Чудесные превращения робота в тумбочку на колесах
Процесс развития охранного предпринимательства сопровождается преодолением множества проблем, одной из которых является надежность персонала. Под надежностью в данном случае понимается способность заданное время качественно выполнять служебные обязанности без снижения основных параметров деятельности (дальность обнаружения, время реакции, пропускная способность, беспрерывность функционирования и т.д.), неподкупность и стрессоустойчивость (отсутствие страха и негативных для исполнения обязанностей эмоций). Понятно, что человек не может постоянно удовлетворять таким требованиям - ему нужны отдых, питание и эмоциональный настрой.
Поиск альтернатив противоречиво всемогущему и одновременно слабому человеку привел к рассмотрению возможности создания роботов-охранников. Промышленное производство такой техники уже налажено в ряде стран, при этом производители представляют свою продукцию как панацею от многих недостатков, присущих человеку.
Примером реализации идеи роботов-охранников как замены человека являются изделия компании Robowatch Technologies. Одним из подобных изделий является MOSRO1 - робот, предназначенный для охраны территорий складов, музеев и т.д. При относительно небольших размерах и массе (25 кг) он может выполнять значительное количество охранных и ряд других функций. Робот осуществляет автономное инспектирование охраняемой территории, передвигаясь со скоростью 4 км/ч в течение 18 часов. При этом многочисленные датчики и средства связи робота обеспечивают слежение за окружающей обстановкой и автоматически передают данные на центральный пост охраны.
MOSRO1 оборудован:
- идентификатором отпечатка пальца. Снимок отпечатка пальца, взятый роботом у обнаруженного на патрулируемой территории человека, поступает в базу данных центрального компьютера. Если в базе данных такой отпечаток не значится, автоматически включается сирена. Весь процесс занимает несколько секунд, уклонение от тестирования также ведет к объявлению тревоги;
- видеокамерой с телевизионным передатчиком, передающим изображения с интервалом 3 кадра в секунду на центральный пост охраны;
- акустическим локатором, используемым для навигации робота в пространстве, подобно летучим мышам;
- ИК-датчиками, которые реагируют на объекты, излучающие тепло и находящиеся в радиусе до 12 м от робота;
- маломощным СВЧ-локатором с устройством выделения движущихся объектов на расстоянии до 30 м от робота, в том числе за легкими перегородками;
- звуковым синтезатором с аудиосистемой, позволяющей роботу говорить на 20 языках мира;
- приемной акустической системой с анализатором шумов, который позволяет следить за обстановкой в здании;
- газоанализатором и дымовой аспирационной системой;
- сиреной и строб-лампой, которые отключаются только при снятии тревоги центральным компьютером.
Таким образом, в одном мобильном устройстве удалось совместить охранную и пожарную сигнализации, системы видеонаблюдения и контроля доступа. Казалось бы, предел желаний превзойти невозможно? Это соответствовало бы истине, если бы не существование такого широко распространенного явления, не дающего покоя ни производителям, ни покупателям роботов, как радиоэлектронная борьба, которая может свести к нулю ожидаемый результат.
Мотивация заверений производителей о решении проблемы с помощью роботов вполне понятна - продажи требуют оптимизма и победных звуков фанфар, однако реальная ситуация на охранном рынке с появлением роботов существенно измениться не может. В соответствии с законами материалистической диалектики, которую отменить невозможно, роботам-охранникам предстоит бесконечная борьба с техническими средствами радиоэлектронного противодействия. Эти средства могут быть приспособлены или специально изготовлены, как правило, они намного дешевле и, самое главное, способны нейтрализовать работу роботов.
Примером такого процесса является радиоэлектронная борьба в военном деле. В прошлом году история радиоэлектронной борьбы перешагнула 100-летний рубеж, т.е. первые случаи радиоэлектронного подавления имели место еще при русско-японской войне. Многие усомнятся, а была ли тогда электроника? Да, была. Тогда были цветочки, сейчас без радиоэлектронной борьбы боевые действия немыслимы. Кто не считается с этим, тот несет необоснованные потери. Крылатые ракеты со сложной бортовой аппаратурой, замещающей камикадзе, отводятся от кораблей, самолетов, вертолетов и войсковых позиций специальными ложными целями. Ослепленные радары не позволяют применять оружие с эффективных дистанций, срабатывают в воздухе радиовзрыватели мин и снарядов. Боевые подразделения остаются без связи и действуют разрозненно, благодаря применению радиопомех. Примеров таких множество, существует теория и практика, есть закрытая и открытая для ознакомления литература, есть подготовленные специалисты и молодые технические дарования, готовые реализовать идеи радиоэлектронной борьбы исходя из материальных и принципиальных позиций. При этом деньги не всегда будут играть определяющую роль, иногда профессиональное любопытство может сыграть главенствующую роль, так как перевоспитать увлеченного специалиста исключительно трудно. Практика хакерского движения является реальным примером.
Применить методы радиоэлектронной борьбы против роботов-охранников не представляет какой-либо сложности. Неким аналогом можно считать хакерскую деятельность. Проблемы, возникающие благодаря их многосторонней деятельности, крайне разнообразны. Конечно, специализированные комплексы дорогостоящи и предназначены для противодействия военной технике и вооружению. Но при этом есть еще множество радиоэлектронных средств, которые легко приспособить для воздействия на робота в криминальных целях. Средства радиоэлектронного подавления могут действовать по различным физическим полям, реализовывать те или иные принципы воздействия, представлять собой предметы от баллончика с аэрозолями до сложного приемопередатчика с микропроцессорным управлением. Отдельные приемы до смешного просты, их описание не приводится только потому, что они могут быть использованы против конкретных объектов, обслуживаемых роботами, и нанести им вред. Не представляет сложности изготовить специализированные средства. Ведь изготавливают же аппаратуру для раскрытия и имитации кодовых комбинаций автомобильных систем сигнализации и блокирования дверей. Несложными приемами воздействия на каналы обнаружения (радиолокационный, инфракрасный и т.д.) робот может быть ослеплен или дезинформирован. Соответственно, по телевизионному телеканалу не будет передаваться полезная информация или будет передаваться большой объем ложной информации, затрудняющей восприятие полезной информации. И то и другое отрицательно скажется на возможности операторов контролировать территорию. Еще проще подавить канал передачи информации, эффект будет примерно таким же. Можно заставить робота «взбеситься», вертеться волчком, регулярно или по заказу извне объявлять тревогу, выполнять другие ошибочные действия и принудить операторов вывести его из системы охраны. Подавление канала управления роботом снизит его эффективность или сведет ее к нулю. Таким образом, неутомимый и бесстрашный робот может превратиться в дорогостоящую тумбочку на колесах.
С экономической точки зрения использование робота требует учета времени безотказной работы, возможности технического обслуживания и ряда других параметров. Поэтому соотношение «цена/качество» применительно к роботам необходимо уметь считать, не удовлетворяясь первым восторженным восприятием рекламной информации о роботах.
К общим недостаткам роботов-охранников, обуславливающим ограничение их использования, можно отнести следующие:
- низкие возможности по классификации обнаруженных объектов, которые всегда ниже возможностей человека;
- ограниченные физические возможности (по перемещению вне горизонтальных поверхностей, по физическому противодействию правонарушителям);
- снижение технической надежности робота обратно пропорционально возрастанию сложности и возможностей;
- низкая устойчивость проявлениям вандализма со стороны персонала, когда «бездушная тварь» будет подвергаться деструктивным действиям (от разукомплектования и мелких поломок до введения критических режимов работы и технического саботажа);
- уязвимость от воздействия помех, сложный процесс модернизации и ограниченные алгоритмы действий, так как разработчик не может предусмотреть все возможные варианты действия криминальных личностей.
Уязвимость от помех хотелось бы прокомментировать отдельно. Каждая конкретная модификация роботов может быть проанализирована с точки зрения защиты от помех, соответственно улучшена или модернизирована. Однако сам факт появления робота в охранном бизнесе открыл новую эпоху борьбы законных технических средств охраны и незаконных (криминальных) средств радиоэлектронного подавления. Дополнительное вложение денег в совершенствование роботов и повышение надежности их функционирования на одном этапе приведет к появлению новых приемов и средств, нейтрализующих эти достижения в дальнейшем. Этот процесс бесконечен по времени и будет сопровождаться временными победами то одной, то другой стороны, бесконечной борьбой добра со злом в новой форме. Знаменитое философское «единство и борьба противоположностей» на техническом уровне проявилось и в сфере безопасности: нам гарантировано постоянное удовольствие наблюдать этот процесс, подобный схватке классных рукопашников на ковре.
В результате анализа этого процесса неизбежно придет понимание, что человеческие возможности далеко не исчерпаны и делать ставку исключительно на роботов весьма опрометчиво. Стремление следовать моде может очень сильно огорчить владельцев объекта и организаторов безопасности. Наилучший результат дает охранная система, которая сочетает достоинства человека и технических средств, интеллектуального, физического и технического уровня, комбинация которых будет наиболее эффективно противодействовать возможным криминальным угрозам.