Челябинск. «Никитинский» закроют в марте?
С января 2006 года ставка арендной платы для ТК «Никитинский» выросла в 600 (!) раз. Как сообщил Chel.ru владелец торгового комплекса Артур Никитин, с нового года при начислении аренды для подземных торговых и торгово-досуговых комплексов введен коэффициент 60. А поскольку торговый комплекс расположен под землей общего пользования, к нему применяется еще коэффициент 10. В результате такого повышения, как заявляет руководство ТК «Никитинский», работа подземного комплекса становится нерентабельной. И в марте «Никитинский» уже, возможно, закроет двери для покупателей.
Торговый комплекс «Никитинский» – единственный подземный комплекс в Челябинске. Построен в 1998 году под главной площадью города – площадью Революции. Комплекс принадлежит компании «Стройсвязьурал-1», владеет которой челябинский предприниматель Артур Никитин. Площадь торгового комплекса около 12 тысяч квадратных метров.
29 декабря 2005 года вышло постановление главы города № 1526-п «О коэффициентах, применяемых при назначении арендной платы за землю на территории Челябинска на 2006 год». В нем были пересмотрены коэффициенты к ставкам арендной платы в зависимости от видов использования земельных участков и категорий арендаторов. Сильнее всех постановление затронуло интересы владельцев ТК «Никитинский». Для эксплуатации подземных торговых и торгово-досуговых комплексов был введен коэффициент 60. «Раньше подземные торговые и торгово-досуговые комплексы вообще не учитывались, по ним не было арендной платы, – сообщил Chel.ru председатель комитета по имуществу Сергей Мануйлов. – Теперь будем их выявлять и брать плату». Поэтому, по мнению Сергея Мануйлова, говорить о повышении арендной платы для «Никитинского» некорректно, поскольку до сих пор его владельцы не платили за аренду вообще.
Однако подземных комплексов в Челябинске кроме «Никитинского» нет (ТК «Набережный», который тоже мог бы считаться подземным, по документам к таковым не относится). Значит, увеличение коэффициента непосредственно касается только торгового комплекса под площадью Революции. «Таких цен на аренду земли нет ни в Москве, ни в Петербурге, – заявляет Артур Никитин – Там решения городских властей действительно стимулируют освоение подземных пространств, снижая размеры платежей».
По словам руководителей торгового центра, компания платила и платит городу арендную плату за пользование землей, но чтобы обеспечить хотя бы нулевую рентабельность «Никитинского» при новых ценах, стоимость одного квадратного метра в месяц для частных предпринимателей должна составлять 80 тысяч рублей. Следовательно, за тридцатиметровый отдел надо будет выложить 2,5 миллиона рублей в месяц. В таких условиях руководство ТК «Никитинский» заявляет, что выгоднее закрыться, чем работать в убыток. «Юревич использует обычную для «дикого» бизнеса схему: взвинтить арендную плату, довести арендатора до банкротства, а имущество выкупить за бесценок, – считает Артур Никитин. – Только в России такие схемы уже перестали использоваться даже самыми невоспитанными бизнесменами, а в Челябинске ее применяет городская власть».
Споры вокруг арендной платы для «Никитинского» то возникают, то затихают с 2002 года. Последнее судебное решение по этому вопросу было вынесено 27 января. Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск городской администрации к компании «Стройсвязьурал – 1» и обязал Артура Никитина выплатить шесть с половиной миллионов рублей. Такую сумму, по мнению представителей мэрии, задолжал предприниматель бюджету Челябинска за аренду земли под торговым комплексом с января 2003 по август 2005 года. Руководство компании «Стальконструкция» обратилось в кассационную инстанцию в Екатеринбурге с намерением обжаловать это решение. Признают ли решение арбитражного суда справедливым в высшей инстанции, станет известно ближе к марту.
Тогда же будет точно известно, затронет ли бизнес-конфликт интересы простых горожан и представителей малого бизнеса, арендующих места в ТК «Никитинский». Высокая проходимость комплекса и налаженная инфраструктура обеспечивала им хорошие условия работы и высокий оборот. Если решение не будет обжаловано, арендаторам, скорее всего, придется покинуть насиженные места, а покупателям попрощаться с ТК в центре города.
Светлана Неручева