Спрос на загородное жилье ежегодно увеличивается примерно вдвое
Завершившийся год риэлторы называют «годом коттеджных поселков». На различных стадиях строительства их было зафиксировано более 140, в среднем в каждом из них насчитывалось 35-40 домов.
Сегодня коттеджные поселки принято разделять на три ценовые категории в зависимости от класса домов: эконом (до 200 тыс. долл.), бизнес (200-600 тыс. долл.) и VIP (600 тыс. долл. и выше). При этом наибольшим спросом пользуется недвижимость из первой и третьей категорий, тогда как на рынке наиболее представлены объекты второй группы.
Основа загородного рынка не коттеджи, а земля, на которой они расположены. Ее просто покупают и ждут, когда она подрастет в цене, и на пике стоимости продают застройщикам. Лендлорды (несколько компаний, близких к правительству Московской области и имеющих возможность по льготным ценам покупать землю оптом) придерживали «товар», и на рынке образовался дефицит.
Например, на Рублевке сегодня покупается-продается только земля сельхозназначения, тогда как лесные массивы и пустоши уже второй год практически не поступают на рынок. Исключение составляют сделки, в которых участвуют владельцы федеральной земли: продаются ведомственные санатории и пансионаты и расформированные воинские части.
По данным корпорации «БЕСТ-недвижимость», последние десять лет спрос на загородное жилье ежегодно увеличивается примерно вдвое. Не стал исключением и 2003 год. Цены на землю в ближайшем Подмосковье выросли как минимум в два раза, в то время как стоимость строительства самой «жилой коробки» увеличилась всего на 20-25%.
Примерно на треть подорожала прокладка коммуникаций и инженерных систем жизнеобеспечения домов. Тем не менее спрос на коттеджи по-прежнему остается неудовлетворенным и на самых популярных направлениях (Рублево-Успенское, Новорижское) превышает предложение как минимум вдвое.
По различным данным, стоимость земли за первые девять месяцев года увеличилась в среднем на 40-50%, а в некоторых местах отмечался рост более чем в два раза. В итоге, например, цена земли на Рублевке (в пределах 30 км от МКАД) перевалила в среднем за 30 тыс. долл. за сотку - и это в основном были бывшие колхозные поля.
В то же время стоимость сотки в лесу с подведенными инженерными коммуникациями достигала и 60 тыс. долл. И покупатели не считали такую цену чрезмерной - землеотводы на Рублевке практически закончились, а рынок здесь становится исключительно «вторичным».
На пике популярности в 2003 году было Новорижское направление. Еще в ноябре на конференции по элитной недвижимости руководитель отдела аналитики компании Soho Realty Наталья Пейсикова заметила, что там уже встречаются предложения по 15 тыс. долл. за сотку. По ее мнению, это направление имеет все шансы затмить конкурента хотя бы из-за удобного транспортного сообщения с Москвой: в отличие от Рублевки, где существует строгое ограничение скорости в 60 км/ч, а сама трасса ежедневно перекрывается для спецпроезда, на Новорижском шоссе можно разогнаться до 100 км/ч, и руководители государства там, как правило, не ездят.
Примерно на 40-50% за год выросли цены и на трассах «второго эшелона» - Калужском, Киевском, Дмитровском, Ярославском и Осташковском шоссе. Мощная пиар-кампания риэлторов по увеличению интереса к Пятницкому шоссе привела к тому, что цены здесь поднялись на 60%, правда, стартовали они с более низких отметок (сегодня сотка на Пятницком шоссе оценивается до 5 тыс. долларов).
2003 год был отмечен резким всплеском спроса на участки в стародачных местах, и не только на престижных трассах на западе области. На 40-50% они подорожали в таких известных поселках, как Загорянка, Трудовая, Малаховка. Цена сотки земли в них достигла 10 тыс. долл. Особой популярностью пользовались участки вокруг водоемов - Истринского, Клязьменского, Пироговского, Учинского водохранилищ.
Однако этот рынок в основном является вторичным, так как земля у воды уже давно раскуплена. Поэтому часть покупателей вынуждена была переориентироваться на дальнее Подмосковье, активно скупая участки в районе Можайского водохранилища, а также в районе Конакова Тверской области.
В числе аутсайдеров, как и прежде, остаются восточное и южное направления. Правда, на Симферопольском и Каширском шоссе стали быстрее расти цены (минимум на 20-30% за год - до 3 тыс. долл. за сотку в 20-километровой зоне). Более того, там тоже стали появляться коттеджные поселки.
По-прежнему «немодно» инвестировать в земельные участки по Горьковскому и Щелковскому шоссе - здесь стоимость сотки в 20-километровой зоне так и не поднялась выше 1,5 тыс. долларов.
Риэлторы ожидают, что резкое - минимум на 30-40% - удорожание земли сохранится и в 2004 году. Однако свободной земли в 30-километровой зоне вокруг Москвы практически не осталось, поэтому спрос скорее всего переориентируется на более удаленные участки - в 30-50-километровой зоне. А значит, начнет резко дорожать недвижимость вдоль границы Московской области.
Ольга Пряникова