Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Торговые |Гипермаркеты |Маленькие продовольственные магазины осваивают рыночные методы борьбы с гипермаркетами


Россия | 11 ноября 2004 | Недвижимость

Маленькие продовольственные магазины осваивают рыночные методы борьбы с гипермаркетами

Борьба за кошелек покупателя в рознице оставляет небольшим магазинам все меньше жизненного пространства. Рецепт выживания - сделать свои минусы плюсами.

Маленький магазин не может тягаться с сетевым широким ассортиментом и низкими ценами, но может найти своего покупателя. Перспективными становятся форматы "магазин по соседству" и "специализированный магазин".

Человечное отношение

"Даже небольшой магазинчик, продающий только овощи, может иметь более широкий выбор этих овощей, нежели супермаркет", - говорит менеджер по маркетингу и коммуникациям ЗАО "Эй Си Нильсен" Татьяна Апатовская.

По ее мнению, будущее мелкой розницы - в небольших по площади специализированных премиум-магазинах или лавках, чрезвычайно популярных в Европе. "Они обслуживают жителей одного квартала и привлекают свежестью продуктов и человечным отношением к клиентам", - добавляет она.

В отличие от супермаркетов, где царит технология, а покупатель одинок среди многометровых полок с товаром, в таком магазине можно взять продукты в кредит "по знакомству", а прекрасно знающий своих клиентов торговец уже заранее подберет к заказу любимый сорт кефира.

За углом

Александр Полек, владелец небольшого продуктового магазина "Три Кита", рядом с которым построили супермаркет "Пятерочка", ориентируется на вкусы постоянных покупателей. Он выяснил, например, что жители близлежащих домов предпочитают испанские вина французским и очень любят сласти.

"Если говорить, например, о конфетах, то в супермаркете они уже расфасованы, а я могу сделать ассорти из нескольких наименований", - говорит Александр Полек. Теперь люди после посещения супермаркета докупают необходимые товары в этом магазине.

Еще одна возможность для малого бизнеса - время работы. "Многие супермаркеты работают до 21.00, а я закрываюсь в 23.00", - говорит Александр Полек.

Ради снижения издержек и оптимизации торгового процесса он лично занимается выбором и доставкой товаров, не только управляя своим магазином, но и выполняя работу шофера и грузчика.

ООО "Антарис" продает продукты неподалеку от гипермаркета "О`Кей" и также ориентируется на мелкие, но частые покупки. "Жители близлежащих домов - зачастую наши постоянные покупатели", - говорит директор ООО "Антарис" Татьяна Занкевич.

"Петербургский розничный рынок пока далек от насыщения, а клиент не так избалован, как в Москве, - сравнивает Татьяна Апатовская. - Мелкие ритейлеры пока не испытывают сильного давления со стороны сетей, однако ситуация неминуемо будет меняться".

Ближе к народу

В Москве, где конкуренция жестче, формат "магазина по соседству" вовсю осваивают и сети: АБК, "Седьмой континент", "Перекресток". В европейских странах сетевые магазины занимают 80% рынка, в России пока 10-30%. Как считают специалисты, ситуация будет меняться не в пользу "маленьких".

"В любом случае небольшая торговая точка может более гибко реагировать на колебания потребительского спроса, предоставлять более персонализированный сервис, удовлетворять спонтанный спрос в силу близости к месту проживания потребителя", - видит выход Татьяна Апатовская


Тема дня