Цвет:0abc



Россия | 07 июля 2005 | Недвижимость

Спортивные строители

Девелоперы всеръез увлеклись фитнесом. Как стало известно «Бизнесу», вслед за концерном «Крост» сеть спортклубов под собственным брэндом создает корпорация МИАН. Участники рынка считают, что фитнес-сети, созданные девелоперскими компаниями, имеют значительные преимущества по сравнению с сетями, созданными самостоятельными операторами.

Как рассказала «Бизнесу» пресс-секретарь компании Динара Лизунова, компания готовится начать строительство двух фитнес-клубов под брэндом Terra Sport в строящемся жилом комплексе «Коперник» на Большой Якиманке и в Солнцеве. «Наш интерес к фитнес-клубам вполне закономерен, большинство наших жилых объектов предполагает наличие очень серьезной и качественной инфраструктуры»,- поясняет Лизунова. В МИАН планируют открывать фитнес-клубы и в некоторых других собственных домах.

Концепцию сети девелопер разработал совместно с компанией R-Fitness (управляет сетью спортклубов Reebok). Предполагалось, что R-Fitness будет управлять сетью, однако недавно оператор вышел из проекта. В МИАН пока не решили, привлекать другую известную сеть или работать самостоятельно.

Корпорация МИАН стала уже вторым крупным девелопером, который решил обзавестись собственной сетью фитнес-клубов. Первым стала корпорация «Крост», которая сейчас строит сеть Else-Club (об этом «Бизнес» подробно писал 18 апреля). Эксперты считают, что заняться непрофильным бизнесом девелопера заставила возросшая конкуренция на рынке недвижимости. «Сейчас сложно продать квартиру за огромные деньги в доме, где нет развитой инфраструктуры. Если люди и не ходят в клуб, главное, что у них есть ощущение того, что они платят большие деньги не только за квадратные метры»,- говорит гендиректор компании «Страта Партнерс» (управляет сетями Orange Fitness и CityFitness) Анастасия Юсина. В пятизвездочных отелях в фитнес-клубы ходит не больше 2% постояльцев, но гостиница не станет пятизвездочной, если клуба в ней нет, добавляет она.

С ней соглашается гендиректор группы компаний «Декра» (крупный девелопер) Тигран Алексанян: «При нынешней насыщенности рынка потребители начинают выбирать между хорошим и очень хорошим. Наличие фитнес-центра воспринимается как дополнительная услуга»,- говорит он.

До последнего времени строительные компании предпочитали сотрудничать с известными фитнес-сетями. Первой была компания «Дон-строй», открывшая в жилом комплексе «Алые паруса» фитнес-клуб Orange Fitnes, совместно со «Страта Партнерс». В середине июля холдинг «Капитал груп» и World Class Clubs откроют клуб World Class в доме «Панорама» на Пресненском валу.

Сети, созданные девелоперами и отданные в управление фитнес-компаниям, участники рынка считают серьезными конкурентами. По словам маркетинг-директора компании World Gym Consulting Ольги Киселевой, в этом случае бизнес практически «гарантирован от провалов» и имеет ряд преимуществ перед обычными сетями. «Строительные компании имеют достаточные средства для финансирования проектов, что обычно проблема для предприятия, работающего в фитнес-индустрии. Кроме того, у них есть технологии оптимизации расходов на строительство»,- отмечает она.

А вот управлять фитнес-клубами самостоятельно эксперты не рекомендуют. «Сейчас все больше девелоперов склоняется к тому, чтобы самим создавать фитнес-клубы и управлять ими. Но фитнес - непрофильный для них бизнес со своими законами, сложностями и нормой прибыли, отличающийся от девелоперского: две квартиры продал и получил прибыль, сравнимую с той, что клуб приносит за год»,- говорит Анастасия Юсина из «Страта Партнерс». По ее мнению, девелоперов привлекает в этом бизнесе «эмоциональная составляющая»: «Это же красивая индустрия»,- считает она. «Такая практика в перспективе дает прибыль, но вначале застройщику приходится сталкиваться с трудностями»,- считает директор по маркетингу девелоперской компании «Конти» Вячеслав Темирбулатов. По его мнению, управлять фитнес-клубами должны специализированные операторы.

МАРИНА НОСКОВИЧ, НАДЕЖДА РУСИНА


Тема дня