Бизнес-центры России «аршином общим не измерить»
По мнению Надежды Косаревой, президента Фонда «Институт экономики города», разработка новых бизнес-стандартов, в том числе и в области сертифицирования недвижимости, пойдет быстрее, когда будет принят закон о саморегулируемых организациях. Впрочем, едиными по всей стране они быть не должны – слишком разные везде условия.
Сегодня специалисты оценивают коммерческие объекты, присваивая каждому их параметру его собственный «класс». А, к примеру, в Санкт-Петербурге, в среде профессионалов коммерческого рынка, принята, как выразился Александр Гришин, председатель Гильдии управляющих и девелоперов, «сленговая классификация» - бизнес-центр может быть оценен как «А с минусом» или «В с плюсом».
На сегодня регионы по-разному классифицируют свою коммерческую недвижимость. И хотя разговоры о создании единых стандартов ведутся уже давно, наверное, введение их на всей территории России пока невозможно и, наверное, не совсем оправдано.
К примеру, ГУД, создавшая вместе с компанией «Бекар» новую систему сертификации офисных зданий, хотя и настаивает на безусловной важности местоположения бизнес-центра в классификации (чтобы получить оценку «класс А», он должен находится в деловой части города и, разумеется, отвечать самым высоким требованиям по инженерной «начинке» и управлению) но тем не менее, готовы присваивать наивысшие категории объектам, находящимся не в центре, но просто в престижных районах столицы. В то же время не исключена возможность, что другие столичные районы могут поменять свой «социальный статус» и перейти в разряд престижных. А это значит, что классность находящихся в них коммерческих объектов повысится.