Цвет:0abc



Россия | 10 января 2006 | Дизайн Недвижимость Мебель

Моя прекрасная кухня

Кухня целиком и полностью находится во владении хозяйки дома. Но на этот раз на ней решила похозяйничать редакция нашего журнала. Новосибирские дизайнеры Людмила Ложкина, Елена Фрадкина и Вадим Аксенов помогли нам навести полный порядок, «разложив по полочкам» все составляющие интерьера.
А специализированные салоны и компании собрали «шведский стол» —для интерьерных гурманов и ценителей полезных и «вкусных» идей.

Современная мировая тенденция такова, что владельцы квартир готовы вложить в обустройство и содержание кухонь весьма значительные суммы. Итальянцы, например, расходуют на оформление этой части интерьера столько же, сколько на автомобили. Сколько потратите вы — зависит от размеров помещения, необходимого вам технического оснащения и, конечно, ваших амбиций. В любом случае, начинать работу над этим пространством следует с тщательного
планирования, — уверенны дизайнеры.

ЛОГИКА ПРОСТРАНСТВА
У каждой хозяйки — свои предпочтения и, как следствие, свое
видение кухонного пространства.
Одни — за профессиональный подход и разнообразие в еде со всем вытекающим отсюда обилием техники и кухонных принадлежностей, другие — за экономичные по временным затратам блюда и минимальный набор «вспомогательных средств». Это — главный момент, который определяет функциональную сущность будущей кухни. Кроме того, есть частности, без учета которых невозможно сделать ее по-настоящему удобной и привлекательной. Например, хозяйка коллекционирует красивую посуду или является владелицей дачного участка и каждую осень пополняет запасы аппетитных разносолов. Следовательно, перед дизайнером стоит задача — заранее подумать о том, где будут размещаться предметы, связанные с этими увлечениями. Если в квартире или коттедже много обитателей — планируется необходимый объем холодильника, если хозяин увлекается охотой — учитывается, что на кухне должна быть вместительная морозильная камера. Решив вопрос о том, какие предметы мебели и техника будут наполнять кухню, можно приступить к планированию пространства.


Первый шаг в зонировании кухни — расстановка оборудования, «привязанного» к инженерным подводкам. Идеальным с точки зрения эргономики считается вариант, когда геометрия набора «раковина-плита-холодильник» представляет собой равносторонний треугольник. Это позволяет хозяйке совершать минимум движений во время приготовления блюд. На практике перечисленное оборудование чаще всего оказывается выстроенным вдоль стены или располагается в виде «острова» в центре помещения.
Стандартный прием зонирования — расположить рядом с «территорией хозяйки» зону для завтраков и «перекусов» — небольшой стол с практичной столешницей, не требующей особого ухода. Не так давно эту часть кухонного интерьера было модно оформлять в виде барной стойки. Однако из соображений комфорта — барные стулья слишком высоки и неудобны для сидения — в последние годы в частных квартирах этот вариант используется нечасто. Стол может быть и мобильным, при необходимости «выезжающим» из кухонного гарнитура, что существенно «облегчает» пространство.


Другие варианты, которые позволяют рационально использовать имеющийся объем помещения, — настенные духовые шкафы, выдвижные рабочие поверхности, угловые шкафы-пеналы и т.д. Функциональных решений множество, и для каждого пространства можно подобрать наиболее подходящее. Главное, задуматься об этом своевременно.
Отдельного внимания требует большой холодильник. Как правило, компании-производители делают этот объект более вместительным за счет увеличения его глубины. Это нужно учесть при проектировании, иначе холодильник выступит из общего кухонного ряда на первый план.
Если планируется поставить холодильник side-by-side (двухдверное устройство, в котором морозильная камера расположена рядом с холодильной) — стоит заранее ознакомиться с механизмом открывания той или иной модели. Дверцы некоторых из них для извлечения поддонов требуют открывания более чем на 90 градусов. Установка такой модели в углу грозит тем, что ее невозможно будет полноценно эксплуатировать. Не забудьте также, что в качестве альтернативы громоздким холодильным устройствам можно отдельно разместить холодильную камеру и отдельно — оборудование для заморозки продуктов.
Если в доме имеется большое количество малогабаритной техники, можно подумать о приобретении кухни с увеличенной глубиной столешницы. Восемьдесят сантиметров вместо стандартных шестидесяти позволят выставить оборудование в два ряда и вместе с тем оставить место для кулинарных работ.
Двадцать дополнительных сантиметров, как правило, имеют и кухонные поверхности с так называемыми сервис-каналами — элементом, который располагается за рабочей поверхностью и, в зависимости от компании-производителя, может иметь самое разное предназначение. В сервис-канал могут быть включены контейнеры для сыпучих продуктов, сушка, подставки для хранения ножей, разделочных досок и даже розетки. К сожалению, ультраглубокие столешницы не очень удобны для людей невысокого роста.
Установка на максимальную функциональность и удобство кухни
также предполагает правильное размещение телевизора — он должен хорошо просматриваться и с «хозяйственной зоны», и с обеденного места.


Вообще, на взгляд практикующих дизайнеров, по объему расчетов при разработке проекта кухня уступает разве что ванной комнате, да и то не всегда. Однако важно не только грамотно спланировать, но и реализовать проект в точном соответствии с задуманным. Сегодня мебельные салоны предлагают возможность ознакомиться с трехмерным изображением моделей кухонь, вписанных в помещение конкретной планировки. Это позволяет избежать многих проблем.
Первоначальное «освоение» кухонного пространства предполагает обязательную установку вентиляции. Здоровая атмосфера — одно из главных условий экологичной и «качественной» кухни. Люк вентиляционной шахты, конечно, хорошее подспорье в борьбе за чистоту окружающей среды, но лучше, если кухня оборудована вытяжкой с мощным и тихим двигателем и фильтрами, которые задерживают жир, грязь, копоть и запахи.
Однако следует знать, что даже самая лучшая вытяжка не способна остановить распространение запахов с кухни при неправильной системе вентиляции, сделанной в квартире в целом.

КОМНАТЫ-«СПУТНИКИ»
Функция кухни — сугубо утилитарная, она является местом, где используется много бытового оборудования, готовится пища и присутствуют особенные запахи. И это — главный аргумент дизайнеров, которые настаивают на разделении кухонного помещения и столовой. Еще более неразумно, считают они, совмещать кухню с гостиной — если, конечно, квартира не выполнена в «студийном» варианте.


Интерьер столовой целиком и полностью должен быть «настроен на волну» релаксации, в нем ничто не должно отвлекать от неторопливого, спокойного приема пищи и отдыха после напряженного дня. Кроме того, дизайнеры советуют с самого начала задать этому пространству «торжественный тон» — с помощью оформительских приемов и подбора мебели, — чтобы всегда было наготове место
для праздничных застолий.


Традиционный набор предметов обстановки для столовой: стол, обычно рассчитанный на десять-двенадцать человек, стеклянная горка для парадного сервиза, а также комод, где хранятся скатерти, салфетки и столовые приборы. Над комодом обычно вешают зеркало. Причем этот набор в исполнении современных производителей совсем не обязательно ассоциируется с классическим стилем. Это может быть дизайн, навеянный стилистикой направлений авангарда или функционализма.
Если планировка квартиры не позволяет выделить столовую в отдельную комнату, архитектурные и дизайнерские приемы помогают разграничить эти функциональные зоны в одном помещении. Хорошим средством для этого может служить барная стойка, раздвижная перегородка, разноуровневый пол, отличающиеся сценарии освещения или контрастные материалы и цвета в отделке поверхностей.


Принципы оформления кухни-столовой, а часто и кухни-«одиночки», требуют организовать в непосредственной близости от этого помещения хозяйственную комнату. Американцы называют ее пэнтри. Как правило, пэнтри — принадлежность частного дома, хотя никто не мешает сделать ее в квартире, если позволяют размеры и планировка. В пэнтри обычно размещают стеллажи для хранения сыпучих продуктов, дополнительные холодильники, мойки для предварительной подготовки продуктов. Небольшое прикухонное помещение эффективно
решает проблему размещения «неэстетичных», крупногабаритных предметов, например, дополнительных емкостей с водой для кулера, больших кастрюль или
сковородок.

ОФОРМЛЕНИЕ
Функциональные особенности кухни предполагают, что материалы, использованные для ее оформления, должны быть готовы к самым разным испытаниям. Наиболее популярный вариант — керамическая плитка на полу и она же — в зоне так называемого «фартука», расположенного между столешницей и верхними шкафами. Но следовать сложившимся стереотипам совершенно необязательно. Для оформления пола вполне годится и дерево, а «фартук»
можно заполнить самыми разными материалами. Стекло, ламинат, камень, сталь, алюминий — одним из ориентиров при выборе нужного решения служит материал, из которого изготовлена столешница. Может использоваться дерево — но только фрагментарно, в качестве дополнительного декора.
Одним из самых высокотехнологичных материалов для облицовки «фартука» считается искусственный камень. Он обладает непористой структурой и, следовательно, не впитывает влагу и растворители, непроницаем для грибка и бактерий и исключительно стоек к ударам и бытовым реактивам. Поскольку на рынок этот продукт поставляется в виде листов-заготовок, есть возможность заказать, например, цельную столешницу-«фартук», избежать стыков при соединении рабочих поверхностей кухни и подоконника.


Текст: Татьяна Фазано.


Тема дня