Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Указы |Содружество «Труда» и «Капитала»


Содружество «Труда» и «Капитала»

Компания «Капитал груп» приступает к возведению многофункционального офисно-жилого комплекса с подземной автостоянкой на месте стадиона «Труд», принадлежавшего заводу «Красный пролетарий». Затраты инвестора на строительство 95 тыс. кв. м площадей оцениваются примерно в $140 млн.

Как стало известно «Бизнесу», многофункциональный комплекс будет возведен на участке по улице Мытная, вл. 40–44 (ЦАО), где сейчас находятся стадион «Труд», детская спортивная школа №9, Московский айки-клуб и автодормехбаза ЗАО «РекРо». В данный момент здесь по-прежнему расположена промзона, а инвесторы этого проекта завершают работы по формированию окончательной концепции объекта и согласованию разрешительной документации. По предварительной информации, на улице Мытной будет построен офисно-жилой комплекс общей площадью 95 200 кв. м, где на жилую часть будет отведен больший объем, включая трехуровневый подземный паркинг (гараж в офисной части будет двухуровневым).

Распоряжение о реабилитации производственной территории по улице Мытная, вл.40–44 со строительством многофункционального жилого комплекса на месте ЗАО «РекРо» и реконструкцией стадиона «Труд» было подписано правительством Москвы 12 апреля 2005 года (№599-РП). Предполагается, что за 2005–2006 годы инвестор должен осуществить все работы по перебазированию, реконструкции и строительству новых объектов. В качестве инвестора в распоряжении указано некое ООО «Олтэр», однако «Бизнесу» удалось выяснить, что за этим наименованием стоит известный холдинг «Капитал груп». В данный момент он уже ведет строительство на соседнем участке (улица Шаболовка, 21) крупного жилого комплекса «Созвездие Капитал-1» из пяти разноэтажных башен.

В «Капитал груп» подтвердили информацию о строительстве нового комплекса, однако подробности проекта уточнить отказались. В ЗАО «РекРо» «Бизнесу» рассказали, что пока точные сроки перебазирования предприятия не определены. «О возведении многофункционального комплекса на Мытной говорится уже давно, но строительные работы здесь пока не начались»,- сообщил Юрий Афонин, генеральный директор ЗАО «РекРо». Михаил Беркович, главный специалист пресс-службы ЦАО, объяснил «Бизнесу», что в начале апреля 2005 года компания «Капитал груп» представила в префектуру письмо с подтверждением о сборе всех необходимых согласований. «Особенно много времени занимает сбор документов о выводе предприятия. Сейчас говорить о сроках начала строительства пока рано, поскольку собрана только предпроектная документация»,- пояснил он. В ДЮСШ №9 и Московском айки-клубе, располагающихся в ангаре стадиона «Труд», «Бизнесу» рассказали, что не уверены в том, что останутся вместе со стадионом на данном участке.

«Стадион, напоминавший до последнего времени помойку, инвесторы хотели снести совсем, поэтому пришлось его срочно расчистить»,- говорят в Московском айки-клубе. Получить объяснения у ОАО «Красный пролетарий», которому принадлежал стадион, не удалось. Впрочем, в архитектурном бюро «Остоженка», разрабатывающем проект комплекса для «Капитал груп», сообщили, что стадион как футбольное тренировочное поле на Мытной все же останется: спортивные организации получат в виде возмещения площади в комплексе, но не более того. «Вначале был разработан проект внутреннего большого спорткомплекса с универсальным залом и крытым полем с трибунами (оно более рентабельно, чем открытое), но согласован он не был»,- рассказал архитектор проекта Валерий Каняшин. В связи с близостью Даниловского рынка и планируемым строительством в этом районе торговых центров инвестору пришлось отказаться и от возведения торговой части в комплексе как заведомо неприбыльной.

По оценке Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, строительная себестоимость объекта составит около $1200–1300 за квадратный метр, но в условиях работы в ЦАО эту цифру можно увеличить еще на 15–20%. «При возведении столь крупного комплекса нужно учесть и такую статью расходов, как протягивание новой магистральной сети. В целом место представляется перспективным для строительства жилья: это обжитой и удобный район с хорошей экологией и сложившейся инфраструктурой»,- пояснил Ковалев. По словам Максима Жуликова, эксперта департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty, себестоимость строительства бизнес-центра класса А, какие обычно строит «Капитал груп», составит $1000–1200 за квадратный метр. Уровень арендных ставок в будущем центре в год может составить $550–600 за квадратный метр в год, не включая НДС и операционные расходы. «Бизнес-центров, особенно класса А, в этом районе не очень много, так что можно не сомневаться, что конкурентов у „Капитал груп” не будет»,- уверен Жуликов. По его мнению, девелопер такого уровня непременно подтянет к этому участку и другие брэнды, тем более что улица Мытная расположена на границе между ЦАО и ЮАО - округами, популярными у арендаторов.

НАДЕЖДА РУСИНА МАРГАРИТА ФЕДОРОВА


Тема дня