Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Обзоры / Отчеты |Недвижимость |Гостиницы |Гостиницы |Гостиничный бизнес Москвы в первом полугодии 2004 г.



Гостиничный бизнес Москвы в первом полугодии 2004 г.

На сегодняшний день нет полной ясности в том, что будет представлять собой рынок услуг размещения Москвы в ближайшей перспективе, если тенденции, доминирующие сегодня на рынке коммерческой недвижимости, продолжат устойчивое развитие. Ниже приведены данные о наиболее известных гостиничных проектах реализуемых или заявленных к реализации в ближайшей перспективе.    
 
 
К 2004 году, когда закрылись две гостиницы, занимающие первые строки в таблице, заполняемость отелей Москвы достигла рекордной отметки за последние 10 лет наблюдений – 70% в среднем по году по всем сегментам. Это на 20 с лишним пунктов выше, чем в предыдущем году. При этом общее количество лиц, размещенных в гостиницах, выросло очень незначительно.
 
Полная реализация проектов перестройки гостиничной отрасли города выведет с рынка к 2006 году (когда планируется закрыть «Россию») почти 6 тысяч номеров. Закрываемые средства размещения позиционируются в настоящее время в среднем сегменте, наиболее востребованном и «дефицитном» для гостей столицы. Так что даже при сохранении существующего на сегодня количества гостей владельцы гостиниц не будут жаловаться на заполняемость своих средств размещения.
 
На ближайшую перспективу (конец 2004 года) можно ждать расширения рынка на 300-325 номеров (близки к выходу объекты в Вознесенском и Дегтярном переулках, на Новокузнецкой улице). В основном, это так называемые «3 звезды плюс» (комфорт на 3 звезды, а цены – на четыре), средней и малой вместимости (Только гостиница в Воскресенском переулке, на которую пока нет покупателя, имеет 218 номеров, остальные – не более 50). Правда, заявлено об открытии гостиницы «Дружба», созданной на базе перепрофилированного подшипникового завода в Люблино на 360 номеров, которая станет достойным примером постсоветского сюрреализма. В ней размещаться гостям будет предлагаться в лучших традициях солдатской казармы – на двухъярусных кроватях по четыре человека в номере.
 
Остальные проекты, выйдут на рынок еще не скоро: «Интурист» за весь год так и не показался из-за забора, как оказалось, за это время у проекта дважды сменился стратегический инвестор. «Москва» почти разобрана и начал активно обсуждаться вопрос о целесообразности ее воссоздания. «Минск», «Каменный мост», «Средние торговые ряды», «Урал» и т.д. буксуют в юридических и финансовых дебрях.
 
Одновременно с этим активно муссируется вопрос о необходимости сноса и «переферийных» гостиниц (так называемый «куст ВДНХ»), поскольку земля под ними стоит дороже, чем все эти объекты. На их месте, конечно, хотелось бы видеть жилье, торговые и развлекательные комплексы. Существующие гостиничные объекты, пользуясь свободой рынка, выводят номера из эксплуатации, еще более усугубляя общий баланс. В подтверждение этому достаточно посмотреть на приведенные ниже данные.
  
Разница между реальной вместимостью и проектной составляет 2165 номеров. И это только по приведенным в качестве примера объектам.
 
Верхний сегмент рынка. В первом полугодии 2004 года продолжалось поступательное развитие гостиниц класса 4-5 звезд, отражающееся в плавном увеличении основных показателей гостиничной деятельности. В первый летний месяц заполняемость большинства московских отелей верхнего сегмента превышало 80 и даже 90%. Центральные гостиницы в будние дни продавались почти полностью, и даже в выходные их клиенты не спешат расстаться с Москвой. За последний год средняя цена продаж по верхнему сегменту возросла на 18%, а RevPAR – более, чем на 30%. В отдельные дни некоторые гостиничные предприятия реализуют номера по ценам, приближающимся к Rack-Rate, что свидетельствует об увеличении доли потребителей, приобретающих номера с минимальными скидками или по полной цене.
 
Средний сегмент. Анализ данных по продажам номеров, приводимый на сайте ГАО «Москва», показывает, что гостиницы класса 3 звезды продаются хуже, чем более дорогие и комфортные отели классом выше. Разница по отдельным месяцам составляет более 20 пунктов. Средняя цена продаж в этом сегменте плавно приближается к 100 долларам США, а по отдельным предприятиям преодолевает этот рубеж. Впрочем, после закрытия гостиницы «Россия» в пределах Садового кольца не останется ни одной гостиницы среднего класса (пока еще функционирует «Будапешт», но и его уже давно собираются закрывать на реконструкцию). Средний класс вытесняется на периферию города, также как уходят в прошлое гостиницы туристского класса – вместительные и недорогие средства размещения, предназначенные для работы с групповыми турами. Сокращение предложения дает основание для роста ценовой составляющей, причем по этому показателю средний сегмент опережает все прочие группы московского гостиничного рынка – за последний год отели класса 3 звезды подорожали на 50%.
 
Кроме уже упомянутых революционных решений, призванных коренным образом изменить структуру столичной гостиничной базы, в последнее время активизировались процессы, связанные с пересмотром отношений собственности, включая действие долгосрочных договоров аренды, переуступку прав, расчеты по ранее взятым кредитам с последующей продажей части гостиничного имущества за долги и т.д. Вопросы четкого юридического оформления всей документации приобретают в этом контексте особую значимость, а ранее достигнутые «устные договоренности» становятся дорогостоящим обременением, чреватым полным крахом «замков», построенных на зыбком фундаменте «особых отношений».
 
При сохранении существующих тенденций падение загрузки отелям Москвы вряд ли грозит. Средний сегмент (ценовой), видимо, просто уйдет в небытие, особенно из центра города. Оставшиеся объекты на наплыв гостей жаловаться не будут. Верхний сегмент, лишившись конкурентов в лице «середнячков», быстро перераспределит наиболее платежеспособных клиентов, тем более что часть гостиниц высокого класса, работающая на рынке уже более 10-ти лет, будет в перспективе закрыта (полностью или частично) на реконструкцию. Так что в этой части баланс восстановится относительно быстро. Особенно реально реализовать этот сценарий в случае, если Москва «выиграет» Олимпиаду 2012.
 
Остальную картину аналитик, имеющий воображение, нарисует себе сам. Возможно, кому-то представятся палаточные лагеря в окрестностях Москвы (еще не застроенных коттеджами и яхт-клубами), где будут «размещаться» российские граждане, командированные своими предприятиями в столицу. Для них ведь существуют «нормы командировочных расходов», в которые уже сегодня «не умещаются» столичные средства размещения. Куда денутся иностранные туристы, не сумевшие забронировать номер в «Космосе» (если его к тому времени не снесут), мы предугадать не беремся. Скорее всего, они будут «проезжать мимо» нашей столицы, направляясь к более разумным и гостеприимным хозяевам. Вот тогда и сбудутся пессимистические прогнозы, но до этого времени все сливки с ситуации «искусственного дефицита» уже будут сняты, и исправлять ситуацию, как это водится, будут уже совсем другие люди.

Автор:
Источник: Hotel Consulting Group
загрузить