Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Мэрия |Пока не съехали крыши


Алматы | 17 марта 2006 | Власть Недвижимость Транспорт

Пока не съехали крыши

На фоне многочисленных трагедий нельзя больше игнорировать вопрос – насколько безопаcны наши дворцы, бассейны, стадионы и рынки  

В ближайшее время группа экспертов планирует провести обследование алматинских зданий, особенно их крыш.  

Оказалось, что под угрозой потенциального обрушения в городе находятся десятки объектов – плавательные бассейны, торговые центры, рынки, производственные цеха, вузы, общежития, культурно-развлекательные учреждения, которые находятся в частных руках.  

Эту информацию нам официально подтвердили в отделе предупреждения ЧС техногенного характера. Упомянутый отдел относится к департаменту мобилизационной подготовки ГО, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий г. Алматы.  

Недавний обвал купольных сооружений в России, Польше, Германии и Франции стал тревожным сигналом для многих государств. У зарубежных и отечественных специалистов вызывают опасения в первую очередь здания с большепролетными конструкциями.  

В Алматы таких много: Дворец Республики, здание цирка, музей им. А. Кастеева, Центральный рынок, театр им. М.Ю. Лермонтова, театр им. М. О. Ауэзова, павильоны бывшей ВДНХ, некоторые бассейны и спортивные залы…  

Многие из этих зданий проходили полное техническое обследование в конце 80-х – начале 90-х годов. Тогда в каждой организации был отдел по эксплуатации зданий и штатный инженер по технике безопасности. Ежеквартально специалисты осматривали конструкции – и не дай бог, где-то с потолка побежит вода! Все недоделки тут же устраняли, потому что проверяющих боялись больше, чем КГБ. Даже мелких нарушений при строительстве или эксплуатации зданий было достаточно, чтобы закрыть магазин или бассейн.  

После распада Союза строители и инженеры вычеркнуты из штатного расписания, здания перешли в частную собственность, а их новые владельцы взяли на себя функции экспертов, решающих вопросы дальнейшей эксплуатации. Специалисты в один голос утверждают: за те годы, что здания простаивали бесконтрольными, конструкции могла съесть ржавчина, могли образоваться трещины и дефекты.  

Но сейчас техническое обследование обязаны проводить хозяева зданий. Особенно важно при этом контролировать крышу в плавательных бассейнах, банях и аквапарках, где из-за испарения хлора вероятность коррозии повышается в несколько раз.  

Но вот сюрприз! Редкий владелец такого здания обратится в специализированные институты для проведения экспертизы. Ведь по заключению экспертизы учреждение могут и закрыть, а это совсем невыгодно.  

Другое дело – государственные учреждения. Ежегодно на сейсмоусиление алматинских больниц, школ, поликлиник из республиканского и городского бюджета выделяется более одного миллиарда тенге.  

Почему чиновники из министерств закрывают глаза на проблему? Ведь шумиха вокруг алматинских аквапарков поднялась лишь после трагедии в московском “Трансвааль-парке” в феврале 2004 года. Тогда начальник алматинского управления по ЧС Бауржан Искаков добился в Астане, чтобы в штатном расписании управления появилась строительная инспекция.  

Вместе с другими специалистами инспектора управления обследовали алматинские бассейны и аквапарки. А заодно проверили десятки объектов с массовым пребыванием людей. Нарушений выявили много. Всем выдали предписания, а хозяев обязали провести работу по сейсмоусилению зданий, которые были построены по старым нормам сейсмостойкого строительства.  

Только работа эта закончилась в январе 2005 года в связи с реорганизацией министерства по ЧС РК с последующей ликвидацией строительной инспекции. И вот уже больше года эксплуатацию зданий, рынков в Алматы вообще никто не контролирует.  

Операция “Закуп продуктов” опасна для жизни  

– Сегодня нас очень беспокоит состояние некапитальных строений на рынках Северного кольца, – говорит начальник отдела экстренного реагирования департамента по ЧС г. Алматы полковник Мурат Жуматаев. – На свой страх и риск хозяева делают перепланировку уже утвержденного плана рынка – добавляют контейнеры, сужают расстояние между рядами, возводят навесы, часто из подручных материалов. При ураганном ветре, обильном снегопаде или подземном толчке металлические конструкции могут легко обрушиться на головы людей. Мы регулярно выдаем предписания, чтобы хозяева навели порядок в своем хозяйстве, но закрыть рынки не можем – у нас нет на это полномочий.  

Не все в порядке и в новостройках. В одном из магазинов я стала свидетелем такой сцены. На подвесную конструкцию, образующую второй этаж здания, взобрался мальчуган лет семи. Пока его родители разглядывали товар, ребенок решил немного попрыгать. Под его небольшим весом пол заходил ходуном. Прибежал охранник и попросил родителей унять свое чадо – мол, хрупкая конструкция может обрушиться в любой момент.  

Я внимательно осмотрела здание изнутри. Многие недоделки видны невооруженным глазом. Например, видно, как местами прогнулось перекрытие второго этажа. Сразу вспомнила Алматинский аэропорт и рынок “Адем”. Там тоже пол вибрирует под ногами посетителей.  

На мой вопрос, нормально это или нет, специалисты пояснили, что по всем правилам вибрации не должно быть вообще. Представьте, если в здании произойдет пожар или случится подземный толчок. Десятки людей ринутся к выходу, здание войдет в резонанс, и перекрытие может обвалиться. Кстати, недавно департамент государственного архитектурно-строительного контроля приостановил строительство третьего павильона торгового комплекса “Адем”. Оно было начато самовольно, с грубейшими нарушениями в проектной документации.  

А вот еще один пример. При проведении рейда по строящимся объектам в 2004 году сотрудники строительной инспекции стали свидетелями, как в опалубку сейсмопояса (!) дома по улице Розыбакиева строители закладывали строительный мусор, обычную проволоку и консервные банки. И все это заливали бетоном, приготовленным на глаз.  

Найти крайнего  

Ежегодно специальная комиссия дает “добро” на ввод в эксплуатацию десятков зданий, в том числе и рыночных комплексов. Почему же спустя несколько лет выясняется, что они представляют угрозу для людей?  

Департамент государственного архитектурно-строительного контроля контролирует стройку (кстати, не мешало бы контролировать и департамент в таком случае!) и вводит объект в эксплуатацию. На этом его миссия заканчивается.  

Строительная компания несет ответственность за качество своей продукции только в течение двух лет. Если за это время в здании обвалится стена или побежит крыша, подрядчик обязан устранить недоделки.  

Спустя два года за состояние здания отвечает только его владелец. И сегодня хозяева торговых центров, рынков не особенно советуются со специалистами, когда вырубают проемы в стене зданий или утяжеляют перекрытия подвесными конструкциями, которые отрицательно влияют на жесткость, прочность и устойчивость зданий.  

– Нужно создать официальный орган при акимате, который бы контролировал эксплуатацию зданий, – говорит начальник отдела предупреждения ЧС техногенного характера Кайрат Дильдабеков.  

У нас нет контролирующих функций, в этом вся и проблема. Их нет и у других организаций, например, того же ГАСКа. Мы не можем попасть в здание или на рынок по той причине, что вначале должны узнать РНН хозяина здания, что очень затруднительно. Обычно хозяева от нас скрываются. Затем надо зарегистрировать проверку в прокуратуре. Но и после этого мы не имеем права остановить эксплуатацию здания.  

Необходимо внести в законодательство уголовную и административную ответственность владельцев зданий за неправильную эксплуатацию. Случись ЧП, и по действующим законам они отделаются легким испугом.  

Легкий испуг в случае большой трагедии? Звучит страшновато. А проверить мы этого пока не можем – не было у нас еще таких аварий. Но что-то подсказывает, что акиму Алматы не удастся, как Лужкову, прибыв на место обрушения рынка, успокоить общественность словами: “По моей информации, погибли только приезжие”.  

Наша справка  

Статистика обрушений крыш в мире за последние три года  

2004 год
14 февраля. Москва. Обрушилась крыша “Траснсвааль- парка”, 28 человек погибли, 200 получили ранения.  

23 мая. Франция, аэропорт Руасси. В результате обрушения перекрытий погибли шесть человек и трое получили ранения.  

23 июня. Новосибирск. Обрушились крыша и стена плавательного бассейна “Спартак”. Жертв и пострадавших нет.  

2005 год
4 декабря. Чусово, Пермский край. В бассейне “Дельфин” обрушилась крыша. 14 человек погибли, 11 травмированы.  

11 декабря. Москва. Обрушилась крыша в колонии-поселении. Погибли двое заключенных, 10 получили ранения.  

21 декабря. Станция Григорьевская, Пермский край. В школе рухнула часть крыши над спортзалом. Никто не пострадал.  

2006 год
2 января. Бад-Райхенхаль, Германия. Обрушилась крыша катка. Погибли 15 человек, травмы получили более 30 человек.  

4 января. Острава, Чехия. Обрушилась крыша супермаркета. Пострадал один человек.  

28 января. Катовица, Польша. Рухнула крыша павильона ярмарки. Погибли 66 человек, более 140 человек ранены.  

7 февраля. Тегинг-ам-Инн, Германия. Обрушилась крыша супермаркета. Жертв нет.  

7 февраля. Забеж, Польша. Обрушилась крыша торгового центра. Никто не пострадал.  

17 февраля. Липецкая область, Россия. Обвалилась крыша в селе Таволжанка. Никто не пострадал.  

23 февраля. Рухнула крыша Басманного рынка в Москве. Погибли 66 человек.  

5 марта. Павлодар. Обрушилась крыша плавательного бассейна. Жертв и пострадавших нет.  

8 марта. Кампала, Уганда. В церкви во время службы рухнула крыша. 21 человек погиб, 20 получили ранения.  

10 марта. Казань. Обрушилась крыша продовольственного рынка. Пострадал один человек.


Тема дня