Проблемы и перспективы малоэтажного строительства
Во всем мире малоэтажные дома считаются естественным жильем для людей. Собственно говоря, и в России они были таковыми до второй половины ХХ века, когда усиленно начало развиваться панельное домостроение, и наша страна превратилась в какие-то скопища унылых панельных домов, между которыми - почти безжизненное пространство. Однако сегодня, мода на малоэтажки возвращается в виде таких западных названий как таунхаусы и коттеджи.
Таунхаус - естественный тип жилища
Во всем мире высотные дома строятся практически только для деловых центров и офисов. В Швеции, например, вообще запрещено строить дома выше, чем в пять этажей. Делается это для того, чтобы не недопустить нанесения вреда психологическому здоровью населения. В Канаде 65% жилого фонда - это таун-хаусы, то есть квартиры в сросшихся друг с другом малоэтажных домах-близнецах.
Ученые, занимающиеся экологией, доказывают, что жить в многоэтажном доме вредно, и экологические нормы здесь не выдерживаются. Парадокс заключается в том, что страдают не столько жители первых этажей многоэтажного здания, сколько жители последних этажей. Происходит это потому, что лифтовые холлы, пожарные лестницы, воздуховоды действуют как мощные вытяжки, которые выносят все продукты, которые скапливаются внизу, на верхние этажи. Вывод из всего этого очень простой - проживание ближе к земле, в своем собственном доме более естественно и нормально для человека.
Рынок уже преодолел начальную стадию развития
В настоящее время рынок таунхаусов в России пока еще ограничен, а этот вид жилья пока еще непривычен для россиян. Однако, как уверяют эксперты, этот рынок уже преодолел начальную стадию своего развития и постепенно становится полноценной частью общего рынка недвижимости.
В качестве примера строительства таунхаусов в России можно привести известный подмосковный поселок `Княжичи`, который находится на границе города Одинцово и Барвихинского лесного массива (7 км от МКАД по Можайскому шоссе). Он был построен одним из первых пять лет назад, весь раскуплен и пользуется большим успехом.
Следующий пример - это поселок `Куркино`. Это, собственно говоря, почти Москва (1 км от МКАД), и там реализуется весьма симпатичный проект коттеджной застройки: общая площадь - 790 га, площадь секций - 200-280 кв. метров
Еще один малоэтажный поселок называется `Росинка`. Это один из самых успешных проектов в области строительства таун-хаусов. Он расположен сразу за районом Митино. Жилье здесь практически все сдается в аренду, и в среднем дом площадью в 140 кв. м сдается за 10000 долларов в месяц. Арендуют здесь дома в основном иностранцы.
Также недалеко от Москвы ведется строительство поселков `Рождествено` (250 таунхаусов в 3 км от МКАД по Пятницкому шоссе) и `Эдем` (300 таунхаусов в 7 км от МКАД по Новокуркинскому или в 10 км по Ленинградскому шоссе).
В Москве на Минской улице расположен известный поселок `Сетунь`, на территории которого находятся 24 таунхауса площадью от 120 до 300 кв. метров. Арендные ставки здесь колеблются от 3500 до 7000 долларов в месяц за секцию.
За минувшие годы в столице построено немало таунхаусов. Это и `Сосновка` (на пересечении Крылатской и Осенней улиц), и `Екатериновка` (в конце Рублевского шоссе), и многие другие.
Что касается цен, то, например, в поселке `Куркино` таун-хаус с мебелью и евроотделкой продается за 550000 долларов. Коттеджи стоят еще больше (их цены где-нибудь в районе Рублево-Успенского шоссе доходят до 1,5-1,8 млн. долларов). Как говорится, дорогое удовольствие. С другой стороны, в Москве уже простые однокомнатные квартирки стоят по 100000 долларов и более.
Каркасные дома - самая низкая себестоимость
По данным генерального директора компании `Национальная жилищная корпорация` Михаила Докучаева, самая низкая себестоимость имеет место у каркасных домов, то есть у домов, которые делаются, преимущественно, по канадским технологиям. У них себестоимость составляет 280 у.е. за 1 кв.м (стоимость внешних сетей, безусловно, дает удорожание и зависит от конкретной ситуации). Эти самые 280 долларов - за каркасный дом, обшитый виниловым сайдингом, а это самый дешевый вариант.
Помимо винилового сайдинга, у каркасных домов есть еще несколько вариантов отделки. Может быть, например, облицовка из кирпича. Такие дома смотрятся более богато и нравятся публике. Люди покупают их, особо не вникая в подробности и считая, что они кирпичные. На самом деле, это тот же самый каркасный дом с утеплителями различного типа, а сверху в один слой положен облицовочный кирпич.
Строители в Подмосковье очень много зарабатывают на этом: себестоимость такого дома составляет примерно 300 за 1 кв.м, а продают их по цене в несколько раз больше. Рентабельность при этом, конечно, очень высока, но сейчас домами такого бизнес-класса Подмосковье перенасыщено, и в продажах наметился спад.
Полносборные дома - это не какие-то бытовки
В Америке широко применяются технологии полносборных домов (такие дома там занимают 20% во всем объеме производства жилья). Заключаются эти технологии в следующем: в цеховых условиях собирается дом и потом транспортируется на место в виде объемных блоков. Дом может состоять из двух, трех и более блоков. Каждый блок практически полностью отделан изнутри. Блок грузится краном, транспортируется на место, и на месте собирается.
При такой технологии себестоимость строительства, конечно же, еще ниже, потому что имеет место принцип конвейера, дающий высокую производительность труда.
К сожалению, проблема здесь заключается в том, что население не воспринимает эти дома, как надежные и расценивает их просто, как бытовки. Такое мнение в общем-то сложилось исторически, потому что раньше эта подотрасль строительства развивалась именно в этом направлении. Каркасно-панельное домостроение было направлено именно на строительство казарм, временных сооружений, домов для освоения северных территорий.
В Америке такие дома стоят уже многие годы, и люди их с удовольствием покупают. У них есть неоспоримое преимущество - себестоимость их невысока и может доходить до 250 долларов за 1 кв. метр.
Малоэтажное доступное жилье
Анализ потребительских предпочтений позволил выявить своеобразный феномен - многие в России предпочитают жить не в многоэтажных панельных домах, а в малоэтажных. При этом есть категории граждан, которым нравятся не в отдельно стоящие малоэтажные дома, а сблокированные. Так например, женщины, которых мужья надолго оставляют, уезжая в командировки, боятся жить в одиночестве. Военные также предпочитают жить не в индивидуальных домах, а в таунхаусах. Они просто привыкли жить так.
`Прилепленные` друг к другу таунхаусы, по сравнению с отдельно стоящими домами, дают большую экономию на стенах. Кроме того, экономия идет на соружении сетей и за счет земли, потому что под то же количество квадратных метров в них требуется меньше площади.
Сочетание всех вышеперечисленных факторов говорит за развитие малоэтажного строительства, которое при условии разумного уровня цен (они не должны в разы превышать себестоимость строительства) может содействовать решению проблемы доступного жилья в России.