Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Архитектура |Под сводом натяжным


Россия | 12 декабря 2005 | Архитектура Мебель

Под сводом натяжным

Натяжные потолки в России появились лет десять назад и прижились по вполне понятной причине. Они дали легкое решение очень неприятных проблем: трещины, подтеки, безобразные швы, перепады высот межэтажных перекрытий теперь устраняются в 1-2 дня при полном отсутствии строительного мусора. Каковы же возможностях различных натяжных потолков?

Виниловые фрески
Исторически современные натяжные системы начались с ПВХ. На него ориентировано подавляющее большинство производителей, чья продукция доступна россиянам, а это французы, бельгийцы, итальянцы, шведы, швейцарцы, голландцы. Поливинилхлоридная пленка чуть толще листка хорошей писчей бумаги (всего 0,15 - 0,35 мм) имеет целый букет достоинств.

* Первое: винил удивительно интересен с точки зрения декора. Коллекции насчитывают по 60 - 100 цветов и десятки фактур. Классические матовые потолки выглядят как идеально оштукатуренные, полупрозрачные пропускают свет, зеркальные и лакированные отражают его и тем самым зрительно увеличивают высоту помещения. Есть имитации сатиновой ткани, кожи, замши, бархата, мрамора, венецианской штукатурки, «патинированные» и «золоченые» поверхности. Дизайнеры создают интереснейшие интерьеры, комбинируя различные полотнища, размещая их в нескольких уровнях, устраивая сводчатые каскады. Наиболее скромный вариант обходится в 30 - 35 у. е. за 1 кв. м (примерно на 25 % дороже традиционного комплекса «антисептирование + выравнивание + штукатурка + грунтовка + три покраски»), наиболее дорогой – 70 у. е. Материал, равномерно окрашенный на всю толщину, не выцветает. Если учесть, что красоту потребуется освежить самое ранее лет через 10, то выгодность вложений налицо.

Но и это еще не все. Предлагается потолочная «роспись». На специальное утолщенное матовое полотно может быть нанесено одно из 200 изображений по каталогу или любой другой рисунок. Фото, живопись, гравюра, любовная записка – все что угодно, надо только предоставить качественный «исходник» на электронном носителе. Виниловые «фрески» с виду совсем как настоящие. Размеры, правда, ограничены, картинка будет максимум 2 х 8 м. Что же касается стоимости, то она не зависит от мастерства живописца, масштабные работы Микеланджело и Андрея Рублева по цене максимум 250 у.е. за 1 кв. м (право, недорого!), столько же за полноцветный компьютерный шедевр любимого дитяти.

*Второе: пленка водонепроницаема и при комнатной температуре стойко сопротивляется опасным воздействиям. Продавцы охотно демонстрируют прочность материала всем желающим, тыкая палкой с тупым концом «в небо». Острые предметы, разумеется, проткнут пленку, а так – ничего ей не сделается. Говорят, даже выстрел пробкой от шампанского оставит лишь небольшую вмятину, которая исчезнет сама собой.

Упругость позволяет винилу довольно долго удерживать до 100 л воды на 1 кв.м, спасая таким образом квартиру от потопа. Главное - не пытаться спустить влагу самостоятельно. Бригада мастеров сделает это ловчее и абсолютно «бескровно», как для потолка, так и для пола.

*Третье: ПВХ технологичен. Стандартные полотна шириной 1,3 - 2,2 м легко наращиваются методом сварки, выкраиваются в соответствии с проектом. Свойства материала дают возможность как следует натянуть его на рамку. При нагреве до 65 - 70 о эластичность ПВХ существенно возрастает, растягивать можно в обоих направлениях, не боясь повредить. Последующее охлаждение до комнатной температуры восстанавливает изначальную упругость пленки, она «садится» на и годами сохраняет приданную форму. Фирмы гарантируют минимальное провисание (около 1% от длины диагонали), которое во многом зависит от способа крепления и в любом случае может быть компенсировано установкой дополнительных несущих элементов.

Вес материи 180 - 320 г/кв.м, так что с монтажом обычно управляются двое. Используют различные виды фиксации. Гарпунная технология предусматривает приваренную по периметру полотна окантовку из более жесткого поливинилхлорида. В сечении она представляет собой крючок (гарпун), который мастера зацепляют за ответную часть профиля, привинченного либо к стенам, либо к плите перекрытия. Раскрой в этом случае требуется очень точный и обязательно в заводских условиях, иногда заказ даже посылают за границу. Зато, если надо, натяжной потолок можно без проблем демонтировать и смонтировать повторно. Потери по высоте помещения – 2,7 - 3,5 см (при установке подвесных потолков из жестких плиток или реек теряется минимум 7 см).

Клиновая и кулачковая технологии демократичней, экстраточность здесь не нужна. Полотно фиксируют в пазах профиля, как в пяльцах – либо пластиковыми клиньями с последующей накладкой декоративного багета, либо разжимными кулачками. При раскрое дают припуск в 10 - 15 см, по размерам подгоняют в процессе установки, излишки обрезают. Вторично натянуть такой потолок сложновато. Но в силу конструктивных особенностей крепежных рам потеря высоты сокращается до 1 см.

«Минусы» у поливинилхлорида, конечно, тоже есть. К примеру, нельзя устраивать такие потолки в неотапливаемых постройках. Даже проветривая зимой обычно теплую комнату, следует проявлять бдительность, ведь при отрицательных температурах материал теряет эластичность, а в 40-градусный мороз становится хрупким. Или вот еще: любая используемая технология крепления требует предварительного нагрева. Совсем без запаха не обходится, а окна открывать нельзя, пока температурный режим не придет в норму.

«Дышит» ли виниловый потолок? Вообще-то для горожанина, решившегося на влагостойкие обои и пластиковые окна, подобный вопрос неактуален, и все же... Нет, целостная пленка не «дышит», но возможность вентилировать пространство между черной поверхностью и отделкой имеется. Тем, для кого этот момент принципиален, производители предлагают перфорированные пленки. Есть также акустические серии, коллекции с антисептическими свойствами, предназначенные специально для детских и медицинских учреждений.

ПВХ с нейлоновой «арматурой»
Новинка представляет собой густую сетку, состоящую из 1-миллиметровых ячеек. Толщина винила, усиленного нейлоновой нитью, 0,4 мм, удельный вес 1 кв. м – 250 г. Ширина полотен – 2,1 - 3,2 м.

Сетка не спасает от потопа, зато, в отличие от пленки, терпит холод, монтируется не только горизонтально, но и вертикально. Она не «разъезжается» в местах надрезов, поэтому в данном случае отверстия под светильники и трубы пластиком не армируют. Вариантов крепления два: на стропах (20 - 70 у. е.) и на багете по клиновой технологии (20 - 70 у. е.), оба без применения нагрева.

Материал изготавливают любого из основных цветов спектра. На полотне можно делать аппликации, впрессовывать в него прозрачные «окна», вшивать металлические молнии. Используется принтерная печать. Четкость цвета и прочность нанесения изображений подтверждается 10-летней гарантией. И все же в изяществе «гамаки», пожалуй, уступают пленкам. Хозяевам городских квартир следует семь раз подумать, в каком стиле оформить комнату. Другое дело – офисы, спортивные сооружения, концертные залы. Там композит всегда уместен.

Скромное обаяние полиэфира
Пропитанный полиуретаном полиэстер только начинает конкурировать с ПВХ и уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Материал столь же влагоупорен, но более стабилен и хладостоек. Сохраняет упругость до –30 о С, его вполне можно использовать, скажем, на остекленной лоджии. Более экологичен.

Как известно, в России из полиэстера делают одежду для младенцев, из полиуретана – одноразовую посуду, а поливинилхлорид, допущен лишь к производству бытовых емкостей для непищевых продуктов. Технология позволяет выпускать полотна шириной до 5 м (стандартные предложения варьируются от производителя: 1,5; 3,2; 3,6; 4; 4,5; 4,8; 5 м), длиной до 100 м. Другими словами, в квадратной 25-метровой комнате отделка получается бесшовной, тогда как цельным лоскутом ПВХ-пленки не закрыть и 5-метрового квадрата.

Вес покрытия 200 - 300 г/кв.м, толщина – 0,24 - 0,25 мм. Наращивают материю «холодным» способом: : сшивают, а чаще соединяют с помощью дополнительного двухстороннего профиля, который профессионалы почему-то называют разделителем.

Интересен процесс установки. Полиэстер – термоусадочный материал, при нагревании не расширяется, а наоборот, сжимается. Поэтому полотно, не разогревая, заправляют в пристреленный к стене либо к потолку багет и фиксируют шнуром. Затем обрабатывают строительным феном мощностью 1 кВт (мебель из комнаты можно не выносить). Технологический зазор и швы декорируют планкой.

В результате отделка сидит на раме туго, как кожа на барабане. При потолочном креплении высота помещения уменьшается всего на 1 см. Если на комнату идет цельный кусок, имеет смысл позаботиться о потайном креплении. Не так давно один из производителей предложил бесшнуровой багет с видимой частью всего 3-4 мм. Тонкая полоска белого пластика плотно прилегает к стене. Надо сказать, крепеж ПВХ тоже можно выполнить скрытно, но это удорожает конструкцию.

Пожалуй, единственное, в чем «полиэфир» пока уступает «винилу», –декоративные возможности. Классическое полотно выпускают только белое и только с тканевой фактурой, специальное акустическое (с микроперфорацией) – белое и черное. Хотите яркости? После монтажа потолок окрасят поливинилацетатными вводно-дисперсионными красками в любой цвет. Претит сама мысль о малярных работах? До монтажа нанесут с помощью широкоформатного принтера любое изображение на заказ. Основа не будет просвечивать, можно обеспечить практически фотографическое качество, однако зеркального глянца и роскоши золотого тиснения все равно не добиться – придется заказывать ПВХ.

Стеклопластиковая новация
Российская рационализаторская идея - использовать в потолочном дизайне отечественное полотно для покрытия теплоизоляционного слоя трубопровода.

Так называемый рулонированный стеклопластик (РСТ) изначально предназначен для «работы» в агрессивных средах при температурах от –40 до +60 о С. Он не боится воды (хотя пропускает ее), биологически стоек, не поддерживает горение, при этом имеет теплопроводность древесины и, что немаловажно, стоит всего рублей 30 за 1 кв. м.

Ширина полотна – 1,1 м. Полосы склеивают встык с помощью заплат. Небольшая модернизация клинового крепления позволила решить проблему монтажа: материал в отличие от винила не растягивается. По окончании установочных работ потолок тонируют вводно-дисперсионной краской, которая скорее всего потребует периодического обновления.

Оригинальный крепежный профиль, раскрой, услуги монтажников-маляров увеличивают стоимость «сырья» в 10 - 20 раз. Гарантия на полотно – 5 лет, на установку – 1 год. В принципе, нормально, хотя прочие ручаются за беспроблемную эксплуатацию своей натяжной продукции дают в течение 10 лет. Задуматься заставляет другой факт. Употребление материалов не по назначению чревато... Поэтому прежде чем решиться на эксперимент, требуйте гигиенический сертификат, дозволяющий использовать материю в жилых помещениях.

Свет при натяжном потолке
Используются и галогенные, и люминесцентные, и лампы накаливания, разве что крепление в плоскости полотна накладывает некоторые ограничения по мощности. Доступны буквально все традиционные способы освещения, даже больше того:
* центральное – с люстрой посередине,
* периметральный отраженный свет – глядящие вверх торшеры или лампы, установленные на карнизе,
* точечный – россыпь «глазков»,
* уникальные световые рисунки – «звездное небо» эффектней, чем в планетарии.

Размытые световые пятна и ясные звездочки получаются благодаря использованию светодиодов или опто-волокна. VIP-эстетику создают хрусталики Swarovski, соединенные световодами. С помощью программируемой панели можно задавать различную частоту мерцания «звезд». Попробуйте управлять собственной галактикой!

Лидия Чечёта


Тема дня