Коммерческие компании увидели в технопарках возможность заработать
Еще несколько лет назад идея технопарков в России казалась скомпрометированной. Обычно под видом этих «оазисов» скрывались либо офисные центры, либо предприятия по «освоению» бюджетных средств. К воспроизводству технологий данные организации имели косвенное отношение и были неинтересны рынку. Однако за последние два месяца о намерении создать технопарк объявили сначала холдинг IBS, а затем АФК «Система».
Идея не стоит ни копейки. Стоить может только ее воплощение. Александра Галицкого, президента российской части ассоциации Tech Tour, которая знакомит инвесторов и руководителей перспективных технологических компаний, этому принципу научили в Sun Microsystems. До сотрудничества с Sun Галицкий, подобно тысячам талантливых российских ученых, был уверен, что его уникальные идеи, над которыми он работал еще в «оборонке», стоят миллионы долларов.
Владимир Жигалов, заместитель директора Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), ранее известного как «Арзамас-16», считает, что коммерциализация научных разработок возможна только при участии крупных компаний. «Технологический рынок полон барьеров. Лучше объединиться с партнером, чем самому преодолевать их. Допустим, у вас как у коммерческой компании есть заметная доля рынка, а у нас есть наработки в этом секторе и сложившийся коллектив. Мы создаем предприятие по производству новой продукции, которая может быть востребована на рынке. Вам – 30% в уставном капитале, нам – 70%», – лукаво улыбается Жигалов.
Директор ядерного центра – опытный переговорщик. Он уже почти 10 лет руководит внутренним технопарком РФЯЦ, а месяц назад был назначен директором управляющей компании «Система-Саров», учредителями которой выступили РФЯЦ и АФК «Система». Одним из первых «жильцов» этого технопарка станет Intel. По словам Крейга Баррета, главного исполнительного директора Intel, в течение года компания планирует довести количество российских инженеров в лаборатории до тысячи человек.
Кроме Intel «Система-Саров» ведет переговоры еще с несколькими международными корпорациями. Александр Галицкий считает, что в России осталось еще много недооценных технических решений, которые могут быть привлекательны на глобальном рынке.
Подсобное хозяйство
В России возрождается интерес к технопаркам как способу коммерциализации научных разработок и организации наукоемких производств. Компании, работающие в сфере технологий, надеются, что таким образом они сократят накладные расходы. Кроме того,
«особая среда технопарка подобна насыщенному соленому раствору, в котором выкристаллизовываются новые идеи и решения», – говорит Виктор Вайнштейн, генеральный директор компании «Аплана», которая занимается программными разработками.
Развитие отечественных технопарков уже пережило два этапа. Оба были неудачными. Декларируемые цели и полученный результат имели между собой мало общего. Основной задачей создания технопарков было налаживание каналов, через которые технологии перетекали бы из вузовской, академической науки и оборонных отраслей в коммерческий сектор. Предполагалось, что рассекреченные «ноу-хау» могут превратиться в конкурентоспособные на мировом рынке продукты или как минимум заместить импортные товары на внутреннем рынке. Однако одних «ноу-хау» оказалось недостаточно.
В начале 1990-х технопарки возникали при учебных заведениях по всей стране – от Кубани до Перми. Они превратились в удобную форму для получения преподавателями дополнительного дохода от написания программ за счет бюджетных средств. Вузовские ученые оказались не в состоянии предложить дельные разработки коммерческому сектору. Даже если автор проекта искренне считал, что он предлагает нечто оригинальное, его мало кто воспринимал всерьез. Примером подобного прожектерства является проект по созданию источников тока нового поколения, который до сих пор продвигает «Камский технополис», созданный в Набережных Челнах. Объем требуемых инвестиций составляет $15 млн. Срок выхода на проектную мощность (непонятно какую. – Прим «Ко») – три года. По оценкам автора разработки В. Петрова, экономическая эффективность проекта составляет $20 млрд. Для обеспечения мировой потребности рынка необходимо ввести в эксплуатацию около 3000 заводов.
Столкнувшись с подобными предложениями, даже те предприниматели, которые надеялись что-то найти в глубине вузовской науки, шарахались не только от автора проекта, но и от самой идеи технопарков.
«Вторая волна» поднялась в середине 1990-х годов, когда практически исчезло бюджетное финансирование новых исследований в крупных научных центрах. Их сотрудники вынуждены были увольняться, чтобы прокормить семьи. И руководство центров, для того чтобы хоть как-то удержать квалифицированных инженеров, тоже стало создавать технопарки.
Официально задачей объявлялся отбор малых предприятий, работающих в научно-технической сфере и имеющих проекты высокой степени готовности. Избранным компаниям на льготных условиях сдавались в аренду офисные и производственные площади. В действительности же руководители центров позволяли своим специалистам заниматься каким угодно бизнесом, стремясь сохранить их в поле своего зрения. В результате на территориях центров открывались строительные и торгово-закупочные компании, автослесарные мастерские и маркетинговые агентства.
Плоды «второй волны» оказались ненамного жизнеспособнее, чем первой. В лучшем случае проекты оканчивались опытными образцами, которые годами переезжали с выставки на выставку. Коммерческие же компании предпочитали торговать импортной продукцией, а не инвестировать неизвестно какие суммы в непонятно как изготовленные изделия.
«Существует примерно следующая зависимость: один рубль, выделенный на научные разработки, требует десять рублей для проведения опытно-конструкторских работ и сто рублей на внедрение, – объясняет Владимир Жигалов причины неудач технопарков. – Необходимо выстраивать всю цепочку, от идеи до производства и сбыта. В противном случае затея бессмысленна».
Впрочем, главную задачу прежние «технопарки» выполнили: они сохранили людей. «Никто из заметных ученых не уехал из Арзамаса», – подчеркивает Жигалов.
Ядерный парк
В июне этого года АФК «Система» совместно с Российским федеральным ядерным центром подписала соглашение о создании технопарка «Система-Саров». Проект готовился при участии губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева и руководителя Агентства атомной энергии Александра Румянцева.
Для строительства уже выделена площадка в 6 га земли в трех километрах от РФЯЦ и зарезервировано еще 40 га. По словам заместителя директора центра и директора управляющей компании «Система-Саров» Владимира Жигалова, период «вызревания» технопарка составляет 10 лет. Он рассчитывает, что через этот промежуток времени в технопарке будут трудиться около 6000 – 8000 специалистов. «Это соответствует мировой практике. Примерно такие размеры имеет, скажем, технопарк в Оксфорде», – говорит Жигалов.
Он считает, что причина неуспеха «несостоявшихся» технопарков в отсутствии опыта существования на открытом рынке. В «оборонке» работать легче, поскольку там нет жесткой конкуренции. «Пока государство не готово финансировать наш проект, хотя инфраструктура технопарков во всем мире создается за счет бюджетных инвестиций, – считает Жигалов. – Но мы рассчитываем, что, сделав первые шаги, подтолкнем этот процесс».
Предприятия при РФЯЦ выпускают различные датчики, приборы, электротехническое оборудование для «Газпрома», РАО «ЕЭС». Однако потенциал предприятия гораздо выше.
«Ядерный центр занимается исследованиями сверхбыстрых процессов, – объясняет причину партнерства холдинга с РФЯЦ член совета директоров АФК «Система» Николай Михайлов. – Поскольку реализация этих процессов сопряжена с неизвестными материалами, центр является одним из мировых лидеров по созданию новых материалов с заранее заданными свойствами. Для представления процессов на модельном уровне нужны вычислительные мощности, измеряемые в терафлопах. Решая практические задачи, РФЯЦ кроме материаловедения и информатики занимается практически всем спектром современной науки, включая электронику, лазерную технику и так далее».
АФК «Система» рассчитывает, что научные разработки, созданные в технопарке «Система-Саров», могут быть использованы различными предприятиями, входящими в холдинг. При этом предполагается построить и собственный технопарк на базе Радиотехнического института (РТИ) им. А. Минца в Москве. «Руководством корпорации принято решение о создании корпоративного технопарка, – рассказывает Михайлов. – Уже выделены необходимые ресурсы. Основные работы по формированию технопарка должны завершиться в ближайшие два года. Это одна из приоритетных задач концерна».
Михайлов соглашается, что сегодня выгоднее было бы превратить реконструированное здание Института им. Минца в офисный центр, однако утверждает, что бизнес на наукоемких технологиях в перспективе может принести гораздо больший доход.
«Мы стремимся добиться синергии предприятий, входящих в холдинг, – продолжает Михайлов. – Технологии, разрабатываемые нами в Зеленограде, в Сарове, в учебных институтах, с которыми у нас есть партнерские программы, взаимно дополняют друг друга. Например, Радиотехнический институт никогда прежде не занимался авионикой. После того как «Система» стала акционером вертолетостроительного предприятия «Камов», мы познакомились с их проблемами. Одной из них была организация широкополосной связи борта вертолета с Землей. Неожиданное и оригинальное решение, которое радикально меняет представление о распределении информационных нагрузок между бортом и Землей, было найдено в РТИ им. А. Минца».
Постиндустриальная фабрика
Весной этого года компания Luxoft (входит в холдинг IBS), занимающаяся заказными программными разработками, объявила о намерении построить технопарк для программистов в Дубне (Московская область). Администрация города уже выделила землю под строительство первого 300-квартирного дома для разработчиков ПО. Офис будет находиться в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). По мнению генерального директора Luxoft Дмитрия Лощинина, к 2010 году в этом технопарке могут работать до 10 000 специалистов в области программного обеспечения.
Если «Система» охотится за оригинальными разработками, которые могут принести ей в будущем сверхприбыли, и надеется благодаря технопаркам добиться синергии в работе своих подразделений, то Luxoft нуждается в фабрике по производству «программного кода». Уже сейчас в компании работают 750 человек. Лощинин рассчитывает, что объем заказов будет ежегодно удваиваться.
Поскольку производство заказного ПО напрямую зависит от количества сотрудников, компании требуется все больше и больше площади.
Сейчас Luxoft располагается на территории технопарка «Курчатовский» в Москве в районе станции метро «Щукинская». Однако дальнейший рост предприятия ограничивается высокими издержками. Компания приглашает квалифицированных сотрудников со всей России и Украины. Обеспечение их жильем в Москве слишком дорого, да и конкурентов много. Другое дело – Дубна: красивый научный городок, Москва вроде бы близко (всего два часа на специальном поезде «Дубна»), но все же не настолько, чтобы соблазны мешали работе. И местная администрация, что опять же немаловажно, настроена доброжелательно.
Luxoft готовится предложить своим сотрудникам переехать в Дубну. Лощинин утверждает, что около 30% служащих готовы к такому повороту своей судьбы. Новоселы получат ипотечный кредит, гарантом по которому выступит Luxoft. При средней зарплате около $1000 программисты будут расходовать на ипотеку не более 20% своего дохода и через 10 – 15 лет смогут выкупить квартиры.
Успех проекта Лощинин во многом связывает с поддержкой со стороны других компаний, работающих в этой отрасли. Виктор Вайнштейн, директор «Апланы», не считает идею Luxoft удачной. Вайнштейн тоже столкнулся с проблемой быстрого роста компании. Однако он склоняется к участию в создании нового технопарка МГУ. «Технопарк необходим как место, где могут перемещаться ресурсы, где возможны партнерства и альянсы, – говорит Виктор. – Но я не верю в подобные городки по американскому типу, как планирует Luxoft. Технопарк должен находиться не дальше 15 км от МКАД. Что касается приобретения квартир сотрудниками, то я бы предпочел, чтобы они брали кредит в банке».
Лощинин же настаивает, что чрезмерная близость к столице приводит к конкуренции с другими бизнесами. Весной следующего года численность персонала компании должна удвоиться, а к апрелю 2006-го составить около 3000 человек. Для того чтобы выполнить этот амбициозный бизнес-план, Luxoft и строит технопарк.
Сергей Филиппов