Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Обзоры / Отчеты |Недвижимость |Жилая |Обзор рынка строительных материалов
14,37.Кб
26,35.Кб


Россия | 15 августа 2007 | Обзоры / Отчеты | Недвижимость Власть

Обзор рынка строительных материалов

«ТЕРРА-недвижимость» публикует се­рию материалов посвященных исследованию влияния внешних факторов на отечественный рынок недвижимость. Специалисты компании выделили в ка­честве основных следующие ключевые аспекты: перспектива вступления Рос­сии во Всемирную торговую организацию, мировая конъюнктура цен на нефть, рынок строительных материалов в России, российский рынок ипотеки. В ходе исследования были также проанализированы основные показатели россий­ской экономики за последние несколько лет, что позволило более полно оце­нить перспективы развития рынка недвижимости России в ближайшие годы, спрогнозировать наиболее вероятные тренды. Отдельный материал проводит параллели между рынком недвижимости США и России.

При проведении данного исследования впервые был использован метод структурирования причинно-следственных циклов - цепочек усиливающих и балансирующих обратных связей. Данный метод основан на теории системно­го анализа.

Проблемы рынка строительных материалов

Рынок строительных материалов в России на сегодняшний день составляет порядка 9,5 млрд. долларов, значительную долю которого составляет Московский рынок - 1,6-2,1 млрд. (Исследование ABARUS Market Research сентябрь 2006 года).

 

 

Производство строительных материалов напрямую связано с темпами развития рынка недвижимости, а именно со строительством новых объектов, реконструкцией и ремон­том.

По данным специалистов рост объемов производства был отмечен в большинстве про­изводств отдельных групп продукции для строительства. Особенно высокие темпы рос­та объемов производства (более 20%) были отмечены по таким группам продукции как: сухие строительные смеси, термоизоляционные материалы, гипсокартон, керамическая плитка, напольные покрытия (см. диаграмма 2).

 

 

Рост цен на строительные материалы в последние годы опережает инфляцию. Это про­диктовано дефицитом данных материалов на рынке и отчасти ростом цен на жилье. По данным Министерства экономического развития РФ темпы роста цен на строительные материалы в 2006 году составили 11,9%. Данные производителей строительных мате­риалов по темпам роста цен за 2006 год - 23,7%.

 

 

 

 

 

 

 

В 2007 году ожидается активный прирост цен на более востребованные и дефицитные группы товаров: цемент, металлопрокат и кирпич.

Вышеизложенные статистические показатели иллюстрируют ситуацию, которая сложи­лась на рынке строительных материалов. Среди причин, которые привели к сущест­вующему положению вещей на рынке можно выделить следующие:

 

      1.   Дефицит на мировом рынке сырья и спекулятивный характер торгов на мировых биржах;

2.   Монополизация рынка производства строительных материалов;

3.   Дефицит строительных материалов на внутреннем рынке;

4.   Рост объемов строительства в последние несколько лет;

5.   Недостаток производственных мощностей.

За последний год стоимость меди и олова на мировых биржах достигла максимальных показателей. Дефицита данного товара не наблюдается, а рост стоимости идет за счет спекулятивных сделок. Другая ситуация складывается на рынке цинка. Этот металл яв­ляется дефицитным, и его стоимость растет быстрыми темпами. В России производст­венные мощности по обработке цинка начинают модернизироваться, либо только запу­щены. Рынок оцинкованных материалов демонстрирует высокие темпы роста цен.

Рассмотрим фактор монополизации рынка строительных материалов в России. Ярким примером служит рынок производства цемента. Например, компания ЗАО «Евроцемент групп» обладает 55% долей всего сегмента. Рост цен на цемент, как основного компо­нента строительства вызывает рост цен на жилую и коммерческую недвижимость.

Одной из причин монополизации рынка служит высокая ресурсоемкость и энергоем­кость рынка. Цены на энергоносители постоянно растут. Износ основных фондов про­изводственных компаний также находится на высоком уровне. Многие производители работают на старом оборудовании. У одного предприятия не хватит средств модернизи­ровать свои фонды, а у группы компаний такая возможность есть. Монополистам легче модернизировать производство. В этом аспекте монополия позволяет развивать от­расль.

Существующее влияние на рост цен оказывает то, что крупным производственным ком­паниям легче вступить в ценовой сговор и диктовать свои условия на рынке.

Процесс модернизации производства строительных материалов требует регулярных вложений. Вместе с тем растут тарифы на оплату энергии и перевозки. При высоком требовании рынка недвижимости по наращиванию темпов строительства, на рынке строительных материалов возникает дефицит материалов. Неравномерное развитие строительного и производственного сектора сказываются на стоимости объектов не­движимости.

 

 

Для обеспечения потребности в строительстве объектов недвижимости на сегодняшний день недостаточно производственных мощностей. Дефицит цемента наблюдается уже сегодня, и с каждым годом будет расти. Необходимо ввести новые мощности производ­ства и модернизировать старые. В ближайшие годы потребуются инвестиции в десятки млрд. рублей, а также потребуются новые энергетические ресурсы. С одной стороны, данный дефицит выгоден монополизированному сегменту производства материалов -есть возможность диктовать цены. С другой стороны - это упущение дополнительной прибыли.

Учитывая тот факт, что Россия стремится вступить в ВТО, можно ожидать прихода на российский рынок дешевых строительных материалов иностранных производителей. А увеличение цен на энергоносители до мирового уровня и низкие темпы модернизации отрасли сделают российскую продукцию менее конкурентоспособной.

Стоит отметить, что монополизирован не только рынок производства строительных ма­териалов, но и рынок строительства объектов недвижимости.

Для получения «пятна застройки» в Москве необходима не только поддержка админи­стративного ресурса, но и возможность нести непредвиденные финансовые расходы и выполнить непредсказуемые условия инвестконтракта. Ситуация в сегменте загородной недвижимости тоже непростая. Любая процедура по переводу целевого назначения земли отнимает столько времени и средств, что делает проблематичным оценку рента­бельности проекта. (В некоторых районах перевод целевого назначения земли занимает 3 года).

Функции антимонопольного комитета урезаны, демонополизировать рынок практически нет возможности - вопросы по регулированию монополий разрабатываются с 2004 года. В существующей ситуации изменение законодательства по земельным отношениям не повлияет на чиновников, которые будут применять различные меры для сохранения своих интересов.

Исходя из этого, стоимость недвижимости будет только расти. Дополнительным стиму­лом ценового роста выступит дефицит строительных материалов и рост тарифов на энергоносители. Также, сам ценовой рост на недвижимость будет усиливать рост цен на строительные материалы, который в свою очередь будет усиливать ценовой рост на не­движимость. Цены на стройматериалы будут расти, пока дорожает жилье.

Объявленный национальный проект «Доступного жилья» сталкивается с еще одной проблемой в области строительных материалов. На текущий момент не существует кон­кретных задач по развитию базы стройиндустрии, не существует точного анализа по­требностей, ни территориального размещения, ни прогнозных цифр, помимо директив­но установленных объемов строительства по вводу жилья. Бизнес принимает решения, исходя из собственных потребностей и рентабельности, с другой стороны - существует интерес государства в увеличении объемов строительства.

Государство планирует увеличить количество новостроек - для этого требуется больше цемента и кирпича, предъявляются претензии производителям строительных материа­лов и естественным монополиям по поводу высоких тарифов и росте цен на материалы. Однако для увеличения мощности и объемов производства необходимо закупать новое оборудование в связи с износом, расширять цехи. Так как спрос на товар растет, и рас­тут издержки производства - цены на материалы тоже растут. Если новостройки будут предназначены для программы доступного жилья, то государство должно решить во­прос с финансированием и поддержкой производителей строительных материалов в плане расширения и модернизации производства.

В реалиях сегодняшней действительности программа «Доступное жилье» может быть осуществлена за счет сокращения бюрократических процедур, осуществления гарантий на основе нормативно-правового регулирования, развития рынка производства строи­тельных материалов, модернизации производственной инфраструктуры естественных монополий и экономии ресурсов, что позволит снизить себестоимость строительства. Это государственная политика.

Проблема государственного регулирования строительной отрасли заключается в том, что работы по развитию и совершенствованию нормативно-правовой базы, гармониза­ции отечественных норм и стандартов идут медленно, а отечественные разработки в области технологии производства эффективных видов стройматериалов без комплекс­ного обслуживания по монтажу и пусконаладочным работам, а также постгарантийному обслуживанию - практически не востребованы и не защищены.

 

Также государственное вмешательство необходимо в:

1.   Развитии и поддержке импортозамещающей продукции отечественных произво­дителей (комплексный подход регулирования цен и тарифов на продукцию есте­ственных монополий);

2.   Контроле за деятельностью монополий;

3.   Снижении налогового бремени на производственные предприятия;

4.   Обеспечении правовых гарантий инвесторам, вкладывающим капитал в эконо­мику РФ);

5.   Создании взаимовыгодной для банков и предприятий системы долгосрочного кредитования;

6.   Снижении импортных пошлин на невыпускаемые в России оборудование и сырье для строительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: