Не сделано - закрыто на замок
Этот принцип, по мнению участников межведомственной комиссии по подготовке к летнему сезону, должен быть применен ко всем недобросовестным арендаторам земель нацпарка
В минувшую пятницу на заседание межведомственной комиссии, помимо ее постоянных участников, были приглашены и предприниматели, которые никак не желают заняться благоустройством объектов, арендованных у Сочинского национального парка. Вариантов отсидеться в надежде, что как-нибудь не заметят, а там и сезон не за горами, администрация ни района, ни города не оставила: уже завтра Красную Поляну посетит делегация руководителей ведущих федеральных СМИ. Интерес вызван олимпийскими планами курорта. Какие выводы сделают журналисты при виде полуобвалившихся деревянных насестов – иначе не скажешь – или деревянных гальюнов, в которых двери проектом не предусмотрены, предсказать можно, даже не выезжая на место.
Но предприниматели не спешат обустраивать золотые территории, оправдывая собственную леность то проволочками архитекторов, то отсутствием денег, то еще чем-либо… Вот свежий пример с заседания МВК. Женщина из числа "двоечников" обвиняет архитектора района в том, что он отказывается подписать проект благоустройства. Архитектор и не подпишет, если вместо временных легких сборно-разборных конструкций запроектировать капитальные строения, да еще и выгребные ямы устроить в водоохранной зоне.
– Ну как же, в 2003 году еще проект подписан Козинским и Пеньковским, – продолжает канючить несправедливо, по ее мнению, обиженная предпринимательница.
Но заместитель главы города по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Платонов настойчиво разъясняет в сто двадцать первый, кажется, раз: не будет капитальных гостиниц и харчевен в два этажа в русле Мзымты. А гостей хотите красиво принять – архитектор нарисует удобные и практичные павильоны, навесы, беседки, построить которые можно в две недели. Начать уборку всем без исключения арендаторам надо было, конечно, как только стаял снег. Или хотя бы сегодня, ни на день не прекращая трудиться.
Только так порядок, обязательный для Европы, станет привычным и столь же обязательным к исполнению для каждого сочинца. Тем же, кто так и не сумеет перестроиться, работать просто не дадут – сил и средств для этого в городе вполне достаточно.
Бывает и так: арендован участок одной площади, на деле же эксплуатируется квадрат несколько больший. От архитектора требуют согласовать проект благоустройства большего участка… Вердикт прост: эскизный проект должен соответствовать границам, обозначенным в договоре аренды, плюс в техзадании по каждому проекту обязательным пунктом должно стоять устройство биотуалетов или локальных очистных. Последнее разрешительное слово и дальнейший контроль участники комиссии постановили оставить за Роспотребнадзором.