Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Торговые |Гипермаркеты |Московские промтовары завоевывают Сибирь


Россия | 26 ноября 2004 | Недвижимость Транспорт

Московские промтовары завоевывают Сибирь

На днях о своем намерении заняться самостоятельно розничной торговлей объявил крупный новосибирский производитель "Станксиб". К концу этого года он хочет запустить собственный торговый центр площадью почти 20 тыс. кв.м. Благо возможность для этого есть - под размещение нового торгового центра будет использован пустующий производственный корпус предприятия.

Еще одно из ожидаемых событий на торговом рынке Новосибирска - на днях в полном формате начнет работать первый в городе торговый комплекс, ориентированный в основном на солидных клиентов. Строительство его ведет местная компания "Турсиб". Общая площадь данного корпуса порядка 17 тыс. кв.м. Полностью все три этажа нового здания должны быть сданы в конце текущего года. Новый комплекс возводится в левобережной части Новосибирска, рядом с большой барахолкой. Желание торговать здесь уже изъявило более 50 местных и московских компаний. Новый комплекс, как считают специалисты, на сегодня будет самым современным, построенным по столичным стандартам. Ну и, естественно, с уровнем посолиднее, чем на соседней барахолке. Хозяин нового объекта рассчитывает, что новый комплекс в таком крупном городе, как Новосибирск, быстро себя окупит.

Пока крупные московские продовольственные торговые сети "дремлют", потихоньку и без особого шума осваивают сибирский рынок московские торговые компании, работающие с промышленными товарами. Так, только в течение этого года в Новосибирске открылось два фирменных магазина корпорации "Интерспорт", являющейся одним из мировых лидеров по продаже спортивных товаров. Один спортивный магазин открыт в Омске и еще один в соседнем Барнауле. В Новосибирске партнером "Интерспорта" стала местная фирма "Оазис Спорт".

Вообще же корпорация "Интерспорт" планирует до конца текущего года открыть в 19 городах России около полусотни своих фирменных магазинов.

Хотя появление "Интерспорта" на местном рынке оказалось для местных компаний-конкурентов достаточно неожиданным, тем не менее, уступать свои позиции они не собираются. Тем более, что рынок спортивных товаров в Новосибирске уже достаточно насыщен и работает на нем много солидных фирм. Например, четыре года назад в Новосибирск уже пришла столичная сеть "Спорт Мастер" имеющая ряд своих магазинов. Та же компания "Оазис Спорт" имеет три фирменных магазина и является крупнейшим региональным партнером одного из законодателей моды в области спортивных товаров компании Nike "Оазис Спорт" достиг соглашения о строительстве розничной сети магазинов компании Nike, в Новосибирске. Еще одним из возможных конкурентов "Интерспорта" на новосибирском рынке будет местная компания "Мир спорта". Она занимается не только продажей спортивных товаров различных мировых производителей, но и сама производит различное снаряжение, тренажеры, владеет собственной туристской фирмой.

Сеть с дилерскими корнями

Уже в ближайшие дни в Новосибирске должен появиться и первый фирменный магазин-салон московской компании "Феликс". Компания "Феликс" - один из ведущих российских производителей и поставщик офисной мебели. На ее долю, по экспертным оценкам, приходится четверть российского рынка в этом секторе. Сегодня "Феликс" имеет по России более 35 фирменных салонов-магазинов.

До сих пор эта компания работала в Новосибирске и сибирских регионах только через дилеров. Сейчас она делает ставку на создание собственных фирменных магазинов. Три салона уже действуют в Омске, Красноярске и Кемерово. Теперь фирменный магазин будет открыт и в Новосибирске. Специалисты компании считают, что успех на этом рынке им обеспечен, поскольку главным козырем "Феликса" являются доступные цены на продукцию.

А вот в соседнем Красноярском крае лидером текущего года по вводу новых торговых площадей без сомнения выступает местная торгово-промышленная компания "Сибирская губерния". Сегодня она - наиболее активный игрок на местном рынке розничной торговли. В конце октября "Сибирская губерния" открыла в Красноярске очередной гипермаркет своей торговой сети "Алпи". Этот новый торговый комплекс общей площадью 40 тыс. кв.м получил название "Алпи-Сити". Новый комплекс - это современное, оснащенное эскалатором двухэтажное здание, с собственной автомобильной парковкой на 4 тысячи машин. Ассортимент в "Алпи-Сити" самый разнообразный: от обычного хлеба до новейших компьютеров.

Новый комплекс - это очередная веха в реализации широкомасштабного проекта "Сибирская губерния" по строительству современных торговых центров и комплексов как в крупных городах Красноярского края, так и в районных центрах. Заметим, что в начале октября компания уже открыла свой, второй по счету в Красноярске и восьмой в общей сложности гипермаркет сети "Алпи". Для этого было приспособлено здание бывшего районного рынка, где теперь разместился солидный магазин с собственным кулинарным и хлебобулочным производством, цехом по переработке мяса и рыбы.

"Сибирская губерния" планирует подобные комплексы строить во всех крупных городах региона. Кроме Красноярска, такие торговые комплексы под общей торговой маркой "Алпи" уже есть в таких городах Красноярского края, как Железногорск, Сосновоборск, Канск. Со следующего года компания планирует начать открытие подобного комплекса в Новосибирске. Как заявил вице-президент "Сибирской губернии" Андрей Граванов, торговые комплексы "Алпи" предназначены для самых широких слоев населения. Цены в них вполне доступны, и они, по идее, должны вытеснить ныне существующие в сибирских городах мелкооптовые рынки.

Мода на открытие крупных торговых комплексов сегодня вовсю хозяйничает и на территории Алтайского края. В ноябре в Барнауле планируется открыть несколько новых торговых центров. Это прежде всего запуск главного торгового объекта города - комплекса "Сити-центр". Вообще-то это здание предназначалось для Барнаульского ЦУМа, а строительство его началось почти два десятка лет назад. Однако стройка долгое время была "заморожена". Два года назад "незавершенку" купил барнаульский пивоваренный завод, но теперь он планирует уже в декабре этого года запустить новый торговый комплекс. Общая площадь нового барнаульского "Сити-центра" - 17 тыс. кв.м. Это будет самый крупный торговый комплекс города. На пяти этажах его будут представлены все товары - от продуктов до бытовой техники. Здесь должен разместиться ряд объектов общественного питания, салоны красоты, предприятия службы быта и т.д.

Сейчас в Барнауле возводится еще несколько крупных торговых центров и комплексов. Причем местные компании используют для этих целей как новые площадки, так и переоборудуют бывшие заводские корпуса. Торговый дом "Грааль" в начале октября на производственных площадях бывшего меланжевого комбината открыл первый фирменный супермаркет посуды. Новосибирская компания "Ходидей Классик", которая уже располагает в Барнауле гипермаркетом "Алтай",сейчас запускает вторую очередь этого комплекса. Новая площадка предназначена для торговли промышленными товарами.

Еще в одном сибирском городе - Томске одним из лидеров розничного рынка является торговая сеть "Лама". Сегодня эта компания занимает порядка 7% на городском рынке. Но, как заявляет руководство фирмы, уже в конце года будет запущен первый фирменный гипермаркет, а в целом планируется занять на городском рынке примерно 30% товарооборота. Сеть "Лама" запустила также свой супермаркет в городе Севереке Томской области . В дальнейшем планируется в каждом крупном населенном пункте запускать торговые центры площадью до 2,5 тыс. кв.м, правда, у "Ламы" в родном городе появились и достаточно серьезные конкуренты - из соседнего Новосибирска. Уже три магазина открыли здесь новосибирские сети "Быстроном", а первый гипермаркет "Томь" открыла торговая сеть "Ходидей Классик".

В Кемеровской области местные торговые сети уже поделили рынок розничной торговли. Главными игроками здесь выступают такие компании: "Кора", "Чибис" и "Каравай". Они активно осваивают не только рынок областного центра, но и всю территорию региона. Так, компании "Чибис" треть своих магазинов размещает за пределами областного центра. На днях в городе Новокузнецке Кемеровской области появился очередной, уже семнадцатый по счету магазин из так называемой торговой сети "Губернский". Новокузнецкий магазин "Губернский" имеет торговую площадь 650 кв.м. На сегодня он самый крупный в данной торговой сети.

Идея открытия подобных магазинов является инициативой местной власти. Задача подобных магазинов в Кузбассе - льготное обеспечение в рамках социальной программы поддержки ветеранов и малообеспеченных семей. В сети магазинов "Губернский" цены на продукты питания на 10-15% ниже, чем в среднем на рынке. Главный козырь таких магазинов - прямая доставка продуктов питания из местных фермерских и коллективных хозяйств, а также от местных предприятий-производителей.

Сюрприз с железной дороги

Стоит отметить, что в будущем, 2005 году, у основных игроков на сибирском рынке в розничной торговле появится еще один мощный конкурент "Сюрприз", который для всех местных ритейлеров готовят железнодорожники.

Дело в том, что руководство акционерного общества "Российские железные дороги" приняло решение об объединении непрофильных активов. Речь идет о том, чтобы серьезно реформировать действующие ныне на Российской железной дороге предприятия торговли и питания.

В частности, на Западно-Сибирской железной дороге сегодня торгуют почти 300 фирменных магазинов и около 90 предприятий общественного питания. Здесь занято более 2 тыс. человек. Правда, высокой эффективностью похвастаться фирменная сеть пока не может: за 2003 год убытки Новосибирского дорожного центра рабочего снабжения, объединяющего все эти торговые предприятия, составили почти 54 млн рублей.

Чтобы избавиться от этих убытков, принято решение о реформе системы рабочего снабжения.

Предполагается, что дорожные центры рабочего снабжения, куда входят 4 отдела рабочего снабжения, будут преобразованы в дочерние предприятия. Их собственностью станет и бывшее имущество предприятий торговли и общепита на железной дороге. Естественно, возникнет необходимость перестроить свою деятельность, избавиться от лишних рабочих рук, более эффективно конкурировать с частником. Как конкретно это будет реализовываться, - пока неясно. Но крупные торговые сети, работающие в той же Западной Сибири, уже проявляют активный интерес к новшеству на железной дороге.

Правда, серьезного конкурента даже после реформирования железнодорожной торговли они не видят. Для того чтобы сравняться с ними даже после реформы, железнодорожникам потребуется немало времени. Главный интерес у крупных торговых сетей -это новые возможности для использования торговых площадей бывших железнодорожных магазинов, ресторанов, кафе и прочих предприятий.

Предполагается, что процесс реформ и преобразований в железнодорожной торговле и общепите начнется с 2005 года. До конца этого года планируется провести точный учет всех объектов имущества, определить наиболее убыточные предприятия и решить, что же с ними делать. А вот главный вопрос, выживут ли новые "точки" на рынке или попадут в скором будущем в другие, более умелые руки, это пока не ясно. Точнее, это вопрос времени...

Юрий Юдин


Тема дня