“Копейку” продают
Как стало известно “Ведомостям”, питерская сеть “Народная копейка всегда” выставлена на продажу. Покупателя на 22 универсама в Санкт-Петербурге ищет Объединенная финансовая группа. Эксперты считают, что сеть интересна в первую очередь своей недвижимостью.
Руководитель одной из крупнейших розничных сетей Санкт-Петербурга рассказал “Ведомостям”, что к нему обращались представители Объединенной финансовой группы (ОФГ) с предложением выкупить универсамы у компании “Здоровье”. “Продается и марка "Народная копейка всегда", и принадлежащая компании недвижимость”, — уточнил менеджер. Факт начала продажи сети на условиях анонимности “Ведомостям” подтвердил представитель ОФГ. Однако вице-президент АТК “Здоровье” Елена Тарасова сообщила, что не может “ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию”. А Олег Рыбаков, возглавляющий отдел закупок АТК “Здоровье”, отказался говорить о возможной продаже магазинов, но подтвердил, что все помещения, в которых расположены “Копейки”, находятся в собственности АТК. Также “Здоровье” и ОФГ отказались комментировать возможную стоимость сети. Мнения участников рынка на цену магазинов и товарного знака расходятся.
Председатель правления петербургской сети гипермаркетов “Лента Cash & Carry” Олег Жеребцов считает, что реальный оборот питерской “Копейки” не превышает $80 млн. “С учетом дисконта за отсутствие единого формата [в сеть входят как супермаркеты самообслуживания, так и магазины, торгующие "через прилавок"] их розничный бизнес стоит не более $20 млн”, — считает Жеребцов. Представитель одной из оптовых компаний, работающих на петербургском рынке, оценивает стоимость бизнеса питерской сети в $9-10 млн. При этом собеседник “Ведомостей” говорит, что “сам не прочь рассмотреть предложение “Копейки”, однако не как бизнес, а как имущество.
Игорь Боровиков, директор департамента недвижимости группы компаний “Виктория” (сеть магазинов “Квартал”, “Дешево”), говорит, что предложение “Копейки” может заинтересовать рынок. “По нашим наблюдениям, компания довольно разборчиво подходила к выбору помещений под магазины и юридически правильно оформляла документы”, — говорит он.
Предложение приобрести питерские “Копейки” получили и московские ритейлоры. Замгендиректора по развитию “Перекрестка” Андрей Рыбаков сообщил, что возможность покупки этого актива ими рассматривалась, но была отклонена из-за неподходящего формата “Копеек”. По словам источника, близкого к руководству компании “Фелма” (ей принадлежит сеть из 60 дискаунтеров “Копейка” в Москве), владельцам московских “Копеек” было предложено выкупить одноименные питерские магазины. Однако комментировать возможность покупки петербургского конкурента в “Фелме” не стали.
Участники рынка говорят, что им не сообщили, из-за чего владельцы питерской сети приняли решение о продаже. “Возможно, они решили инвестировать в другие отрасли. Мощного рывка на розничном рынке им сделать не удалось”, — рассуждает Жеребцов из “Ленты”. Эксперт компании “Торговые решения” Алексей Крамарев предположил, что владельцы сети пришли к необходимости перехода на единый формат самообслуживания, что требует определенных затрат ($150-400 на 1 кв. м). “Видимо, у владельцев сети нет уверенности в целесообразности этих вложений, — говорит Крамарев. — К тому же в связи с насыщением петербургского розничного рынка сейчас еще можно продать бизнес на пике”.
Юлия Ярош
Андрей Мусатов