Время сдувать пузыри
Депрессии пока нет. Но с иллюзиями по поводу бесконечного роста пора прощаться. Конец весны принес российской экономике плохие новости. Впервые за долгие месяцы финансовые власти были вынуждены уронить рубль, пусть пока и ненамного. Сократились золотовалютные резервы Центробанка: если 1 января они составляли $77 млрд., 20 февраля - $89 млрд., то 9 апреля уже $83,5 млрд. При этом Всемирный банк подверг критике довольно дорогостоящую и не самую удачную политику вложения половины резервов ЦБ в малодоходные казначейские обязательства США. Если все промышленное производство, по данным ЦМАКП, выросло в марте всего на 0,1%, то в отраслях, производящих сырье и материалы, роста не было, а в конечных отраслях впервые отмечен довольно явный спад (-0,6%). Почти непрерывно падает индекс РТС. Ситуация не улучшилась даже после появления прогноза ОПЕК о переходе к новому (повышенному по сравнению с ныне действующим) коридору нефтяных цен.
Значит ли все это, что шестилетний период экономического роста заканчивается и начинается масштабная депрессия? Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос, во всяком случае сегодня. Одно можно сказать вполне определенно: спекулятивное ралли закончилось. Пришло время сдувать большие и малые пузыри.
Предвыборные ожидания в сочетании с экономическим ростом и политической стабильностью привели к колоссальному потоку иностранных инвестиций. Инвестиционные сравнения, например, с Китаем (в пользу Китая) не вполне корректны: для чистоты жанра нынешнюю ситуацию стоит сопоставить с обессиленной Россией-98. Однако из $29,7 млрд., пришедших в российскую экономику в 2003 году, только $6,8 млрд. были прямыми инвестициями. Остальное - нефтедоллары и деньги финансовых спекулянтов. В самом деле, если занять на Западе можно под 5% годовых (в идеале и дешевле), а в России получить 15-20% и спокойно вывести прибыль (рубль-то укрепляется даже в номинальном выражении), играть на этом рынке не будет разве что ленивый. Неудивительно, что за первый квартал 2004 года реальный эффективный курс рубля укрепился на 4,7% - при годовой планке 5%.
После вялых и вполне дежурных обещаний председателя Центробанка Сергея Игнатьева скорректировать денежно-кредитную политику президент с нажимом произнес: "Я очень рассчитываю". Именно это заявление сразу изменило положение - Банк России начал игру на понижение рубля. Трудно сказать, действовал Владимир Путин интуитивно или хотел своими руками схлопнуть пузырь фондового рынка. Но спекулянты получили более чем внятный сигнал: фиксировать прибыль и уходить. Слухи о повышении ставки Федеральной резервной системой США только укрепили намерения весьма нервных по природе своей портфельных инвесторов.
Цикл, уже пройденный в стиле первый блин комом в 1997-1998 годах, повторяется. В условиях длительного укрепления рубля страну наводняют лишние доллары. Лишние - потому что по-настоящему привлекательных объектов для инвестирования по-прежнему откровенно недостаточно. Затем уменьшается спрос на российские товары и замедляется рост, особенно в обрабатывающей промышленности. Для оживления спроса власти пытаются ослабить рубль, и это дестабилизирует финансовые рынки. Инвесторы бегут.
Интересы бизнеса очень скоро могут утратить относительное единство. Крупнейшие банки должны будут выступать за крепкий рубль (и в этом их поддержат западные инвестиционные компании), а корпорации обрабатывающего сектора - за максимальное ослабление национальной валюты для стимулирования сбыта. Нефтянка неизбежно займет промежуточную позицию: только обвал нефтяных цен, угрожающий текущей прибыли, может перевести эти корпорации в лагерь сторонников ускоренной девальвации.
Если фондовым рынком дело не ограничится (а есть основания считать, что это так), вторым пузырем на заклание станет московский рынок недвижимости, значительного падения цен на котором ряд экспертов ждут уже в начале 2005 года. В чем искусство избавления от пузырей? В том, что их надо мягко и тихо сдувать, а не грубо и громко схлопывать. Главное - доверие. Инвесторы в недвижимость, элита и средний класс, никак не должны увидеть пирамидальных очертаний структур, стоящих за столичными новостройками.
Дмитрий Орлов