Госдума разрешит строить дачи в водоохранных зонах
После принятия Водного кодекса дачников, обосновавшихся в водоохранных зонах, оставят в покое, сообщил в четверг заместитель председателя комитета по экологии Госдумы РФ Александр Косариков.
Он заявил, что в рассматриваемом депутатами Водном кодексе заложены несколько революционных принципов. Например, разработчики кодекса, по словам Косарикова, предлагают «не запрещать хозяйственную деятельность в водоохранных зонах, а запрещать загрязнять их». Если документ будет принят, дачникам, построившим дома в таких зонах, перестанут угрожать сносом.
Александр Косариков сказал, что ввести этот принцип в Водный кодекс законодателей заставила жизнь – дома всегда запрещали строить рядом с водоемами, но их там, тем не менее, строили. «Охватить всю Россию жестким контролем и везде поставить милиционеров невозможно. Гораздо проще контролировать загрязнение», – сказал Косариков.
Работники «Мосводоканала» констатируют, что в последние годы основными загрязнителями водоемов являются не совхозы, а коттеджные поселки и садоводческие товарищества, которые расположены на берегах рек и не оборудованы современными системами канализации. Как сообщил гендиректор «Мосводоканала» Станислав Хрменков, с 2000 по 2005 гг. в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения столицы было отведено под различные цели более 1200 га, в том числе в водоохранных зонах – 250 га.