Головастый дом
Российский рынок автоматизированных систем для интеллектуальных зданий его участники оценивают в $200 млн. При этом он ежегодно растет на 25-30%. Умные дома привлекают покупателей повышенным уровнем комфорта, экономичности и безопасности. Такие здания отличает наличие интегрированных систем жизнеобеспечения, например кондиционирования и безопасности, объединенных единой системой управления.
Экономная система. Одно из основных преимуществ интеллектуального дома — сокращение затрат на эксплуатацию. Однако подсчитать в реальности те суммы, которые собственник здания сберегает на электричестве или воде, довольно сложно. Роман Вроблевский, директор отдела автоматизированных систем управления компании York International, предлагает взять цикл службы стандартного здания (40 лет) и подсчитать все затраты на его возведение, эксплуатацию, энергоресурсы, утилизацию за все это время. По его данным, расходы на строительство в таком случае составляют всего 11%. На остальные 89% приходятся затраты на энергоносители (электричество, горячее водоснабжение), ремонт оборудования (лифты, кондиционеры) и оплата труда инженеров по его эксплуатации.
При установке в здании системы автоматизации все эти расходы существенно сокращаются. Так, затраты на энергоресурсы уменьшаются на 15-20% за счет оптимизации алгоритмов управления и использования оборудования только тогда, когда оно действительно необходимо. Почти наполовину сокращаются затраты на ремонт. Очень просто: в интеллектуальном здании оборудование подключено к центральной системе, которая отслеживает множество параметров. В таком случае можно проводить профилактический ремонт, например, кондиционера, не дожидаясь, когда он окончательно сломается и потребует более дорогостоящих восстановительных работ. Наконец, самому большому сокращению подвергаются затраты на техническую эксплуатацию, то есть на оплату труда инженеров. Для того чтобы следить за офисным зданием с системой управления (обычно около 5 тыс. точек контроля), достаточно одного диспетчера, который сидит за компьютером и видит реальное состояние всего дома.
Значительной экономии удается достигнуть не только в офисном здании, но и в загородном коттедже с большой площадью. Сокращение издержек особенно заметно в усадьбах площадью от 1 тыс. кв. метров. Больной вопрос для такого дома — сбалансированная работа всех климатических систем. Например, в такой усадьбе устроен подогрев пола — всего 15 зон с термостатами. Одновременно с ней установлена система кондиционирования, также из 15 блоков. У каждого из них своя регулировка, и большая проблема просто изменить температуру, даже если есть центральный пункт управления. Например, датчик на теплом полу может измерять 20 градусов, а кондиционер в той же зоне видит 18 в зависимости от сквозняка или того, что раньше включилось.
В итоге при настройке этих приборов на 19 градусов один будет греть, а другой морозить. Мало того, можно просто забыть, что теплый пол выставлен на подогрев до 22 градусов, и включить на охлаждение систему климат-контроля. Номинальная мощность, потребляемая кондиционером, составляет 1,5 КВт в час, у теплого пола — 0,5 КВт в час. За месяц набежит около 1,5 тыс. «лишних» киловатт. Этих потерь можно избежать, если в доме есть интеллектуальная система. Она оправдывается и для относительно небольших помещений. Например, в квартире площадью 220 кв. метров можно настроить освещение так, чтобы свет горел лишь в том месте, где находится ребенок, а не во всех комнатах сразу.
Безопасность и комфорт. Российские работодатели все больше задумываются об условиях работы своих сотрудников. По «шкурной» причине — у людей, трудящихся в комфортной среде, повышается производительность труда на 5-8%. Но тем не менее комфорт более важен для частных заказчиков умных домов. В первую очередь это взаимная интеграция систем, например, когда охранно-пожарная сигнализация работает совместно с освещением. Одни и те же датчики могут использоваться сразу для нескольких целей. Так, противопожарные устройства одновременно могут быть охранными. Если владелец находится в доме, то этот датчик выполняет функцию детектора движения и включает или тушит свет при перемещении по дому. «Так исключается необходимость установки двух датчиков в одной и той же зоне, — говорит управляющий партнер компании «Специальные системы и решения» Игорь Румакин. — Во-первых, это уменьшает бюджет, во-вторых, сводятся к минимуму проблемы с дизайном».
Наконец, интеллектуальные здания по сравнению с обычными обеспечивают более высокий уровень безопасности. Под ней понимается не только степень защиты дома от незаконных вторжений, но и безвредность оборудования. Так, автоматика интеллектуального здания предохраняет его от серьезных последствий отказа техники, таких как пожаров или затоплений. Интеллектуальный дом предоставляет дополнительную защиту от незаконных вторжений. Например, на двери есть электромеханический замок и датчик контакта. В этом случае владелец дома может управлять им удаленно, например открыть дверь из спальни. Или же, если произошло несанкционированное вскрытие, хозяин дома получит сообщение об этом на свой мобильный телефон.
Недорогое удовольствие. Принимать решение об оснащении офиса или жилья интеллектуальной системой желательно еще на этапе проектирования. Это позволит избежать проблем с прокладкой необходимых кабелей и размещением техники. Однако внедрить систему управления домом можно и в уже готовом здании. По словам Романа Вроблевского, затраты на автоматизацию здания в общих расходах на строительство невелики и окупаются уже через 2-3 года эксплуатации. Возникает вопрос, если интеллектуальные системы настолько выгодны, почему их не внедряют во всех строящихся ныне зданиях.
«В российских условиях зачастую эксплуатируют здание одни, а строят его другие, — отвечает Роман Вроблевский. — Возникает конфликт интересов, когда строители пытаются сэкономить и упрощают систему автоматизации. Результат ощущает на себе заказчик». Однако интерес к интеллектуальным зданиям в России увеличивается. «Этот рынок выходит на высокий уровень, — констатирует руководитель специализированной выставки Hi-Tech house Елена Епишина. — С каждым годом увеличивается количество участников нашей выставки, как российских, так и зарубежных».
Андрей Школин