Россия: городской WiMAX ограничат
ГКРЧ почти вдвое ограничила дальность действия базовых станций в сетях беспроводного доступа. Сторонники данного решения заявляют, что это повысит эффективность использования радиочастотного спектра, а также осложнит жизнь спекулянтам. Противники же говорят о возможном замедлении развития WiMAX в городах России.
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) практически вдвое ограничила дальность действия базовых станций в сетях беспроводного широкополосного доступа, в том числе сетях WiMAX. Нормативы ГКРЧ заметно ужесточают требования к мощности и радиусу охвата сетей беспроводного доступа, работающих в диапазонах 2,4–2,5 ГГц, 3,4–3,5 ГГц, 5,1–5,3 ГГц и 5,6–6,4 ГГц. К примеру, в городах с населением более 1 млн человек радиус действия станции не должен превышать 3 км.
В полную силу работать сетям беспроводного доступа разрешено лишь в небольших городах (с населением не более 250 тыс. человек), а также в сельской местности. Причем ранее максимальная дальность действия базовой станции составляла 6–10 км без каких-либо ограничений. По некоторым данным, большая часть заявок операторов на частоты для работы в сетях беспроводного доступа WiMAX не соответствует названным требованиям.
«Данное решение ГКРЧ принято исключительно в целях повышения эффективности использования радиочастотного спектра и не более того, — отметил для CNews руководитель аппарата ГКРЧ Виктор Стрелец. — Решение комиссии ни в коей мере не ограничивает развитие сетей беспроводного доступа, а только является препятствием для компаний, которые хотят зарезервировать спектр по всей территории Российской Федерации. Данное решение основано на опыте регулирования технологий беспроводного доступа в зарубежных странах, а также учитывает специфику отечественного рынка данных технологий. Следует отметить, что это решение принято с учетом результатов научно-исследовательской работы и в его подготовке принимали активное участие российские компании — производители оборудования и операторы связи».
"Принятые ГКРЧ изменения негативно скажутся лишь на мелких операторах и спекулянтах частотного спектра, так называемых «бумажных» сетях, — говорит независимый телеком-аналитик Олег Кононенко. — Серьезным операторам беспроводных сетей это решение, наоборот, будет на руку, так как обеспечит возможность более плотного размещения сетей различных операторов, уменьшение взаимных помех, повысится эффективность использования радиочастотного спектра. Введенные ограничения учитывают реальную дальность действия оборудования беспроводных сетей, а не те рекламные заявления, которых сейчас полно в СМИ".
«Новые требования окажутся невыгодными для небольших операторов, уже получивших частоты. Теперь им придется либо ограничиваться небольшой территорией, либо заметно увеличивать свои затраты. Я думаю, если говорить об уже намеченных крупных проектах по строительству WiMAX-сетей в России, вряд ли обсуждаемые изменения сильно на них повлияют. Возможно, ужесточатся требования к выбору территории. Необъявленные же проекты будут пересматриваться. Вероятно, некоторые операторы откажутся от выхода на этот рынок», — рассказали корреспонденту CNews в J’Son and Partners.
Тем не менее, некоторые аналитики видят решение ГКРЧ в более мрачных тонах. «Последние изменения негативно скажутся на рынке WiMAX-сетей. Фактически, речь идет о создании системы локальных сетей, — считает аналитик ИК „Финам“ Владислав Кочетков. — Такое решение, безусловно, ограничивает развитие сетей WiMAX. Крупные операторы будут вынуждены увеличить своим расходы в 1,5–2 раза, так как им необходимо будет увеличивать число базовых станций, на что они, вероятно, не пойдут. С другой стороны, оно будет выгодно поставщикам оборудования, особенно отечественным, а также, отчасти, потребителям: все-таки плотность и качество покрытия увеличатся. Я думаю, что крупные игроки на время уйдут с этого рынка, а развивать подобные сети в течение 1,5–2 лет будут средние компании».