Москва переживает гостиничное обострение
21 марта Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) презентовал отчет "Влияние туризма и путешествий на рынок труда и экономику".
В нем, в частности, отмечается, что прошлый год стал одним из худших по количеству туристов, посетивших нашу страну с момента ее открытия для въезда иностранцев. По мнению экспертов, иностранных туристов отпугивает бюрократическая волокита, высокая стоимость визы, скверное обслуживание, а также страх перед преступностью и терроризмом.
По данным WTTC, более 80% туристического потока из-за рубежа приходится на Москву и Петербург. В столице сосредоточено более 50% гостиничных номеров страны, однако их катастрофически не хватает. Ситуация с размещением в гостиницах обострилась вследствие сноса ряда гостиниц советской постройки.
"Цель московского комитета по туризму на 2010 год принять 5 млн иностранных гостей выглядит довольно нереалистично. Ожидается, что ситуация будет ухудшаться и дальше", - констатируют авторы отчета.
Сейчас в Москве около 8 тыс. номеров - это несоизмеримо меньше, чем 70-75 тыс. номеров в гостиницах Лондона или Парижа. И пока их количество продолжает уменьшаться. Так, следующим объектом советской эпохи, подлежащим демонтажу, станет гостиница "Россия" на 2700 номеров. По слухам, на ее месте построят шикарный отель всего на 200-300 номеров, поэтому даже после открытия новой гостиницы нехватка номеров будет ощутимой.
Заметим, что ситуация, которая складывается на гостиничном рынке, делает весьма прибыльным и привлекательным бизнес по краткосрочной аренде жилья, который в последнее время динамично развивается.