Обзор по новому кольцу Москвы, январь 2008 года
Общая информация
Городская комплексная инвестиционная программа «Новое кольцо Москвы» была утверждена постановлением Правительства Москвы в феврале 1999 г. Концепция, возникшая по инициативе компании «Конти» и разработанная Научно-исследовательским и проектным институтом генерального плана г. Москвы (НИиПИ Генплана) в 1996 г., предполагает размещение многофункциональных высотных комплексов между Третьим транспортным кольцом и МКАД.
Согласно программе до 2015 г. планируется построить до 200 высотных зданий (более 30 этажей) различного функционального назначения на 60 участках.
Основные цели программы сформулированы так:
• модернизация промышленных окраин и обновление ветхого жилого фонда;
• повышение уровня обеспечения жильем;
• создание деловых и культурно-развлекательных центров в периферийной части города;
• разработка технологии взаимодействия городских властей и инвесторов;
• создание индустрии высотного строительства.
Начало работы
Для реализации программы в 1999 г. создано ОАО «Новое кольцо Москвы», 100% которого принадлежит Департаменту имущества города Москвы. Это управляющая компания, которая совместно с Правительством Москвы проводит инвестиционные торги в рамках программы.
После утверждения программы в 1999 г., последующие 4 года были для нее вялотекущим процессом. Это связано с тем, что многие участники этой работы не были готовы к осуществлению такого большого и серьезного проекта. В июне 2003 г. сменилось руководство ОАО «Новое кольцо Москвы», и после этого началось формирование правовой базы, адресного перечня (завершен в 2005 г.) и было начато строительство первых объектов.
Особенности программы
Инвесторы для объектов находятся с большим трудом. По недавнему заявлению генерального директора ОАО «Новое кольцо Москвы» Валерия Жилова, это «достаточно крупные российские компании». Примером может служить жилой комплекс «Вертикаль» на Ленинском проспекте, строительство которого начала в 2002 г. корпорация «Конти». Было реализовано три четверти квартир, однако строительство затянулось. Вскоре глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин заявил, что город недоволен ходом реализации проекта. В январе 2006 г. Москва расторгла инвестиционный контракт с компанией «Спецвысотстрой», выступавшей в качестве заказчика. Объект был выставлен на торги, однако не было подано ни одной заявки. В апреле 2007 г. столичные власти и корпорация Mirax Group согласовали новую концепцию комплекса, предусматривающую увеличение жилой площади и коммерческую составляющую.
В высотках намечено сделать основной нежилую функцию, т.е. офисную и гостиничную. Несмотря на то, что на первом этапе реализации программы речь о квартирах вообще не шла, большинство из строящихся и проектируемых сейчас объектов - жилые. Скорее всего, это связано с гораздо меньшим сроком окупаемости жилых проектов. В рамках программы инвесторов обязывают строить административные здания, например УВД ВАО г. Москвы, или передавать часть площадей для нужд города, например для размещения управы района Преображенское и Банка Москвы (в проекте на Преображенской площади).
Текущее состояние
В настоящее время реализовано 2 проекта из 60, еще 3 находятся на различных стадиях строительства. В ноябре 2007 г. известный девелопер AFI Development приобрел 5 I % проекта на проезде Серебрякова, вл. 11-13. Также 7 проектов на стадии проектирования, и 23 - разработаны и готовятся к выставлению на торги.
В числе основных недостатков программы можно назвать отсутствие опыта и нормативной базы высотного строительства, непроработанность инженерной инфраструктуры и геологии, неясное назначение объектов, высокую вероятность задержек строительства из-за больших масштабов. Таким образом, пока программа имеет больше недостатков, чем преимуществ. Сами авторы признали, что программа несовершенна, а мэр Москвы Ю. Лужков в ноябре 2007 г. направил проект на радикальную доработку.