Ипотечный кризис в США окажет положительное влияние на Россию
Рост просроченных платежей и дефолтов ипотечных заемщиков в начале марта привел США к ипотечному Кризису. Уже сегодня, глядя на проблемы ипотечных компаний, кредитовавших ненадежных заемщиков, некоторые американские организации перестали выдавать денежные средства даже заемщикам с хорошим кредитным досье. Не менее половины американского рынка оказалась затронутой данным кризисом.
По мнению аналитиков ипотечной компании «Мой Дом», кризис должен оказать положительное влияние на российские кредитные и рефинансирующие организации, которые при формировании своих ипотечных портфелей будут заинтересованы в достижении не только количественных, но и качественных результатов. Думается, что маркетинговые планы кредиторов в меньшей степени будут отрицательно влиять на процедуры кредитного андеррайтинга потенциальных заемщиков и предметов залога.
По мнению аналитиков, получат дополнительное развитие существующие ипотечные стандарты. Некоторые банки изменят свою кредитную политику и сократят количество высокорискованных ипотечных сделок, в том числе откажутся от использования такого сомнительного конкурентного преимущества как массовое кредитование заемщиков с отрицательной кредитной историей («отказников»).
Помимо бизнеса коллекторских агентств (взыскание просроченной задолженности) получит дополнительный импульс развития бизнес по сбору и аккумулированию текущих платежей заемщиков в счет исполнения обязательств по ипотеке по заказу и в интересах ипотечных кредиторов (сервисинг ипотечных кредитов). В скором времени на рынке появятся специализированные (сетевые) сервисные агенты, способные обеспечить заказчикам качественное обслуживание управляемых кредитных портфелей и предоставить им необходимые финансовые гарантии и современный уровень автоматизации.