Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Инженерия |Материализация прорывных идей – миссия технопарков


Алматы | 07 февраля 2006 | Инженерия Власть Офисы

Материализация прорывных идей – миссия технопарков

Соединить науку с производством, обратить смелые идеи «пытливых умов» в привлекательный рыночный продукт, наконец, взрастить целый класс бизнес-инноваторов – такова миссия создаваемых в стране технопарков. Пока их только три – в Караганде, Уральске и Алматы.

В наступившем году планируется открытие еще четырех таких парков – предположительно в Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях и в г.Астана. Стратегия технологического развития Казахстана разрабатывается на основе пяти приоритетных отраслей: информационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии, альтернативная энергетика, технологии переработки углеводородного сырья.

Роль профессионального опекуна, главного идеолога и технолога поручена единственному уполномоченному органу – АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» (ЦИиТТ). Итак, под крылом государства технопарковое детище увидело свет. Теперь мало научить его самостоятельно кормиться, ходить собственными ногами по рыночному пространству. Цель-максимум такова: надо сделать его гениальным, прорывным и, в конечном счете, способным принести огромные прибыли экономике страны.

Все идеи, направленные на совершенствование материального мира, по своей природе мало чем отличаются друг от друга, но технологии их реализации могут быть совершенно разные. Мы сегодня оглядываемся на опыт Индии, где в технопарковых зонах процветает IT-бизнес, уже не мечтаем догнать и перегнать достижения американской Силиконовой долины, но сопоставляем себя с Дубайскими мощными парками, где сегодня обитают почти все крупные технокомпании мира.

Другие страны, демонстрирующие сегодня высокие темпы роста, например, Китай или Филиппины, также активно наращивают число технопарков. В Китае при поддержке правительства принята специальная долгосрочная программа. Все ее участники, даже частные предприятия, имеют льготное налогообложение. Местные технопарки (а их уже более 50) первые несколько лет вообще не платят никаких налогов.

Япония первой в мире приняла в 1983 году закон «О технопарках». Местная модель научных парков предполагает строительство совершенно новых городов, так называемых технополисов. Для них были выбраны 19 зон, равномерно распределенных по четырем крупнейшим островам. Согласно критериям отбора они располагаются не далее чем в 30 минутах езды от мегаполисов с населением не менее 200 тысяч человек и занимают площадь до 500 квадратных миль.

В Финляндии, к примеру, насчитывается 20 технопарков. В ближайшее время свой технопарк планирует создать даже Кипр. Все затраты на инфраструктуру (дороги, связь, электричество) возьмет на себя государство, а оставшиеся расходы – частный сектор и региональные власти. Любопытно, какую форму примет эволюция наших парков? Сегодня в наши инкубаторы закладываются только личинки, но что из них выпорхнет – бабочка или моль, будет зависеть от правильно выбранной стратегии действий, которая складывается из очень многих факторов.

Как известно, удачно пересадить растение с чужого огорода возможно в том случае, если состав почвы, климат и прочие условия будут столь же идентичны. Но, учитывая то веское обстоятельство, что мы по понятным причинам проспали вселенский технологический бум, теперь пытаемся заскочить в последний вагон скоростного поезда, и реальность за окнами уже совершенно иная, - метод копирайта может не принести желаемых результатов.

И потом - японское чудо сильно отличается от американского, у арабов и индусов тоже свои рецепты прорывов. Необходимо осознавать, что мировые траснациональные технологические гиганты уже распустили свои щупальца, перехватили все возможные рынки, денно и нощно активизируют и обогащают свой инновационный потенциал. К тому времени, пока наши парки раскачаются, прогресс шагнет еще дальше. Значит, придется думать «на перспективу» - о том, чем мы завтра, а скорее, послезавтра сможем удивить мир? Пока наши усилия большей частью направлены на монтаж инфраструктурного скелета будущих бизнес-оазисов.

- На данном этапе в действующих региональных парках завершается создание физической инфраструктуры в виде офисов и производственных площадей, образовательных центров, лабораторных и сертификационных комплексов, широкого спектра коллективных бизнес-услуг, - рассказывает президент АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» Ерлан Байдаулет.

–Вопросы оплаты услуг с инноваторами решаются на очень лояльных, максимально приемлемых условиях, принимаются варианты отсрочки платежей. Но вместе с тем, - добавляет Ерлан Байдаулет, - обнаруживается много субъективных и объективных обстоятельств, тормозящих процесс инновационной деятельности в технопарковой зоне. По словам президента АО, прежде всего, требуют четкой доработки вопросы защиты прав на интеллектуальную собственность. Некоторые законодательные пробелы сеют сомнения в изобретательской и ученой среде: получат ли они свою прибыль в результате коммерциализации проектов?

Действующие на рынке средние и крупные производители, которые по определению должны проявлять вполне прагматичный интерес к приходу новых технологий, тоже не очень щедры на финансирование научных разработок. Либо, как считает президент ЦИиТТ, они привлекают зарубежных специалистов, которые помогают адаптировать готовые технологии.

- Экспертными советами технопарков, в состав которых входят представители промышленных предприятий, вузов, НИИ, учредители технопарков, проведена оценка поступивших инновационных предложений, - рассказывает Ерлан Байдаулет. – Для размещения и последующей реализации на территории технопарков отобрано порядка 200 проектов, по некоторым из них получены положительные заключения.

Созданная рабочая группа по коммерциализации прорывных идей концентрирует усилия на решении практических вопросов – имеются в виду организация проектов для финансирования, маркетинговые исследования рынка, поиск потенциальных партнеров, заинтересованных в продвижении той или иной инновации. Однако по опыту тех же развитых стран роль проводников трансферта технологии на профессиональном уровне выполняют именно инжиниринговые компании.

– Сегодня мы приходим к тому, что между ученым и производственником должна встать фигура высококвалифицированного рыночного инженера, который знает международные стандарты и правила реализации технологичных проектов, - комментирует Ерлан Байдаулет. - Поэтому АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» инициирует создание Казахстанской ассоциации инжиниринга, в состав которой должны войти ведущие отечественные и иностранные компании. Наша инженерная ассоциация будет работать по стандартам международной федерации инженеров-консультантов, в рядах которой действуют 74 страны, и хотелось бы надеяться, что Казахстан займет место 75 инженерной державы.

- В целом мы считаем, что при завершении физической инфраструктуры технопарки начнут работать в полную силу, - говорит президент ЦИиТТ. – Задача нынешнего года – приступить к реализации пяти инновационных проектов. Вообще, скороспелого урожая ждать не придется, - предупреждает глава инновационной структуры. - К примеру, международный Дубайский технопарк вышел на уровень прибыльности только на пятом году жизни, наши - существуют немногим больше года.

Вопросов сегодня в нашей, еще «непаханной» технопарковой зоне больше, чем ответов. Соорудить материальную оболочку в виде доступных квадратных метров офиса с коммуникациями выглядит делом нехитрым, хотя тоже весьма затратным. Важнее – технологическая начинка, еще сложнее – найти грамотных управленцев, инженеров, квалифицированных исполнителей проектов. К тому же, пока еще в очень сыром состоянии находится сама концептуальная основа развития технопарков. Вместе с тем до конца не отработан механизм привлечения инновационного бизнеса в специальные зоны – схема налогообложения, преференции, льготы, принципы распределения будущих доходов и прибылей.

Зауреш Балкенова


Тема дня