Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Дизайн |Ландшафтный дизайн |Время собирать камни


Россия | 03 марта 2006 | Дизайн Транспорт

Время собирать камни

Какой материал выбрать для внешней облицовки загородного дома? Вот вопрос, который ставит в тупик многих. Все потому, что отделочных материалов сейчас такое изобилие, о котором в самых смелых своих фантазиях не помышляли ни Монферран, ни Росси, создававшие архитектурные шедевры исключительно из натурального камня.

Классики знали секреты этого чрезвычайно прочного, необычайно красивого материала, созданного самым талантливым зодчим – природой. Материала, способного оживлять фасады и наружные лестницы даже под вечно хмурым питерским небом, – посмотрите на здания, веками стоящие на невских берегах, и комментарии будут излишни… А если последовать примеру предков и отделать свой дом натуральным камнем? Ответ очевиден: вы не прогадаете.

Итак, первое важное качество натурального камня мы обозначили – красота. Действительно, трудно назвать другой отделочный материал, в котором столь гармонично сочетались бы строгость и эффективность, монументальность и изящество. Санкт-Петербург и Берлин, Амстердам и Ереван – вот жемчужины мировой архитектуры, обрамленные в гранит, мрамор, туф…

Второй, не менее важный плюс камня – его прочность и долговечность. Говорят, каменная отделка дома – на века, она продержится столько, сколько будет стоять сам дом. Неправда! В Амстердаме обнаружили дом, отделка которого оказалась старше его. Оказалось, что в XIX веке владельцам пришлось снести старое здание – отреставрировать его уже не представлялось возможным, а гранитные крыльцо, наружная лестница и цоколь образца XVIII века были столь дороги, что их сняли и перенесли в новый дом. И они исправно служат по сей день! Причем не просто служат – еще и украшают строение.

Минусы… Конечно, они у камня есть. Главный объективный недостаток натурального камня – его вес. Действительно, он один из самых тяжелых отделочных материалов. Но это отнюдь не означает, что камень сразу же следует вычеркивать из списка претендентов на отделку вашего дома. Просто потребуются серьезные расчеты, учитывающие вид камня, высоту здания, тип отделки, способы крепления. Зато – на века.

Еще один минус – точнее, «страшилка», которую стали распространять некоторые издания и интернет-порталы, связана с ра-диоактивностью натурального камня. Что здесь сказать? Только то, что все слишком преувеличено. Во-первых, радиоактивны далеко не все породы, а лишь магматические (гранит, диорит, габбро). Во-вторых, существуют санитарно-гигиенические нормы и нормы радиационной безопасности отделочных материалов, которые должны быть подтверждены соответствующими сертификатами. Ни один уважающий себя поставщик без таких сертификатов не отправит на рынок партию камня. И ни один взыскательный покупатель не приобретет камень, не поинтересовавшись, на каком месторождении и когда его добыли, а также каким способом, и не прочтя сертификат. Надо знать, за что платишь кругленькую сумму, ведь натуральный камень – один из самых дорогих отделочных материалов. Это, кстати, также считается его недостатком. На самом деле, высокая цена – еще одно достоинство камня. Потому что хорошее дешевым не бывает.

Крепкий, как гранит, красивый, как мрамор

Коль уж зашла речь о поставщиках натурального камня, стоит сказать, что мировым лидером является Италия, где обрабатывается около 70% добываемого в мире камня. Как только появляется более или менее интересный камень, его сначала завозят в Италию и раскручивают как бренд, а уже потом распространяют в других странах. Связано это с тем, что в Италии очень сильны традиции работы с натуральным камнем и мастера обладают уникальными технологиями обработки и калибровки этого природного материала. В последнее время Италию на мировом рынке стал теснить Китай, прежде всего за счет поставок очень дешевого камня. Но какой это камень? Если итальянский имеет идеальную калибровку, то калибровка китайского камня оставляет желать лучшего – разница плит по толщине может доходить до 10 мм!

Россия пока отстает по добыче камня от других стран (если в Греции на одного человека приходится 50 кг мрамора ежегодно, у нас – 1–2 кг), но эта отрасль производства в последние годы прогрессирует.

Большое значение (особенно для качества) имеет способ добычи камня. Наиболее распространенный – при помощи взрыва. Дешево, но в камне возникают микротрещины, уменьшающие его прочность. Да и нерационально взрывать горную породу – треть вполне пригодного материала идет в отходы. Более экономично откалывание породы при помощи воздушной подушки: в породе проделывается отверстие и закладывается резервуар, в который под высоким давлением закачивается воздух. Самый дорогой и самый эффективный способ добычи – метод камнереза. Никаких микротрещин и потерь ценного материала! Китайцы предпочитают взрывать породу, итальянцы – резать.

Что же в итоге попадает на рынок отделочных материалов? Каковы наиболее популярные у застройщиков породы натурального камня?

МРАМОР – в переводе с греческого «блестящий» – полностью соответствующая такой оценке порода осадочного происхождения. Потрясающий по красоте, отлично поддающийся обработке, но при этом чрезвычайно чувствительный ко всем агрессивным воздействиям камень. Чаще его используют для внутренней отделки загородного дома, реже – для внешней (например, делают мраморное крыльцо). Стоимость квадратного метра – 35–150 долларов, а эксклюзивные сорта могут быть не просто дорогими, а очень дорогими!

ГРАНИТ – в переводе с латыни «зернистый» – магматического происхождения, является эталоном твердости и прочности. Благодаря своим уникальным свойствам: прочности, морозостойкости, малой истираемости и водопроницаемости – используется как для внутренней, так и наружной отделки. Стоимость «квадрата» – от 40 до 300 долларов, «эксклюзив» обойдется в два-два с половиной раза дороже.

СЛАНЕЦ относится к метаморфическим породам. Он не столь ярок и цветист, как мрамор или гранит, но цвет его благороден. Некоторое время назад сланец использовался только для наружного декора (им даже мостили улицы), а сейчас его все чаще стали применять в качестве элитного отделочного материала. Особенно хороши яркие, броские индийские и африканские сланцы. Стоимость – от 75 долларов за один квадратный метр.

ПЕСЧАНИК – пористая осадочная порода, которая всем хороша, но боится повышенной влажности. Обрабатывается песчаник очень легко, идеально ложится и вписывается в дизайн-проект. И стоит недорого – от 5 до 20 долларов за «квадрат».

ИЗВЕСТНЯК – порода органического происхождения. Очень интересный камень, с помощью которого можно создать невероятно красивую «картину», ибо он содержит окаменелые организмы и растения. Разновидность известняка – декоративный ракушечник, состоящий из причудливых раковин древних моллюсков, – настоящий подарок для любителей экзотики! Стоимость известняка зависит от его качества, нижний рубеж – от 5 до 30 долларов за квадратный метр.

И камню нужна защита

Возможности наружной отделки загородного дома натуральным камнем поистине безграничны. Например, цоколь дома, стоящего на склоне крутого, поросшего диким лесом холма, отделывают «диким» гранитом, а стены – светлым известняком. Гранитная отделка практически сливается со склоном, и создается впечатление, будто дом врезан в гранитную скалу. Зрелище непередаваемое! Перечень архитектурных решений с использованием камня бесконечен, правда, есть одно существенное «но». Квалифицированно работать с натуральным камнем может далеко не каждый дизайнер и архитектор. Специалисты должны не только обладать высоким художественным вкусом, но и знать чисто технические детали, учитывать сочетаемость одних горных пород с другими, плотность, пористость, водопоглощение, соле-, морозо-, кислотостойкость камня, на основе чего – предложить оптимальный вариант крепления, просчитав предварительно вес всей конструкции. В общем и целом отделка камнем – это кропотливый труд, основанный на верном инженерном расчете, иначе затраты могут не оправдать себя.

В идеале внешняя отделка должна проектироваться в комплексе со всем зданием. Это отнюдь не означает, что нельзя отделать камнем готовое здание, просто в этом случае возможности архитектора будут ограничены: конструктивные особенности выстроенного дома могут не позволить использовать именно тот камень, который нравится хозяину.

Настоящие мастера «подгонят» сам дом и его отделку под владельца, разработают концепцию дома, учтя вкусы и пожелания тех, кто будет в нем жить. Если хозяин желает подчеркнуть основательность и неприступность владений – архитектор выбирает темный мрамор или гранит, если хочет показать свою доступность, открытость, оптимистичный взгляд на жизнь – светлый мрамор, известняк, песчаник…

Начинают, разумеется, с основания. Для облицовки цоколя необходим плотный, морозостойкий камень, желательно темных тонов, ведь нижняя часть дома наиболее подвержена влиянию стихии. Гранит или песчаник темной окраски будет здесь как нельзя кстати. Эффектно смотрится крыльцо из полированного гранита, правда необходимо нанести на него специальные противоскользящие полосы, иначе ходить по таким ступеням в снег или дождь опасно – они превращаются в каток. А вот мрамор использовать для облицовки цоколя или крыльца вообще не стоит: за несколько лет он полностью утратит свой товарный вид. Не выдержат контакта со снегом, водой, грязью и рыхлые породы – известняк и ракушечник.

Выбор камня для облицовки стен диктуется исключительно соображениями дизайна, и ограничений здесь значительно меньше, чем при облицовке цоколя. Можно смело брать светлый рыхлый камень. Только надо правильно оборудовать водостоки, чтобы вода с кровли стекала не по стене, а от нее, иначе на светлой поверхности появятся грязные подтеки.

Главным ограничением при выборе облицовочного камня для стен является недопустимость соседства силикатных пород (песчаник) с карбонатными (мрамор, известняк, ракушечник). При их непосредственном соприкосновении содержащаяся в силикатах кремниевая кислота вступает в реакцию с карбонатом кальция, являющимся основой известковых пород, и оба камня разрушаются ускоренными темпами. Все остальные породы могут контактировать без особого для них ущерба.

Крепится камень с помощью клеящих мастик или смесей (так называемый мокрый способ) или посредством различных крепежных систем. Встречается также и промежуточный вариант, когда камень монтируется на стену механически, а пространство между ним и стеной заливается раствором. При этом камни крепятся не только «в стену», но и друг с другом.

Очень осторожного отношения требует самый красивый и самый капризный камень – мрамор. Чтобы он не пожелтел, его укладывают на белые клеевые составы и внимательно следят, чтобы под пластины не попал какой-нибудь металлический предмет, например гвоздь. Со временем гвоздь заржавеет, ржавое пятно проступит на чувствительном мраморе, и от него будет не избавиться никакими химикатами.

В последнее время все шире стал применяться навесной крепеж на секционные решетки или подвесные шины, что значительно расширяет возможности отделки: между стеной и облицовкой постоянно циркулирует воздух, следовательно, не образуется конденсат, а стену не надо специально готовить к укладке камня, ибо для подобного рода монтажа наличие неровностей или отсутствие штукатурки значения не имеет.

Итак, отделка камнем завершена. Остается самый последний штрих – защитить камень от вредных воздействий. С этим сейчас проблем нет: разработано множество водо- и грязеотталкивающих пропиток, а также составов, которые предохраняют камень от кислотных дождей, нефтепродуктов, от появления мхов, лишайников и микроорганизмов. Есть даже пропитки, защищающие от хулиганов – любителей настенной росписи аэрозольными красками. Удалить с незащищенной поверхности камня аэрозольную краску довольно сложно, а при пропитке специальным составом это не составит особого труда. При должном отношении каменная отделка дома, как в случае с упоминавшимся выше зданием в Амстердаме, может служить дольше самого дома.

Николай Овчинников


Тема дня