Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Безопасность |Компании создают "электронные тюрьмы"


Россия | 10 февраля 2006 | Безопасность Телеком Недвижимость

Компании создают "электронные тюрьмы"

Работодатель расширяет арсенал технических новинок для контроля и слежки за сотрудниками. Электронные документы, компьютеры и мобильные телефоны работников компаний "предают" владельцев.

Российские компании быстро перенимают опыт своих зарубежных коллег в деле постоянного надзора над собственными сотрудниками. Сам опыт и технологии перенимают, а о гражданских правах и "личном пространстве" людей забывают. Британские компании, предоставляющие услуги по слежению за мобильниками, в последнее время столкнулись со взрывным ростом интереса к своим услугам со стороны компаний, желающих за счет технологических новинок увеличить производительность труда. При активизации слежки за телефоном, сообщает CNews, аппарат становится мобильной электронной меткой и за его приблизительным местоположением можно наблюдать на веб-сайте провайдера данной услуги. Слежение за SIM-картами телефонов выполняется с различной точностью, в зависимости от плотности антенн в области покрытия. В центре города аппарат можно отыскать с точностью до сотни метров.

Оптимальный маршрут

"Мобильная слежка" представляет интерес для многих компаний. Прежде всего это те фирмы, которые так или иначе связаны с логистикой, которым важно постоянно следить за транспортным потоком и контролировать его. Но и прочим работодателям может быть любопытно, почему курьер срывает доставку, в пробке ли застрял офисный сотрудник и почему так много бензина уходит у торгового представителя на поездки по городу?

Частокол безопасности

Гонясь за безопасностью и эффективностью труда своих работников, некоторые петербургские компании нередко перебарщивают. Первое, что встречает сотрудника - КПП со шлагбаумом для автомобилистов и турникетом для пешеходов. "Паспортный" режим обеспечивает бдительный охранник. Роль паспорта нередко выполняют персональные пластиковые карты, содержащие в себе информацию о сотруднике и степень его допуска. Считывающие устройства зачастую устанавливаются перед каждой дверью - всегда точно известно, кто, когда и куда пошел. Свобода перемещения ограничена - с картой рабочего в офис не попадешь и наоборот. На протяжении всего рабочего дня за человеком наблюдают с помощью скрытых камер и микрофонов. Персональный компьютер находится "под опекой" системного администратора - известно, сколько времени сотрудник проводит на тех или иных сайтах, с кем и о чем ведет переписку.

Приятно познакомиться

Предосторожности начинаются, естественно, еще до того, как человека взяли на работу. Ни для кого не секрет, что службы безопасности компаний перед последним собеседованием "пробивают" кандидата по всевозможным базам данных. Контакты с конкурентами, конфликты с законом - все становится явным. В последние годы появилась мода на "полиграфы" ("детекторы лжи") и различные методики психологического тестирования, с помощью которых будущих сотрудников проверяют на лояльность к нанимателю.

Заходите еще

По отдельности все эти меры предосторожности вполне могут быть оправданы и действительно помогают обеспечивать безопасность и результативность работы компании. Но, как известно, все хорошо в меру. Если эти технологии применять слишком агрессивно, без подчеркнутого уважения личной свободы человека, а наоборот - акцентируя его на очевидном неравноправии работодателя и сотрудника, то результаты могут неприятно удивить. Работник, находясь в коллективе, насквозь пронизанном недоверием, не совершит трудового подвига, а рано или поздно - уйдет.

Алексей Леонов


Тема дня