Дачникам дали шанс узаконить "самострои"
В конце января Минэкономразвития внесло в Госдуму законопроект о либерализации процедуры регистрации собственности на дачные домики. Документ предлагает упрощенный порядок приватизации строений, возведенных в советское время и 90-х годах. Но в реальности амнистией смогут воспользоваться не все дачники, а только те, чьи постройки соответствуют градостроительным и экологическим нормам. Нарушители рискуют получить не послабления, а постановление о сносе дома.
Президентская амнистия
Дачники получили возможность узаконить "самострои" благодаря президенту РФ Владимиру Путину, который в своем послании Федеральному собранию предложил правительству подготовить "дачную амнистию". "Порядок легализации прав на недвижимость должен быть максимально прост", - заявил глава государства.
По данным информационного проекта "Садоводческое некоммерческое товарищество", около 15% подмосковных дачных товариществ и кооперативов не приватизировали свои земельные наделы. Остальные в 90-е годы, в той или иной форме, уже обзавелись свидетельствами о праве частной собственности. В других российских регионах доля тех, кто до сих пор не оформил участки в собственность, по некоторым оценкам, доходит до 65%.
Приватизировать землю мог сам владелец или дачное объединение. Товарищество, чтобы получить землю в коллективную собственность, должно было пройти целый ряд согласований. Все начиналось с межевания границ участков. Если на них были построены дома, требовалось согласовать их сооружение с органами санэпиднадзора, пожарной охраны, экологическим службами и пр. (утвердить проект застройки территории - "ИФ"). После этого дачник или товарищество (в зависимости от того, коллективная или индивидуальная собственность приватизируются) подавал ходатайство о переводе земли в собственность в органы местного самоуправления. При положительном решении сведения о наделах заносились в земельный кадастр, и новоиспеченные собственники регистрировали свои права на землю.
Если приватизацией занимался кооператив, то каждому дачнику в отдельности предстояло зарегистрировать еще и свой участок
"Дачник начинал интересоваться вопросом оформления участка в собственность лишь тогда, когда сталкивался с необходимостью завещать, подарить либо продать дачный участок", - говорит юрист департамента продажи, управления загородной недвижимости "МИЭЛЬ-Недвижимость" Вячеслав Бобрышов.
При этом желающие продать недвижимость сталкивались с серьезными проблемами. Например, чтобы приватизировать землю, заявитель должен был узаконить возведенный на нем дом, а при отсутствии необходимых документов на строение, сделать это можно было только через суд. В целом ряде случаев невозможно было установить вид права, на основании которого дачник занимает земельный участок. Кроме того, мотивы для отказа в приватизации не были четко прописаны в законодательстве.
Вопрос о земле
В начале года правительство внесло в Госдуму проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета, регистрации прав граждан на земельные участки...", которым провозглашается "дачная амнистия". Упрощенный порядок оформления недвижимости в собственность будет действовать до 1 января 2009 года.
Процедура перевода в собственность земельных участков существенных изменений не претерпела. Для этого нужно написать заявление в органы местного самоуправления, указав право, на основе которого переоформляется садовый, огородный или дачный земельный участок - собственность гражданина, общая совместная или общая долевая собственность супругов.
Вместе с заявлением дачник должен принести проект границ земельного участка, заключение дачного товарищества, подтверждающее, что именно за этим заявителем закреплен участок, а также справку, подтверждающую, что участок не затрагивает территорию общего пользования. В том случае, если ни один из членов дачного объединения ранее не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, земельный комитет вправе запросить дополнительные документы, в частности, копию правоустанавливающего документа на участок, выписку из реестра юридических лиц о регистрации дачного объединения, а также проект организации и застройки территории.
После этого на основании представленных документов земельный комитет должен в течение двух недель принять решение о предоставлении в собственность участка. Отказать могут в двух случаях: если неправильно оформлены документы, или приватизация конкретного надела запрещена законом. Во всех остальных случаях законопроект предписывает не отказывать в бесплатной приватизации.
Новый порядок имеет одно принципиальное отличие: если в решении о предоставлении участка не указан вид права (собственность, аренда, бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение) наделы передаются владельцам в собственности "по умолчанию".
"Амнистия не распространяется на самовольный захват, - говорит В.Бобрышов. - Перевести в собственность возможно только те участки, где хотя бы на часть территории у пользователя есть ордер".
Превышение реальной площади земельного участка над декларируемой допускается, но не более чем на предельный минимальный размер установленный Земельным кодексом. К примеру, для Подмосковья минимум составляет 6 соток. Землю сверх этих излишков можно получить, только выкупив ее на аукционе.