Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Загородная |Коттеджные поселки |Коттеджи выходят из зимней спячки


Москва | 15 марта 2006 | Недвижимость Управление Власть

Коттеджи выходят из зимней спячки

С наступлением весны на подмосковном рынке коттеджей традиционно увеличивается спрос на загородные дома, а сами они растут в цене. Особенностью наступающего летнего сезона, вероятнее всего, станет резкое увеличение спроса на сезонную аренду загородных домов. Интерес к подобным сделкам оказался настолько велик, что, подав заявку сегодня, арендовать коттедж можно только к лету. 

Весенний рост

В настоящее время традиционно наблюдается сезонное оживление рынка загородной недвижимости. С начала года заметно вырос уровень спроса, кроме того, произошло и сезонное повышение цен — более чем на 5%. «Эта ситуация характерна именно для весеннего периода. Спрос на загородную недвижимость всех категорий независимо от класса всегда возрастает именно весной, так как в эти месяцы на рынке загородной недвижимости происходит более 50% сделок»,— констатирует эксперт отдела загородной недвижимости компании DeltaRealty Андрей Бирюков. 

Эксперты рынка отмечают, что с окончанием зимы особенно остро чувствуется нехватка качественного предложения. «Сегодня в Подмосковье существует проблема недостроя — из 250 начатых коттеджных поселков будут достроены лишь 70, а этого очень мало для удовлетворения спроса. Сегодня объем рынка коттеджного строительства в Подмосковье составляет $6–8 млрд, а для того чтобы достроить все коттеджные поселки, не хватает приблизительно $1 млрд»,— сетует директор управления загородной недвижимости компании «Миэль-недвижимость» Владимир Яхонтов. 

Популярная аренда

Вместе с увеличением спроса на покупку коттеджей эксперты отмечают и тенденцию роста спроса на аренду коттеджей в ближнем Подмосковье. «Хозяева домовладений все чаще обращаются в риэлтерские компании с просьбой помочь сдать в аренду их собственность»,— говорит заместитель директора управления аренды компании «Миэль-недвижимость» Мария Жукова. Одной из особенностей нового сезона, по прогнозам брокеров, станет увеличение «капризных» клиентов. 

«Клиенты стали более избирательными в выборе загородных домов, а интерес к отдельным поселкам таков, что приходится записываться в очередь за несколько месяцев. Учитывая, что наиболее популярный сезон начинается летом, уже сейчас значительно увеличивается число заявок на аренду»,— объясняет Жукова. 

Наиболее популярными и, соответственно, дорогими с позиции арендных ставок направлениями являются Рублево-Успенское, Новорижское, Сколковское, Ильинское, Киевское, Калужское и Боровское шоссе. По словам Жуковой, средние ставки на дома элитного и бизнес-класса на этих направлениях составляют $515 тыс. в месяц. «В средней ценовой категории можно отметить Волоколамское, Пятницкое, Дмитровское, Куркинское, Осташковское, Ленинградское, Ярославское, Алтуфьевское направления. Средние ставки на аренду по этим направлениям составляют $3–8 тыс.». Самые низкие цены на аренду домов приходятся на Новорязанское, Симферопольское, Каширское, Варшавское, Щелковское, Горьковское, Носовихинское шоссе — $2-4 тыс., говорит Жукова. 

Как правило, москвичи предпочитают снимать коттеджи на расстоянии не более 30 км от МКАД. Намного реже пользуются вниманием дома, находящиеся на расстоянии от 30 до 50 км от МКАД. Также придается большое значение участку земли, на котором находится дом, желательно, чтобы участок был не менее 15 соток, с садовыми или лесными деревьями (либо участки с ландшафтными работами). Наиболее востребованная площадь дома — 200–300 кв. м. 

Лидеры продаж

Лидером по продажам сегодня является Новорижское шоссе, которое активно застраивается и считается престижным. Сейчас по этому направлению реализуется сразу 44 проекта. 

Несмотря на то, что самым высоким спросом по-прежнему пользуются коттеджные поселки на Рублево-Успенском шоссе, это направление занимает второе место по продажам в связи с ограниченным предложением. Третье место по праву занимает Дмитровское шоссе, которое является наиболее развитым с точки зрения социальной и развлекательной инфраструктуры. Среди лидеров продаж значится и Калужское направление — это единственное шоссе, остающееся в Подмосковье свободным даже в часы пик.

По словам директора департамента загородной недвижимости компании Paul’s Yard Андрея Васильева, основная часть коттеджей на Калужском, Киевском и Минском шоссе — это жилье бизнес-класса. «Спрос на этих направлениях формируют покупатели, которые хотят иметь качественное и достаточно дорогое жилье, не желая переплачивать за престижность направления и окружения, а также те, кто выбирает более спокойные направления и имеет основную сферу интересов на юго-западе Москвы»,— говорит Васильев. 

«А вот аутсайдерами в коттеджном строительстве сегодня можно считать все юго-восточные направления: трассы здесь перегружены, а экологическая обстановка неблагоприятна для проживания. Также интересным и перспективным сегодня выступает Ярославское шоссе. Это традиционное стародачное направление, на котором сегодня ведется активное коттеджное строительство. Здесь много недорогих и качественных предложений, а застройщики, реализующие недвижимость, внушают доверие»,— рассказывает Яхонтов.

По его словам, с точки зрения дачного строительства бизнес-класса интересным является Пятницкое шоссе в районе Истры. Здесь много предложений на берегу водохранилища, но есть проблемы с оформлением документов на строительство, связанные с деятельностью Росприроднадзора, говорит эксперт. 

Среди последних тенденций загородного строительства эксперты отмечают увеличение количества новых проектов коттеджных поселков с таунхаусами. Этот стиль проживания успешно прижился в Московской области. Так, проект «Барвиха-2» был первым поселком таунхаусов в этом районе. Сегодня рядом располагаются сразу несколько подобных объектов: «Флоранс», «Барвиха-хилл», строятся таунхаусы в Горках. Кроме того, среди новых проектов можно отметить коттеджный поселок «Славенка» на 65 км по Новой Риге со стоимостью домов $120–250 тыс., «Клуб 2071» в 20 км по Минскому шоссе (от $700 тыс. до $1,2 млн) и поселок «Бельгийская деревня» (9 км по Калужскому шоссе).

Антон Павлов


Тема дня