Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Безопасность |Системы интеллектуального дома


Россия | 09 января 2006 | Безопасность Недвижимость

Системы интеллектуального дома

Время, в которое мы живем, отличается огромной скоростью развития технологий. Компьютерная техника пронизывает буквально все отрасли человеческой деятельности. Индустрия развлечений (немаловажное место в которой сейчас занимают домашние кинотеатры) развивается необычайно быстро, уверенно завоевывая сердца (а самое главное – кошельки) потребителей. Даже самым консервативным, думается, доводилось хотя бы краем уха слышать такие понятия как «Мультирум», «Умный Дом», «Smart House».

 К сожалению, слышать – это одно, а четко представлять себе, что это такое на самом деле, - совершенно другое. Наш опыт показывает, что даже у продвинутых в техническом плане и любознательных людей, не говоря об упомянутых ранее консерваторах, зачастую присутствует некое недопонимание этих понятий. «Мультирум» и «Smart House» ассоциируются с чем-то безумно дорогим, малопригодным в реальной жизни и абсолютно неподходящим для нормального русского человека.

 Системы «SMART HOUSE» или «УМНЫЙ ДОМ» предназначены для централизованного управления всеми электронными устройствами и функциями вашего жилья или офиса. Мультирумные системы, объединяющие под своим контролем лишь аудиовидеоустановки, как правило, интегрируются в общую интеллектуальную домашнюю систему, являясь лишь одной из ее составных частей.

 Основой любой системы «Smart house» является центральный контроллер, представляющий мощную компьютерную установку, принимающую команду от настенных и переносных пультов дистанционного управления, всевозможных датчиков и локальных контроллеров, обрабатывающую их и передающую на устройства, ответственные за непосредственное исполнение той или иной команды.

Теоретически возможности «интеллектуальной системы» безграничны. При желании можно автоматизировать управление всем чем угодно, начиная с пылесоса и заканчивая кормушкой для домашних животных.

 Освещение

 Управление светом в различных помещениях «умного дома» - это одна из самых важных задач «интеллектуальной» системы управления. Решая ее, можно создавать различные световые сценарии, например, приглушить или совсем выключить свет в одной части комнаты при просмотре фильма в домашнем кинотеатре, оставив его в другой.

 С помощью настенных панелей дистанционного управления или переносных пультов можно легко включать, выключать, а также регулировать яркость освещения в любой из комнат. Дополнительные возможности появляются при использовании дополнительных аксессуаров и датчиков движения. С их помощью можно организовать световое сопровождение человека (например, когда он идет по лестнице в темное время суток) – светильники будут загораться перед идущим человеком и гаснуть сразу за ним.

 Климатические установки

Автоматический контроль за температурным режимом – вот еще одна из задач, которую с успехом может решить домашняя «интеллектуальная» система. Кондиционеры и отопительная установка могут через специальные устройства ввода-вывода информации связываться с центральным контроллером и автоматически включаться или выключаться, поддерживая в каждой из комнат заданный температурный режим.

 При этом становится возможным как автоматическое поддержание заданной температуры и влажности во всех помещениях вашего дома, так и индивидуальная установка микроклимата в отдельных комнатах с помощью настенных пультов и панелей управления единой системой «Умного Дома»

Системы видеонаблюдения и пожарной безопасности

 «Умный Дом» способен не только развлекать вас и всячески упрощать вашу жизнь, обеспечивая максимальный комфорт. Он также способен позаботиться о вашей безопасности и сохранности вашего имущества. Центральный процессор системы «Smart House» может управлять системами противопожарной безопасности, обрабатывая сигналы соответствующих датчиков, установленных в комнатах «Умного Дома».

 Информация с камер видеонаблюдения может как направляться на телеэкран, выбранный хозяином, так и записываться на специальный видеомагнитофон с целью ведения архива. Охранные системы «Умного Дома» в чем-то похожи на охранную систему автомобиля, только, конечно, гораздо сложнее. Так же, как и в автомобиле, в доме можно установить датчики на открывание дверей, датчики объема, реагирующие на появление в доме новых объектов, и многое другое.

 При срабатывании одного из охранных датчиков «интеллектуальная» система может послать тревожный сигнал на пост охраны с тем, чтобы немедленно вызвать группу быстрого реагирования или пожарную команду в случае срабатывания датчиков противопожарной безопасности.

 Панели управления

 Для управления огромным количеством функций, которые способен выполнить «Умный Дом», служат специальные пульты дистанционного управления. Обычно в каждой из систем «Smart House» их бывает несколько видов. Простейшие настенные пульты управления чем-то похожи на обычные выключатели света, но могут оснащаться небольшими ЖК- дисплеями, на которых отображается необходимая информация. Настенные пульты обычно программируют для управления основными функциями системы «мультирум», для управления светом и климатом. Кроме того, в настенные пульты часто встраивают микрофоны для связи внутри дома.

 Более сложные – переносные обучаемые пульты дистанционного управления – могут служить для управления всей аудиовидеотехникой вашего дома даже без использования центрального управляющего процессора. Они способны заменить собой десятки обычных пультов ДУ, так как могут программироваться для управления техникой любого производителя.

 Наконец, самые сложные и, как следствие, самые дорогие – сенсорные панели - позволяют управлять всеми функциями домашней интеллектуальной системы. Эти панели можно программировать таким образом, чтобы схематично отображать на экране план дома, что очень удобно при управлении «мультирумной» системой, светом и микроклиматом в разных комнатах. На панель управления можно вывести изображение с DVD-плеера или видеомагнитофона, оглавление дисков, загруженных в CD/DVD- чейнджер. Кроме того, на панели можно подавать изображения с камер видеонаблюдения, увеличивая размер изображения до максимального простым нажатием пальца на сенсорный экран.

 Нужно отметить, что пульты и панели управления играют очень важную роль в системе «умного дома». От их удобства использования, функциональности и возможностей программирования зависит очень многое в работе «интеллектуальной» системы.


Тема дня