Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Торговые |Гипермаркеты |«Патэрсон» расставил приоритеты


Россия | 21 июля 2005 | Недвижимость

«Патэрсон» расставил приоритеты

Торговая сеть «Патэрсон» начинает новый этап развития в Самаре, где изначально у компании не сложились отношения с первым арендодателем – ТЦ «Мегакомплекс на Московском». После скандала с владельцами этого самарского ТЦ «Патэрсон» некоторое время не мог прижиться в этом городе, который, по словам представителей «Патэрсона», является третьим по приоритетности городом для компании в России. К концу 2005 г. «Патэрсон» планирует открыть здесь 10 торговых точек и тем самым занять порядка 40% рынка в сегменте супермаркетов. По мнению аналитиков, интерес «Патэрсона» к этому рынку вполне оправдан, и большая часть федеральных операторов пока просто недооценивает Самару.

«Патэрсон» занимается розничной торговлей с 1998 г. Сейчас сеть насчитывает 50 универсамов (23 в Москве и Подмосковье, остальные в российских регионах и в Киеве). Оборот компании в 2004 г. составил 250 млн долл. Согласно пятилетней программе развития сети, в 2005 г. количество «Патэрсонов» увеличится до 70. Общий объем инвестиций в создание сети в этом году должен составить 145 млн долл. По словам председателя совета директоров «Патэрсона» Алексея Мауергауза, с 2005 по 2010 гг. сеть увеличится до 164 объектов, а ее оборот составит 1 млрд долл.

Развитие «Патэрсона» в Самаре интересно в первую очередь тем, что с первого раза обосноваться в этом городе сети не удалось. Конфликт с ТЦ «Московский», из которого «Патэрсон» попросту выгнали, длится до сих пор. «Мы рассчитываем, что судебные разбирательства закончатся к концу этого года», – утверждает гендиректор «Патэрсона» Юрий Яковчик. Причиной конфликта, как объясняют в компании, послужило значительное повышение арендных ставок после года работы магазина, что являлось нарушением подписанного изначально договора. В «Московском» утверждают, что расстались с «Патэрсоном» из-за многочисленных нарушений договора со стороны арендатора.

Однако противостояние крупному местному девелоперу в каком-то смысле даже пошло на пользу розничной сети. «Конфликт с «Московским» не повлиял отрицательно на наше присутствие в Самаре и на переговорные процессы по другим площадкам (в том числе и с «Империей»), – заявил RBC daily гендиректор сети «Патэрсон» Юрий Яковчик. – Даже наоборот. Ряд бизнесменов после разрыва отношений «Патэрсона» с Сурковым (Виктор Сурков – совладелец ТЦ «Московский» – RBC daily) обратились к нам с предложением площадки. Можно сказать, что разрыв с «Московским» даже способствовал активизации переговорного процесса. С самарскими ритейлерами сложностей тоже не возникало. Их реакция была сдержанна. Можно сказать, что они наблюдали за происходящим».

Место «Патэрсона» в «Московском» занял «Рамстор». В пресс-службе «Рамстора» RBC daily сообщили, что их самарский магазин с декабря прошлого года вполне успешно работает и что проблем с арендодателем у них не возникало. По словам директора компании BBPG Consulting Алексея Тихомирова, очевидно, самарский конфликт «Патэрсона» действительно возник именно из-за денег. «В этом случае все получили то, что их устраивает. «Рамстор» – достаточно таинственный игрок на рынке. Иногда кажется, что они берут средства на развитие из какого-то бездонного мешка. Но в любом случае у этой компании есть возможность вписываться в проекты, которые окупаются дольше общепринятых сроков», – комментирует он.

Как сообщили RBC daily в «Патэрсоне», замену «Московскому» они уже нашли: 15 июля был подписан договор аренды с ТЦ «Империя», а открытие магазина площадью 2,1 тыс. кв. м запланировано на 1 октября этого года. Сейчас в торговом центре из крупных арендаторов работают гипермаркет «Эльдорадо», обувной магазин «Палатин», сеть детской одежды «Банана-мама». По словам Юрия Яковчика, одним из преимуществ «Московского» была хорошая проходимость в выходные дни, так как этот ТЦ популярен в Самаре, но находится за городской чертой. В «Империи» в выходные посещаемость также почти в два раза выше, чем в будни, однако и в рабочие дни достаточно высока – порядка 20 тыс. человек в день.

На днях «Патэрсон» открыл очередной магазин в Самаре. В компании RBC daily сообщили, что на этом останавливаться не собираются и что до конца года количество самарских «Патэрсонов» будет доведено до 9-10. Уже «подготовлена почва» для подписания 3-4 новых договоров. «Для «Патэрсона» это особенно важно и значимо, так как после еще незавершившегося инцидента с ТЦ «Московский» был некоторый перерыв в наших активных планах по освоению Самарской области. А она стоит у «Патэрсона» на 3-м месте по значимости после Москвы и Питера. Мы оцениваем, что после реализации наших планов к концу года «Патэрсон» займет 38-40% рынка Самарской области в категории супермаркет», – сообщили RBC daily в компании «Патэрсон». До конца года компания планирует инвестировать в развитие Самарской области около 10-12 млн долл. В компании «Перекресток», у которой в Самаре работает три магазина, также высоко оценивают потенциал региона. «Величина среднего чека в магазинах Приволжского филиала нашей торговой сети (включая Самару) почти не отличается от аналогичной величины в Москве. При этом, например, величина среднего чека в таких городах, как Санкт-Петербург, Воронеж или Ярославль, несколько ниже», - сообщил RBC daily директор ТД «Перекресток» по торговле Игорь Сотников.

По словам Юрия Яковчика, Самарская область (в которую входит также Тольятти) имеет высокую динамику развития. «Это современные города с большой плотностью населения. В этих городах хорошая покупательская способность. Кроме того, эти города имеют развитые торговые центры», – объясняет он стратегию своей компании. Алексей Тихомиров с ним согласен. «По некоторым оценкам, Самара – даже более привлекательный рынок, чем Петербург. Понятно, что Москва и Петербург приоритетнее из-за масштабов. А в Самаре высок уровень доходов населения, и экономика региона одна из наиболее стабильных, так как там работает много развитых промышленных предприятий, – комментирует г-н Тихомиров. – Кроме того, федеральным операторам Самара привлекательна с точки зрения логистики и по уровню концентрации населения, который здесь гораздо выше, чем во многих других регионах. И совершенно непонятно, почему многие до сих пор недооценивают этот регион, который к тому же является хорошим плацдармом для освоения других поволжских городов.

Елена Желобанова


Тема дня