Град обреченных
Снос жилых домов в «запретной зоне» над магистральным газопроводом обернулся серьезным социальным конфликтом. Жители поселка уже вставали на пути бульдозера, перекрывали автодорогу, а теперь грозятся пикетировать акимат
История эта берет начало около семи лет назад. Тогда в Алматинскую область по приглашению президента и казахстанского правительства приехало большое количество оралманов. Вернее, многие из них в страну приехали по приглашению, а в Алматинскую область и Алматы – без оного. Жить им, естественно, было негде. Для упрощения порядка выдачи земель было учреждено ТОО «Тамсан». Организация, возглавляемая Нурланом Зияхан-улы, по договору с акиматом получила земли под индивидуальное жилищное строительство – для последующей раздачи оралманам.
Но, как оказалось, «под шумок» земли получили далеко не только переселенцы из Монголии, Ирана, Китая и т.п., но и граждане Казахстана, приехавшие из своих заброшенных аулов и маленьких городов искать счастья в Алматы. Нашли они, по большей части, работу на бесконечных алматинских барахолках и утлые жилища в поселках Кирова, Шанырак-1, Шанырак-2. Причем многие земельные участки в шесть соток получили именно в «Тамсане» и отнюдь не безвозмездно – по утверждениям жителей сносимых сейчас домов, платили они от 300 до 500 долларов за оформление документов. Документы, впрочем, так и не оформлены – почти сразу после начала массового заселения этих земель на окраине Алматы (не так давно переданных городу, а до этого относившихся к Алматинской области) вокруг дотоле никому не нужных участков начались скандалы. Зачастую претензии властей были полностью обоснованны: вместе с получившими разрешение на землю в этих районах поселилось и немало самозахватчиков. Огородив приглянувшийся участок и уже начав строительство, они надеялись на снисхождение акимата и попытались оформить права на владение домами и участками задним числом.
Но проблемы с документами, однако, были и есть не только у них – большинство домов в этих стихийно возникших поселках, без плана застройки, без улиц, без социальной инфраструктуры, часто без элементарных коммунальных услуг (нет государственного акта – нет и электричества), должным образом не задокументированы.
И хотя городской акимат периодически угрожал своим «бульдозерным правом», то бишь сносом незаконных, как оказалось, построек, до масштабных «зачисток» не доходило. Собственно, как и до глобальной проверки, кто же виноват в этой заварившейся каше. Небогатых переселенцев, судя по их словам, успели «подоить» немало дельцов – кто-то выдавал разрешения на участки, кто-то собирал документы для регистрации их в БТИ… Дело это довольно хлопотное – расселить жителей этих поселков попросту некуда. А отправлять их по месту прописки (большинство из Жамбылской и Южно-Казахстанской областей) – негуманно, да и не так-то просто. Поэтому городской акимат при Храпунове особенно и не стремился накалять ситуацию. И сейчас бывшего акима вспоминают в злополучных поселках добрым словом, а нынешнего градоначальника Тасмагамбетова, которому Храпунов оставил такое проблемное «наследство», – недобрым. Только потому, что он решил поступить по закону.
Многим жителям поселков была обещана государственная регистрация участков – новость быстро разнеслась, и вспыхнул настоящий строительный бум. Но! Вспыхнул он и в тех местах, где санкционировать строительство не может ни аким города, ни премьер-министр, ни даже президент (если, конечно, не отказаться от всех строительных правил и правил безопасности). Дело в том, что застроенной оказалась и охраняемая зона – полоска земли шириной триста метров и длиной в несколько километров над магистральным газопроводом. На самом деле ее никто, конечно, не охранял, не огораживал и не обозначал специальными знаками. А застроена она за последние годы на протяжении от поселка Кирова до тех самых барахолок.
Именно эта полоска земли стала в последние дни настоящим камнем преткновения. Многие жильцы «запретных» домов так же, как и остальные, получили разрешения на участки от вышеупомянутого ТОО «Тамсан». И считают себя добросовестными покупателями.
Акимат рассуждает иначе: самозахватчики, и точка. О том, что строить дома над газопроводом нельзя, всех предупреждали. Но вариантов переселения на менее опасные участки не предлагали, ибо некуда – земля в черте города сейчас в прямом смысле на вес золота. Люди махнули рукой и отстроились.
…А в минувшую пятницу на окраине поселка Кирова появилась депутация: работник акимата Ержан Абдыкалыков, омоновцы и оружие правопорядка – бульдозер. Омоновцы пришлись очень кстати: жители сносимых домов бросались не только на акиматовского работника, но и на сам бульдозер. Очевидцы рассказывают, что одна старушка встала у дверей дома с двумя бутылками бензина, ее намерения сомнений не вызывали. Дом не тронули – он стоит сейчас в гордом одиночестве среди руин соседних жилищ.
Жители уже перекрывали в субботу дорогу, в понедельник послали председателя общественного объединения «Жер-Ана» Салима Уразалиева в акимат. Сидят с утра до сумерек возле дороги – ждут. Самые отчаянные призывают идти к акимату и пикетировать здание. Приходили к ним уже и «гонцы» от оппозиционных движений – электорат здесь сейчас самый подходящий, «протестней» некуда. Небритые подвыпившие личности и вовсе настроены радикально – очень не нравится им газопровод. Другие про его закрытие или перенос предпочитают молчать, но подвыпивших личностей побаиваются. Сейчас они здесь хозяева, и именно они устанавливают порядки.
Эти триста метров в ширину и километры в длину, полоска земли, на которой поселились уже тысячи людей, стала землей без власти и без закона. Люди готовы уцепиться за любую соломинку, потому что ехать им некуда. И готовы бороться, потому что делать им тоже ничего не остается – для них что акимат, что ТОО «Тамсан», что человек с бульдозером – все это власть. И реакция загнанных в угол людей, как у ребенка: власть сделала им плохо, сначала дала участки, теперь отбирает. Многие женщины при разговоре срываются на рыдания, мужчины с утра выпивают, не бреются и косо поглядывают на любого чужака, на установленные недавно столбики с объявлением о запретной зоне и дорожный знак, запрещающий даже остановку авто. И знак, и столбики, и человека из акимата тут просто игнорируют. Все последние годы было можно, а теперь вдруг вспомнили про газопровод и про нормированные запреты на строительство и остановку автотранспорта…
Впрочем, законы тут мало кто знает. Зато твердо усвоили: человеку нужно где-то жить.