Слияние уфимской сети Матрица с пермской Виват не состоится
Слияние уфимской сети «Матрица» с пермской «Виват», о котором было объявлено в прошлом году, не состоится - ритейлеры не смогли договориться, кому достанется контроль над объединенной компанией. Поэтому вместо стратегического партнера «Матрица» привлечет портфельного инвестора, об этом пишет «Коммерсант». Сеть подписала договор с инвесткомпанией IBRG Capital, которая будет искать покупателя на 30-40% акций допэмиссии головной компании «Холдинг «Матрица» среди российских и западных фондов.
Как рассказал основной владелец «Матрицы» Тимур Гизатуллин, IBRG Capital будет консультировать сеть в продаже 30-40% бизнеса одному из российских или западных инвестфондов. У IBRG уже имеется опыт в сопровождении сделок M&A в ритейле - компания консультирует липецкую сеть «Корзинка» в сделке с X5 Retail group.
Управляющий партнер IBRG Иван Болезин отказался комментировать «незавершенные процессы». Но источник, близкий к IBRG, подтвердил наличие мандата на продажу «Матрицы». Как пояснил финдиректор «Матрицы» Олег Блиндяев, сейчас ритейлер принимает предложения от различных инвестфондов, а переговоры с ними начнутся в сентябре. «Аудит компании будет завершен весной 2008 года. К этому времени планируется и продажа пакета», сказал Тимур Гизатуллин.
По его словам, для продажи «Матрица» оценена в 300 млн. долларов с учетом долга. Рыночная стоимость только недвижимости сети (80% магазинов размещены на собственных площадях) составляет 290 млн. долларов, но часть ее заложена. Прогнозируемая выручка в 2007 году составит 252-280 млн. долларов. По мнению Гизатуллина, деньги фондов будут потрачены на реструктуризацию долга - соотношение долг/EBITDA равно 5,9. Кроме того, компания намерена приобретать небольших региональных игроков.
Управляющий партнер Falcon Advisers Игор Кованов оценивает всю «Матрицу» в 9-10 EBITDA, если в тендер будет привлечено большое количество участников, в том числе западные фонды. Его прогноз по EBITDA «Матрицы» в 2007 году - примерно 22 млн. долларов. А вся компания, по его оценке, на момент сделки может стоить 200-220 млн. долларов.
По данным «Коммерсанта», сейчас сеть «Матрица» насчитывает 35 супермаркетов в Башкирии и Оренбургской области (включая 24 в Уфе) и один гипермаркет в Москве. Развивает сеть алкогольных бутиков «Мастер Вин» (10 собственных и 11 франчайзинговых в Уфе). Выручка в 2006 году - 179 млн. долларов.
В прошлом году «Матрица» пыталась «укрупниться» за счет объединения с пермской сетью «Виват», но сделка не состоялась. По словам владельца «Вивата» Вадима Юсупова, «не все финансовые показатели «Матрицы» нас удовлетворили. Мы не договорились, кому достанется контроль над объединенной компанией». По мнению совладельца омской сети «Наш магазин» Виктора Шкуренко, небольшим ритейлерам интересно сотрудничество с инвестфондами, когда ограничены возможности привлечения средств через недорогие банковские кредиты.