В конфликте «мэрия Челябинска против торгового комплекса "Никитинский"» поставлена точка
В конфликте «мэрия Челябинска против торгового комплекса "Никитинский"» поставлена точка. По крайней мере, так рассматривает принятое 17 апреля решение окружного Арбитражного суда в Екатеринбурге предприниматель Артур Никитин. По его словам, администрация не только не вправе требовать деньги за аренду комплекса, но и должна вернуть все выплаченное ранее. Будет ли оспаривать данное решение горадминистрация, ее представители прогнозировать не берутся, ссылаясь на отсутствие решения суда.
В свое время мэр Вячеслав Тарасов и Артур Никитин заключили договор о предоставлении аренды на землю под ТК «Никитинский» сроком на 49 лет без определения суммы, которую фирма «Стройсвязьурал-1» должна была выплатить. Между муниципалитетом и бизнесменом существовало соглашение, что вместо арендной платы Никитин обязуется провести работы по реконструкции площади и прилегающей к ней территории.
Изменить ситуацию попытался в 2002 году тогдашний прокурор Челябинска Сергей Давыдов, инициировав иск против владельца «Никитинского». В 2003 году в ходе судебных разбирательств было доказано, что брать арендную плату за землю нельзя, так как торговый комплекс находится под землей, площадь над ним предприниматель не использует. Платить за пользование недрами бизнесмен также не может, потому что не добывает там полезные ископаемые. Закон говорит, что в этом случае коэффициент за пользование недрами равен нулю. Это решение прошло все инстанции, включая окружной суд.
Администрация Михаила Юревича инициировала новое судебное разбирательство, в ходе которого, по словам вице-мэра по правовым вопросам Анны Кузьменко, удалось доказать, что подземный торговый комплекс является объектом недвижимости, и за аренду земли в этом случае тоже нужно платить. 27 января 2006 года апелляционная инстанция областного арбитража вынесла соответствующее решение. В итоге Артур Никитин должен был заплатить 6,5 миллиона рублей, которые он, по мнению мэрии, задолжал бюджету города с января 2003 по август 2005 года.
Предприниматель в свою очередь нашел это решение абсурдным. По его словам, апелляционная инстанция создала прецедент, отменив решение вышестоящей кассационной инстанции. Кроме того, в течение всех трех лет он исправно платил городу деньги. Решение апелляционной инстанции для бизнесмена оказалось неприятным сюрпризом еще и потому, что с начала 2006 года повышающий коэффициент, который применялся при расчете арендной платы за ТК и равнялся 3, стал в 20 раз больше. Коэффициент 60, появившись еще в августе 2005 года в постановлении мэра о стимулировании и использовании подземного пространства города, оказался самым высоким из прочих и предназначался только для подземных торговых комплексов. (Кроме «Никитинского» подземных ТК в Челябинске нет).
Однако 17 апреля окружной суд признал действия администрации Челябинска неправомочными. В результате сейчас мэрия не только не вправе требовать с предприятия Артура Никитина выставленную сумму в 89 миллионов рублей за период с августа прошлого года, но и должна вернуть все перечисления в бюджет, сделанные предпринимателем ранее.
«Начиная с 2002 года, данное дело прошло шесть судебных инстанций, пять из которых мы выиграли. В настоящий момент кассационная инстанция в Екатеринбурге окончательно подтвердила нашу правоту, – сказал г-н Никитин. – Городская власть довела ситуацию до того, что предприятие «Стройсвязьурал-1» освобождено вообще от арендных платежей по этому объекту».
Анна Кузьменко комментировать эту ситуацию и возможность дальнейших судебных разбирательств не стала, сославшись на отсутствие решения суда.
Предприниматель, рассматривая данное решение как точку в деле об арендной плате, заявил, что платить он все же собирается. «Справедливые суммы будут перечислены и в счет нынешнего года, а так же в последующие годы эксплуатации ПТК «Никитинский», – сказал бизнесмен. – Все возращенные горадминистрацией средства пойдут на благоустройство города, на помощь городским больницам и учебным заведениям. Это будет сделано напрямую, минуя посредничество бюджета».
Знаковость победы позволила г-ну Никитину сделать громкие заявления и по другим искам, инициированным им же. «На сегодняшний день у нас есть решение суда, касающееся строительства торгового центра на Васенко, – говорит предприниматель. – Оно, вступив в законную силу и обязав горадминистрацию заключить договор аренды земли с предприятием «Стройсвязьурал-1», не исполняется властью уже более четырех месяцев». Г-н Никитин не исключает, что в связи с неисполнением мэрией решения будет возбуждено уголовное дело.
Как не исключает и разбирательства с Михаилом Юревичем по поводу клеветы. «Высказывания мэра о том, что я не плачу налоги и что предыдущая администрация Челябинска в виде преференций специально для гипермаркета «КС» планировала строительство дорожной развязки стоимостью 400 миллионов рублей, 50 из которых уже были потрачены, не соответствуют действительности, – заявил бизнесмен. – Поскольку я всегда платил налоги в полном объеме, а данной развязки не было даже в проекте, Михаилу Юревичу нужно как минимум извиниться за данные порочащие меня обвинения».
Наблюдатели полагают, что в этой ситуации исполнение администрацией судебных решений может поставить точку не только в эпизоде с «Никитинским», но и во всей эпопее «Никитин vs Юревич».
Светлана Никитина