Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Указы |Весенняя уборка газона
14,9.Кб

Россия | 04 мая 2006 | Власть Дизайн

Весенняя уборка газона

Весна приносит обновление и требует перемен. Окиньте взглядом свои земельные угодья и примите решение – газону быть. Газонная мода рациональна и эстетична, поэтому даже закоренелые огородники теснят ряды грядок, вздыхая, освобождают полезные площади под зеленые лужайки.

Не стоит огорчаться, когда после схода снега ваш любимый газон предстает неопрятным буро-желтым пространством, подернутым клочками седой бороды, пряди которой хаотично перемежаются скользкими черно-коричневыми остатками листвы. Не спешите сразу за метлами и граблями — уборка, начатая слишком рано, принесет больше вреда, чем пользы. Давайте разберемся сначала, что за беды обрушились на ваш газон.

Седой войлок образуется из отросшей и слежавшейся травы, чаще на взрослых, вполне сформировавшихся газонах.

Причины образования:

  • газон не был подстрижен осенью;
  • после последней стрижки достаточно долго стояла теплая погода, и трава медленно, но росла.

Если слой слежавшейся травы небольшой, особой опасности нет. Достаточно будет прочесать газон веерными граблями. Мощное покрывало из войлока может вызвать выпревание газона и способствует развитию болезней.

Бурые, коричневые, желтые пятна

После схода снега весь газон выглядит бурым, желтым, коричневатым. Это нормально. Пройдет от нескольких дней до двух недель, в зависимости от погоды, и трава приобретет зеленую окраску. Если же на газоне остаются темные бурые или коричневые пятна, трава, возможно, выпрела.

Такое возможно:

  • если на газоне остался слой неубранной листвы. Разлагаясь, она «сжигает» корневую систему травы;
  • образовался толстый слой войлока из отросшей травы, препятствующий воздухообмену;
  • на тяжелых, плохо дренированных почвах, с плохим воздухо- и водообменом.

При сильном выпревании газона, возможно, придется снимать дерн, подсыпать землю и реставрировать газон. В ряде случаев справиться с проблемой можно только проведя комплекс дренажных работ.

Генеральная уборка и косметический ремонт

К уборке газона можно приступить, когда земля полностью оттает и ее поверхность подсохнет. Приступив к генеральной уборке раньше, вы рискуете выдернуть с корнями траву и повредить поверхность газона. Всю поверхность газона прочесывают веерными граблями, особенно аккуратно – молодой газон.

Под прелыми листьями и остатками травы могут открыться проплешины. Если они маленькие, то через некоторое время затянутся травой сами. На месте больших проплешин нужно подсыпать землю, выровнять ее и подсеять семена.

Образовавшиеся зимой впадины также подсыпают землей, выравнивают и засевают. Желательно, чтобы при подсеве использовалась та же смесь газонных семян, что и при закладке газона, иначе вы рискуете получить другой цвет и характер травостоя. Весной желательно провести мульчирование поверхности газона. Газон посыпают смесью торфа, песка и мелко просеянного легкого суглинка. На тяжелых почвах должна быть большей доля песка, на легких песчаных почвах добавляют мелкий суглинок или дерновую землю. Многие «газоновладельцы» никогда не проводят мульчирования, а зря. Это помогает предохранить поверхность земли от образования корки. Увеличивается плодородный слой, трава лучше кустится, становится гуще.

Наша справка

Пятна на газоне могут появляться не только весной. Засуха, строительный мусор, оставленный при закладке газона, передозировка удобрений, экскременты животных, болезни – все это вызывает побурение и пожелтение травы. Моча животных, попавшая на газон, выжигает траву, образуя проплешины. Также причиной могут стать заболевания, имеющие грибковую природу.

Плесень, водоросли чаще всего развиваются на переувлажненных участках. Основная причина – это тяжелые и плохо дренированные почвы. На таких участках постоянный застой воды и, соответственно, слабый воздухообмен, способствующий развитию многих грибных болезней.

Развитию плесени и других болезней способствует:

  • долгая и очень снежная зима;
  • медленный сход снега и затяжная влажная весна;
  • неубранная осенью листва.

Бугры и впадины, появившиеся на газоне, говорят о плохой предпосевной подготовке грунта. После зимы все огрехи становятся заметнее, плохо утрамбованная земля значительно проседает от воды и снега и бугрится при вымораживании.

Проветривание

Эта процедура обязательна на тяжелых, склонных к закисанию, плохо пропускающих воздух и воду газонах. Весной поверхность такого газона прокалывают вилами. Но если площадь большая, удобнее использовать газонокосилку с аэратором либо приобрести аэратор отдельно. При прокатывании по поверхности он прокалывает верхний слой грунта, обеспечивая доступ воздуха к корням травы.

Выравнивание краев

Разрастаясь, трава наползает на края дорожек, бордюры, цветники. Наплыв краев газона обычен по весне, после схода снега и талых вод. Дерн обрезают до нужного уровня острой лопатой. Чтобы линия края была более ровной, на поверхность газона кладут импровизированную линейку – доску с ровными краями. Помощник прижимает ее к поверхности газона, пока вы или садовник прорезаете дерн.

Какой газон вам нужен

Самый красивый газон – партерный, такой как в старых английских парках – идеально ровный, изумрудно-бархатистый. Этот газон – декоративная картинка. Гораздо надежнее заложить на дачном участке универсальный газон. При должном уходе он может быть очень красивым и, что важно, практичным, способным нести определенную нагрузку. То есть по такому газону можно будет ходить, когда он достаточно окрепнет и задернует поверхность земли. Спортивный газон предназначен для спортивных и игровых площадок около дома. Он лучше других восстанавливается после больших нагрузок, исключительно устойчив к вытаптыванию, но требует строгого соблюдения правил ухода за газоном. Такой вариант возможен. Удручающее состояние газонного покрытия говорит о неправильной закладке и уходе.

Какого качества газонного покрытия хотелось бы достичь

  1. Идеально ровная бархатная поверхность изумрудной травы – высшее искусство газонного строительства. Состоит из тонколистных злаков, очень длительно формирующих плотный дерн и плохо переносящих зимние условия в средней полосе России. Такой газон принято называть партерным. Он чрезвычайно труден в формировании и уходе. По такому газону нельзя постоянно ходить. Это красивая декорация, но не место для отдыха и игр.

     

  2. Газон высокого качества имеет красивую и ровную плотно сомкнутую поверхность. Состоит из смеси тонколистных и широколистных злаков. Практически не имеет примеси разнотравья и сорных растений. Создание его возможно, но требует очень тщательной подготовки и обеззараживания земли; правильно сформированного по составу, плотности и питательным веществам грунта. При нарушении технологии посева, ухода и постоянной эксплуатации (хождение) быстро теряет качество травостоя.

     

  3. Стандартный газон имеет примесь лугового разнотравья, сорных трав. Поверхность задернована полностью, но не равномерна по цвету и составу. Зато такой газон можно создать и ухаживать за ним самостоятельно без больших финансовых
    затрат.

     

  4. Нежелательный результ. Газон с проплешинами, бурыми, желтыми, серыми пятнами, с заметными неровностями поверхности получить не хотелось бы, но такой вариант возможен. Удручающее состояние газонного покрытия говорит о неправильной закладке и уходе.

Желания и реалии

Создание высокодекоративных газонов типа партерного или первосортного дорого. Необходимы расчет и проведение дренажных работ, закладка дренажной системы; снятие верхнего слоя грунта, выравнивание поверхности; формирование послойной подушки, на которой будет посеян газон. Большинству землевладельцев закладка и уход за такими газонами не по карману. Около 90% земель всех частных и государственных владений заняты стандартным газоном. Это неплохо. По такому газону можно будет ходить, со временем отдыхать, для этого и нужна зеленая лужайка на даче.

Для нормального развития газонной траве необходима толщина плодородного слоя не менее 15 см. В естественных условиях богатый органическими веществами плодородный слой формируется в самом верхнем (гумусовом) горизонте почвы. При строительстве, корчевании деревьев, закладке коммуникаций и т. п. действиях на поверхности оказываются нижние, «вымытые» и неплодородные слои почвы или материнская, подстилающая почву, порода. Здесь нет питательных веществ, плотность и структура земли не способствуют произрастанию какой-либо растительности. Поэтому чаще всего возникает необходимость, перекопав и разровняв имеющийся грунт, насыпать новый. К тяжелым глинистым или суглинистым почвам добавляют песок и торф, перепревший навоз и компост, минеральные удобрения. Для закисших, имеющих кислую реакцию среды почв необходимо провести известкование доломитовой мукой или известняковой пылью. Желательно на выровненный слой грунта насыпать песок слоем 5–10 см, а на него – смесь торфа, песка, компоста. В легкие песчаные почвы добавляют дерновую землю, торф, компост, огородную, но суглинистую по составу землю. Комплексные минеральные удобрения вносят в чуть большей концентрации, чем указано на этикетке, т. к. на песчаных грунтах они быстро вымываются.

Если вы решили, что в новом сезоне пора заняться газоном, необходимо:

  • определить, какой результат вы хотели бы получить;
  • оценить свои реальные возможности;
  • тщательно подготовить площадь, отведенную под газон, к посеву.

Подготовительные работы

Подготовленный слой разравнивают, тщательно выбирая корни, слегка прикатывают. В идеале земле нужно постоять под паром не меньше месяца. За это время взойдут сорняки, корни и семена которых были в земле. Сорняки пропалывают. Их удаление не дает гарантии чистоты газона, но хотя бы уменьшает их численность. Земля поливается за это время несколько раз.

Правила посева

Для посева на даче наиболее пригодны универсальные газонные смеси, смеси семян для обочин дорог и спортивные (если на участке мало тени). Норма высева – в среднем 30 г на 1 кв. м площади. Для равномерности посева отмеренные дозы семян смешивают с песком. Участок засеивают сначала в продольном, а затем в поперечном направлении. Не разравнивайте посевы граблями, получите проплешины. Участок необходимо прикатать катком или обрезком оцилиндрованного бревна. Посев сверху рекомендуется замульчировать легкой землей, песком слоем 2–3 см. Проводят равномерный и очень аккуратный полив «навесом» (дождевание) сразу после посева и по мере просыхания земли. Остается ждать всходов и приступать к уходу за газоном.


Тема дня