Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Ипотека |Ипотека |ФАС выявила в соглашениях Райффайзенбанка антимонопольные нарушение
12,22.Кб

Россия | 02 октября 2008 | Ипотека Страхование

ФАС выявила в соглашениях Райффайзенбанка антимонопольные нарушение

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 26 сентября 2008 года вынесла решение по делу, возбужденному в отношении «Райффайзенбанк», «Страховой компании «РК-Гарант» и «Военно-страховой компании» по признакам нарушения статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.

В связи с добровольным устранением банком и страховыми компаниями нарушения антимонопольного законодательства и его последствий ФАС России пришла к выводу об отсутствии оснований для выдачи банку и страховщикам предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Установление факта нарушения статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» является основанием для привлечения соответствующих лиц к административной ответственности, установленной статьей 14.32 КоАП РФ.
Вопрос об освобождении банка и страховщиков от административной ответственности будет рассмотрен в соответствии с процедурами КоАП РФ.

Основанием для возбуждения дела послужили соглашения, заключенные «Импэкбанком» с указанными страховыми организациями в 2006 году в целях сотрудничества в рамках ипотечного кредитования.

Учитывая, что «Импэкбанк» прекратил свою деятельность в связи с присоединением к «Райффайзенбанку», ФАС России возбудила дело в отношении страховых организаций и «Райффайзенбанка» как правопреемника «Импэкбанка».

В то же время в рамках рассмотрения дела ФАС России исследовала соглашения о сотрудничестве, которые были заключены со страховщиками как самим «Импэкбанком», так и «Райффайзенбанком» в период до и после присоединения к нему «Импэкбанка».

Напомним, что еще до начала рассмотрения дела «Райффайзенбанк» направило в ФАС России заявление, в котором признало нарушения антимонопольного законодательства, в том числе связанные с наличием в договорах о сотрудничестве со страховыми компаниями согласованных тарифов, проведением закрытых конкурсов по отбору страховых компаний и непубличностью предъявляемых требований к страховым компаниям.

Добровольно признав факты нарушения антимонопольного законодательства, «Райффайзенбанк» одновременно обратилось в ФАС России с ходатайством об освобождении от административной ответственности за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений на основании статьи 14.32 КоАП РФ.

На первом заседании комиссии по рассмотрению дела банк поддержали страховые организации, которые также обратились в ФАС России с аналогичными ходатайствами. Кроме того, в ходе рассмотрения дел о заключении с «Импэкбанком» и «Райффайзенбанком» ограничивающих конкуренцию соглашений добровольно заявили «АльфаСтрахование» и «Росно», которые были привлечены в качестве ответчиков по делу.

По результатам рассмотрения дела ФАС России пришла к следующим выводам: соглашение, заключенное «Импэкбанком» со «Страховой компанией «РК-Гарант», противоречит пункту 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», поскольку привело (могло привести) к установлению тарифов на страховую услугу;  соглашения, заключенные «Импэкбанком» с «Военно-страховой компанией», «Страховой компанией «РК-Гарант» и компанией «АльфаСтрахование» противоречат пункту 4 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», поскольку привели (могли привести) к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями; соглашения, заключенные «Райффайзенбанком» с «Военно-страховой компании», компанией «АльфаСтрахование» и «Росно» противоречат пунктам 4 и 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», поскольку привели (могли привести) к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями, а также навязыванию заемщику невыгодных условий договора страхования.

В ходе рассмотрения дела в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 48 ФЗ «О защите конкуренции» «Райффайзенбанк» и страховые организации представили документы, подтверждающие добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства.

Так, были расторгнуты или изменены соглашения, заключенные со страховыми организациями в целях сотрудничества в рамках программ ипотечного кредитования.
Вместе с тем, по результатам рассмотрения дела ФАС России выявила также соглашения, содержащие признаки нарушения пунктов 1, 4, 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», заключенные «Импэкбанком» и «Райффайзенбанком» со страховыми организациями, которые не являлись ответчиками по делу, а именно «Цюрих.Ритейл», СЗАО «Стандарт-Резерв», «Группа Ренессанс Страхование», «Страховая компания «Прогресс-Гарант», ОСАО «Ингосстрах», «Росгосстрах-Столица».

Эти соглашения могут быть признаны ограничивающими конкуренцию на страховом рынке как соглашения, которые приводят (могут привести) к установлению тарифов на страховую услугу, экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями, а также навязыванию заемщику невыгодных условий договора страхования.

В связи с истечением срока рассмотрения дела и, как следствие, невозможностью обеспечения прав, предоставляемых законом лицам, участвующим в рассмотрении дела (право представлять доказательства, знакомиться с доказательствами, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам), указанные страховые организации не были привлечены в качестве ответчиков при рассмотрении дела.

Кроме того, ФАС России пришла к выводу о наличии в действиях «Импэкбанка», «Райффайзенбанка» и страховых организаций «Военно-страховая компания», «Страховая компания «РК-Гарант», «АльфаСтрахование», «Цюрих.Ритейл», СЗАО «Стандарт-Резерв», «Росгострах-Столица», «Группа Ренессанс Страхование», «Страховая компания «Прогресс-Гарант», ОСАО «Ингосстрах» признаков нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в части заключения соглашений, которые приводят (могут привести) к навязыванию заемщику условий договора ипотечного кредитования, невыгодных для него и не относящихся к предмету договора.

Речь идет о том, что заключаемые банком и страховыми организациями соглашения в целях сотрудничества в рамках программ ипотечного кредитования предусматривают помимо страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула, что может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования условие.

Соответственно, признаки нарушения антимонопольного законодательства ФАС России усмотрела в действиях, которые совершаются на рынке банковских услуг.

В соответствии с частью 3 статьи 40 ФЗ «О защите конкуренции» нарушения кредитными организациями на рынке банковских услуг рассматриваются комиссией, в состав которой на паритетной основе включаются представители Центрального банка Российской Федерации.

В связи с этим Управлению контроля финансовых рынков поручено в порядке, предусмотренном Административным регламентом по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства РФ, подготовить соответствующие документы о выявленных признаках нарушения антимонопольного законодательства.

Таким образом, решение о наличии либо отсутствии в действиях «Райффайзенбанка», в том числе как правопреемника «Импэкбанка», и «Цюрих.Ритейл», СЗАО «Стандарт-Резерв», «Группа Ренессанс Страхование», «Страховая компания «Прогресс-Гарант», ОСАО «Ингосстрах», «Росгосстрах-Столица» нарушения пунктов 1, 4, 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» (в части, касающейся ограничения конкуренции на страховом рынке), а также о наличии либо отсутствии в действиях «Райффайзенбанка», в том числе как правопреемника «Импэкбанква», и «Военно-страховой компании», «Страховой компании «РК-Гарант», «АльфаСтрахование», «Цюрих.Ритейл», СЗАО «Стандарт-Резерв», «Росгострах-Столица», «Группы Ренессанс Страхование», «Страховой компания «Прогресс-Гарант», ОСАО «Ингосстрах» нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» (в части, касающейся ограничения конкуренции на рынке банковских услуг), будет принято совместной комиссией, созданной на паритетной основе из представителей ФАС России и Банка России.


Тема дня