Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Безопасность |Выход в свет


Россия | 03 февраля 2006 | Безопасность Недвижимость

Выход в свет

Приходя вечером домой, мы первым делом привычным жестом включаем свет в прихожей. Это если у нас нет системы «умный дом». Зато если она есть, надо привыкать к новым способам управления светоми не искать выключатель, когда входишь в темную комнату, не проверять перед уходом, везде ли погашен свет, не подниматься с кровати, чтобы выключить люстру…

Второй обзор из серии публикаций об «умных домах» посвящен световому оборудованию. Сегодня свет начал играть ведущую роль в оформлении интерьера, и управлять им стало сложнее. Обычных выключателей не хватает, чтобы создать необходимые световые композиции. Настенные диммеры, регулирующие уровень освещенности, больше не являются верхом мечтаний – в системе «умный дом» они могут быть заменены на интеллектуальные устройства.  

По большому счету все управление светом ограничивается процессом включения/выключения и регулировкой яркости. Для реализации этих функций есть десятки способов, начиная с автоматического включения/выключения в определенное время суток и заканчивая голосовым управлением. 
Система «умный дом» позволяет учитывать индивидуальность хозяина, его привычки и даже расписание дня. Одинаковых проектов не бывает, но общие тенденции «умного» освещения уже сложились. 
 
Недремлющее око 
 
Система «умный дом», как мы говорили и будем говорить, многогранна. Она сочетает автоматизацию энергопотребителей и систем безопасности в едином комплексе. В этом обзоре основное внимание мы уделим «умному свету», который может быть как единственным воплощением «умного дома» в вашем коттедже или квартире, так и частью комплексной системы. 
Итак, что «умный свет» может сделать с банальным выключателем? В системах «умный дом» управление светом вручную сводится к минимуму. В темных помещениях выключатели не нужны вовсе, их заменяют датчики движения. Логика проста: зачем все время стучать по клавишам выключателей, входя в туалет, ванную или кладовку, если свет может включаться автоматически? Датчики движения позволяют не просто включать и выключать свет, но и делать это с изменением яркости. Например, в ночное время лампы не будут загораться резко, чтобы не ослепить человека. 

Наряду с интеллектуальными устройствами, в которых есть процессор, системой используются и обычные датчики. Чтобы впустую не тратить деньги заказчика, компании-интеграторы комбинируют устройства в зависимости от поставленных задач: так, для включения освещения используется интеллектуальный датчик движения, который выполняет, в том числе и охранные функции. В другом случае в том же туалете не нужен сверхумный прибор, который бы распознал человека и передал сигнал включающим устройствам. Если вы хотите, чтобы свет в спальне включался автоматически, когда вы входите, достаточно просто датчика.

Но можно усложнить задачу: например, если вы входите в пустую комнату, мощность люстры должна быть максимальной, а если в комнате кто-то отдыхает – пусть загорится одно придиванное бра. Понятно, что для осуществления этой идеи простого датчика мало. 
«Умный свет» может даже помогать засыпать, особенно тем, кто не любит это делать в темноте, – современные датчики распознают, уснул ли человек, и только после этого гасят свет. Стоимость таких интеллектуальных приборов в несколько раз выше обычных, поэтому без острой нужды их стараются не использовать. 

Есть группа датчиков, которые определяют время суток и интенсивность дневного света в квартире, и яркость светильников растет по мере наступления темноты. Ничего удивительного в самих устройствах нет, аналогичные применяются в системе уличного освещения, главное, чтобы все приборы «общались» между собой. Световые датчики непременно связаны с контроллерами движения, и сработают они вечером только в том случае, если в комнате кто-то есть. Еще одна группа оборудования – это таймеры. Согласно заранее введенной программе они включают свет в нужное время, а по утрам могут заменять собой будильник. Несмотря на то что принцип их работы довольно понятен, таймеры считаются устройствами более высокого порядка, нежели датчики движения. 
 
Световые заготовки 
 
Несмотря на вышеперечисленные «навороты», вся световая цепочка по-прежнему заканчивается источником света, а иногда и обычной лампочкой. Только путь к ней начинается не с клавишного выключателя, а с автоматики и пролегает через ряд дополнительных устройств. Помимо датчиков движения, присутствия и различных таймеров цепочка включает в себя «свичактуаторы». Именно на них поступает сигнал от контроллеров, именно они замыкают или размыкают световой контакт. 
Вкупе все датчики и таймеры создают интеллектуальный световой комплекс, в который нужно один раз ввести необходимые параметры – и забыть о выключателях на долгое время, пока вы не решите что-либо изменить. 
Одно из главных достижений «умного света» – возможность создавать и вызывать готовые световые сцены и эффекты. Нередко перед приходом гостей мы тратим время, чтобы, включив те или иные светильники, создать праздничное настроение в доме, а в будни по вечерам нам хочется послушать спокойную музыку в затемненной комнате или, напротив, максимально «раскрасить» остаток дня. Световая сцена – это (дословно) «группа независимо управляемых светильников, позволяющая расставить световые акценты в интерьере при помощи заданной яркости». Фактически система должна запомнить настроение – романтичное, рабочее, веселое и любое другое – и запускать его после того, как вы нажмете соответствующую кнопку. На практике это выглядит примерно так: один раз вручную включаются нужные светильники, регулируется яркость и заносится в память системы управления. Для больших квартир с огромным количеством светильников (и особенно для коттеджей) такое программирование становится уже скорее необходимостью, нежели простой прихотью хозяина – ведь каждую зону нужно подсветить по-разному. 

Если вы думаете, что «умный свет» – это своеобразный «ночной дозор» и его стихия – ночь, то вы заблуждаетесь. Световое оборудование пригодится не только в темное время суток, ведь помимо искусственного света оно может контролировать и дневной. Управление всеми моторизованными шторами и жалюзи в доме может производиться автоматически (система сама установит их в нужное положение) в зависимости от уровня освещенности на улице. Кроме выполнения своих прямых обязанностей световое оборудование решает и другие задачи. С помощью светильников обеспечивают дополнительную безопасность жилья. Нет, торшером не нужно отбиваться от воров – все намного технологичней. Когда вас не будет дома, попеременное включение света в разных помещениях создаст эффект присутствия.  
Киловатты на ладони 

Ручное управление из «умного света» никуда не делось, оно просто теперь решает другие задачи. Так, дистанционные пульты комбинируются с модными настенными дисплеями и могут передавать сигналы сразу всем светильникам. Сам по себе пульт не является атрибутом «умного дома», теперь даже к отдельным люстрам и торшерам продаются инфракрасные выключатели. Только когда весь световой комплекс помещается на ладони и нажатием одной-двух кнопок в квартире или коттедже начинается светопредставление, можно говорить о наличии интеллектуальных систем. Настенные выключатели по-прежнему востребованы – не всегда же под рукой оказывается пульт! Только на смену обычным клавишным приходят сенсорные выключатели и жидкокристаллические дисплеи. Локальные клавишные выключатели могут содержать от 1 до 12 клавиш, каждая управляет яркостью своей группы света или активирует целые световые сцены. 

Впрочем, выбор кнопочек, ручек и рычажков всегда за покупателем. «Мы лишь определяем технические характеристики проекта и основной спектр оборудования, – говорит Андрей Нефедьев, технический директор компании «Виват». – Выбор диммеров, дисплеев и выключателей оставляем на откуп клиенту. Каждый подбирает светотехнику под собственный интерьер и вкус». Информация для любителей «красивости»: дизайн выключателей может значительно увеличить стоимость умного освещения. 

Для любителей фантастики найдутся даже голосовые варианты управления светом. Как в кино, говоришь «люстра» – она зажигается. Только устанавливать такие опции не всегда целесообразно. Один из принципов «умного света» – максимальное сочетание комфорта и функциональности. Если достичь комфорта можно с минимальными затратами, то монтировать дорогостоящее оборудование «для галочки» смысла не имеет. 
 
По волнам светосигнала 
 
В прошлом номере мы писали о том, что есть централизованные и децентрализованные интеллектуальные системы. В первом случае за работу приборов отвечает один главный контроллер. Во втором – «мозги» есть во всех локальных устройствах, отвечающих за сигнализацию, климат и т. д. Как правило, децентрализованные системы лучше «заточены» под системы жизнедеятельности, которые предполагают и управление светом. Специалисты рекомендуют обустраивать «умный дом» комплексно. Световые системы часто идут в комплекте с климатическим оборудованием, и даже многие модели настенных дисплеев одновременно рассчитаны на управление светом и климатом. 

Монтаж систем требует прокладки специального кабеля, по которому устройства будут обмениваться сигналами, поэтому специалисты рекомендуют задуматься о прокладке такого кабеля еще на этапе проектирования вашего жилья. Если отделочные работы уже завершены, то есть альтернатива – радиошинные системы без существенных затрат, пыли и шума позволят реализовать целый ряд функций управления различными устройствами. И это не зависит от того, расположены они в подвале или на крыше, являются ли простыми или автоматическими устройствами управления освещением, подчиняются ли общему сценарию или представляют собой комплекс централизованного управления инженерными системами здания.  Обустроить умным освещением 3–5-комнатную квартиру стоит несколько тысяч долларов. Эта сумма может сильно меняться в зависимости от технических нюансов проекта, дизайнерских предпочтений заказчика и даже состояния квартиры или коттеджа. 

Прагматичные покупатели большую пользу увидят в том, что такие системы снижают энергопотребление. По данным компании «Виват», экономия электричества при использовании «умных» систем составляет около 40%. Во-первых, свет никогда не будет гореть без дела. Во-вторых, снижены нагрузки на сеть. В момент включения обычной лампы происходит наивысший скачок напряжения. В интеллектуальных системах скачок сглаживается: светильники загораются плавно. К тому же система отвечает за напряжением в сети и при необходимости его стабилизирует. Но главными достоинствами «умного света» специалисты считают все-таки не экономические характеристики. На первое место ставятся комфорт и функциональность. А привыкнуть включать свет по-новому не так уж сложно.
Георгий Дзотов


Тема дня

Последние новости по теме