Темно-зеленые шершавые сердцевидные листья бруннеры образуют густые «дикие заросли». Декоративными листьями в течение всего сезона и цветением в июле привлекает внимание хоста. Барвинок малый быстро закроет почву стелющимися побегами с кожистыми блестящими листьями. Великолепно будет смотреться ежевика, особенно в цвету, декоративность ей придают красные побеги, рельефная листва, а со временем и черные ягоды.

Великолепным украшением тенистого участка станут первоцветы. Пока соседи будут дожидаться появления нарциссов, в вашем саду уже появятся подснежники и хохлатки. Из этих низеньких растений получаются красивые бордюры, не теряющие вида до поздней осени, так как листья у них зимуют.

Сердце пустыни

Немало хлопот доставит хозяину участок с песчаными почвами или чересчур каменистый. Впрочем, и в этом случае не спешите тоннами засыпать на участок плодородный слой – в конце концов, азиатские садики, которые нынче в моде, создаются именно на таких бедных почвах.

Во-первых, такой участок прекрасно подойдет для посадки самых причудливых декоративных кустарников, которым достаточно подсыпать плодородной земли в посадочную яму. Сирень, спиреи, японский клен, рододендроны, барбарис, дейция и даже лаванда приживутся. Многие из этих кустарников отличаются экзотическими формами куста, разнообразной окраской листьев и настоящим восточным колоритом. Среди камней можно высадить стелющиеся формы, например хвойники: можжевельники и тисы.

Сухие песчаные почвы создают особенный микроклимат – на них можно посадить более теплолюбивые растения. Например, значительная часть пряных трав, выходцев из более южных областей, с удовольствием поселятся «на песках». Душица, иссоп, тимьян выглядят весьма изящно и к тому же благоухают на солнце. Хорошо себя чувствуют на каменистом участке и многие виды растений, которыми обычно украшают рокарии и альпинарии, – алиссум, гвоздики, камнеломки, разнообразные очитки, горечавки, полыни, молодило, эдельвейс. Если участок уж очень сухой, стоит остановиться на армерии, вербене, гацании, гелихризуме, гипсофиле, коровяке, энотере – они способны выдерживать суровые «условия проживания», не теряя при этом декоративности.

Если на участке остались деревья – обычно это сосны, – то задача дизайна сводится к минимуму: надо красиво оформить пространство под ними. Если сосны расположены редко и очень высоки, то участок будет довольно солнечный (ветки у старых сосен обычно расположены на самой верхушке); в молодом сосновом «лесочке» близко растущие, пушистые сосенки образуют тень. Чтобы земля не смотрелась голо, посадите под деревьями подходящие почвопокровные растения, образующие зеленые ковры. Очень жизнестойки и растут в любых условиях барвинок, герань крупнокорневищная, живучка ползучая, дюшенея, вальдштейния, дриада, клевер, ясколка, тысячелистник, кошачья лапка, армерия, кермек, ацена, резуха, астра многолетняя, аубреция, котовник, иберис, очиток, прострел, дубровник, черноголовка, молодило. Эти растения с некрупными, но изящными цветками образуют куртинки.

Мнение специалиста

Я считаю холмистые участки, равно как участки с песчаной, каменистой и кислой почвой, самыми лучшими участками для ландшафтного дизайна в нашем регионе. Наиболее красивые ландшафты в окрестностях Петербурга расположены как раз в таких местах. Трудно вообразить более подходящее место для сосен и можжевельников, брусники и клюквы, голубики и багульника, подбела и вереска, рододендронов и эрик, пушицы и овсяницы. Этих растений вполне достаточно для создания отличного парка. Совсем не обязательно начинать озеленение любой территории с изучения зарубежной книжки по садоводству. Лучше посмотреть, что растет на гранитных скалах Карельского перешейка, какие растения создают неповторимый вид залитого солнцем верхового болота с карликовыми изгибистыми соснами, что за сообщества характерны для светлого соснового леса на песчаной почве. И тогда, при некоторой доле удачи и таланта, ваш сад станет не бледной копией с чужими для наших мест растениями, а настоящим шедевром ландшафтного искусства.

Алексей Скибин


Тема дня