Земельный налог: семь раз отмерь, один - проголосуй
В городской Думе Краснодара прошли депутатские слушания по проекту решения об установлении ставок земельного налога.
Открывая дискуссию, председатель городской Думы Николай Котляров напомнил участникам слушаний историю вопроса. В ноябре Дума приняла решение и установила ставки для разных категорий налогоплательщиков. Шаг этот был вынужденным, поджимали отведенные федеральным законодательством сроки. Но уже тогда все понимали, что по итогам первого квартала придется сделать анализ и еще раз вернуться к нормативному акту. Была создана специальная комиссия, которая собрала и обобщила все поступившие предложения. Проект новой редакции решения по налогу обсудили в думских комитетах, после чего приняли решение провести специальные слушания. На них рассматривался уже третий вариант проекта документа.
- Хотелось, чтобы мы обсудили и приняли на заседании Думы решение, которое потом не пришлось бы поправлять, - обратился к присутствующим Николай Котляров. - Нам всем небезразлично, с одной стороны, как будет наполняться бюджет. С другой стороны, необходимо увидеть ту налоговую грань, за которой наши предприятия либо могут развалиться, либо будут находиться в условиях выживания.
Первый заместитель главы Краснодара Александр Домбровский поблагодарил присутствующих депутатов, специалистов администрации, приглашенных на слушания руководителей предприятий и предпринимателей за конструктивную работу по совершенствованию документа. Он представил сравнительную таблицу поправок к коэффициенту земельного налога для различных категорий налогоплательщиков. Однако в ходе обсуждения депутаты и представители бизнеса предложили не заниматься конкретными поправками, а принять концептуально иной подход к налогообложению.
Председатель думского комитета по финансам, бюджету и налогам Вадим Дьяченко считает, что единовременное увеличение платежей на сорок и более процентов - это слишком много и подобные решения нарушают доверие бизнеса к власти. По его мнению, документ должен быть понятен и доступен всем. Вадим Дьяченко предложил разделить налогоплательщиков на четыре категории и установить следующие коэффициенты: 0,01 процента от кадастровой стоимости - для земли под многоквартирными домами; 0,1 - для иных жилых застроек и гаражей; 0,1 - для учреждений и предприятий социальной сферы; 0,15 - для всех остальных без отраслевого деления.
Свою позицию председатель комитета аргументировал так: "У музея и банка разница уже заложена в самой кадастровой стоимости. Поэтому налог даже при таких коэффициентах будет значительно различаться". Вадим Дьяченко также считает, что земельный налог должен значительно отличаться от арендной платы в сторону понижения: "66 или 70 процентов от прежней арендной платы это много. Представьте, что вы снимали квартиру и платили за нее 100 рублей, а потом, затратив большую сумму, выкупили ее в свою собственность, после чего вам предлагают платить налог в сумме 66 рублей".
Председатель другого думского комитета - по промышленности, строительству, транспорту и связи Батырбий Тутаришев убежден, что главное - не коэффициенты, а сама кадастровая стоимость земли, которая, на его взгляд, сегодня значительно завышена: "Если ее оставить в нынешнем виде, то коэффициенты уже не имеют никакого значения".
А председатель комитета по вопросам местного самоуправления Игорь Коломийцев и вовсе предложил не гнать лошадей, точнее, депутатов к очередному обрыву и отложить рассмотрение решения на неделю-другую, тщательно все просчитать, подготовить взвешенный документ и рассмотреть его на Думе не 23 марта, а на внеочередном заседании чуть позже. Депутат Михаил Самойленко и помощник его коллеги Дмитрия Орешкина Александр Ковальский ознакомили участников слушаний с той концепцией, которая была разработана с привлечением городских предпринимателей. Она, впрочем, оказалась близкой по сути и по конкретным цифрам к предложениям, сделанным Вадимом Дьяченко.
Заместитель председателя Думы Георгий Стрельников призвал депутатов перед тем как принимать решение определиться, какая задача является главной. Депутат Наталья Альшева, директор комбината школьного питания № 1, высказалась в поддержку интересов торговли и общепита: "При нынешних цифрах мы эти предприятия просто уничтожим. Коэффициент в 0,4 фактически увеличивает платежи по сравнению с прошлым годом в восемь раз!". Ее поддержали и представители профсоюза "Торговое единство". В принципе участники слушаний поддержали концепцию, высказанную Вадимом Дьяченко. За упрощение методики расчетов высказался и заместитель председателя Думы Евгений Егоров.
На слушаниях высказать свое мнение имели возможность многие руководители предприятий. Их точка зрения: размер налога должен быть таким, чтобы были желание и возможность его платить. Увеличение земельных платежей на порядок не приведет к росту бюджетных доходов, а, наоборот, будет способствовать либо уходу бизнеса на другие территории, либо банкротству. "Мы поддерживаем точку зрения Вадима Дьяченко и Евгения Егорова, - сказал, в частности, председатель городской лиги работодателей Владимир Пархоменко. - Основная проблема ведь состоит не в том, какие ставки написать на бумаге, а в собираемости налога". - У администрации нет цели загнать предпринимателей в угол, - отметил Александр Домбровский.
Первый заместитель главы города согласился сделать расчет концепции, предложенной Вадимом Дьяченко, в самые кратчайшие сроки с тем, чтобы депутаты имели возможность принять новую редакцию решения о земельном налоге уже 23 марта.
Итоги слушаний подвел Николай Котляров. Он предложил принять за основу упрощенную систему налогообложения - вариант комитета по финансам, бюджету и налогам, соответствующим подразделениям администрации города просчитать предполагаемые суммы сбора налогов. Председатель Думы также ответил и на предложения по изменению кадастровой оценки земли: в этом направлении власть обязательно будет работать. По мнению Николая Котлярова, дискуссия вокруг земельного налога должна завершиться принятием реального, доступного и выполнимого документа.
Ирина Груба