Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Безопасность |Умный дом как элемент реальности
66,63.Кб

Россия | 20 апреля 2006 | Безопасность

Умный дом как элемент реальности

Современные «умные дома» дома могут включать в себя до 35 000 устройств. Давайте честно признаемся: из всего того количества элементов, которые могут быть задействованы в системе гигантского бизнес-центра, в условиях обычной квартиры нам в лучшем случае понадобится всего треть.

Зачем платить больше?

Понятие «лишние знания» становится все более популярным во многих сферах нашей жизни. Например, работодатель отказывает дорогостоящему специалисту, имеющему массу навыков, повышающих его рыночную стоимость, но не востребованных на конкретном рабочем месте. А, выбирая модель мобильного телефона, мы не станем переплачивать за ненужные нам функции. Точно так же и с «умными домами». Изначально smart-система была задумана не как выставка последних достижений техники, а как инструмент экономии. Во время отсутствия хозяев прекращалась подача электричества, а свет включался только на время присутствия человека в помещении. Сумма коммунальных платежей существенно уменьшалась, а ресурсы экономились. Сегодня в «умную» систему могут входить и такие чудеса, как делающий анализы унитаз или холодильник, который сам проверяет свое содержимое. Расширять набор функций можно до бесконечности. И все же стоит определить их оптимальный первоначальный набор.

Как это работает?

Из чего же состоит «умный дом»? Средства, включенные в систему управления зданием, можно разделить на следующие три группы: датчики, контроллеры и исполняющие устройства. Датчики выполняют функцию сбора информации. Полученные ими сведения обрабатываются контроллером или группой контроллеров – блоком обработки. Это и есть «мозг» «умного дома».

Обработав полученные сигналы, контроллер отправляет команды исполняющим устройствам – регуляторам систем освещения, электродвигателям, приводящим в движение, например, шторы, бытовой технике и т. д. Управлять можно как простыми командами «включить-выключить», так и их последовательностью. Большинство разработчиков систем для «умного дома» в последнее время перешло на децентрализованное управление, которое осуществляется с помощью универсальных шин. Идея заключается в том, что сигналы получают все объединенные в «умном доме» устройства, а реагируют только те, которым они (сигналы) адресованы.

Установка такой системы для частного пользователя вполне возможна. Однако чем сложнее используемая в «умном доме» техника, тем большей подготовительной работы потребует ее установка. На каждый компонент системы желательно установить компенсатор напряжения, преобразователь резервной мощности и предохранитель от короткого замыкания. Возможно, понадобится усилить видеосигналы, поработать с подъездными стояками с электричеством. Поэтому, прежде чем покупать элементы «умного дома», нужно убедиться, что их установка и нормальная работа технически возможны.

Без чего не обойтись

Мы хотим, чтобы после рабочего дня нас встречали дома уже наполненная горячая ванна, сваренный кофе, любимая музыка. Но если за этими милыми функциями «дома с интеллектом» не стоит надежная система безопасности, вряд ли можно говорить о настоящем комфорте.

Действительно, «умный дом» немыслим без стандартного пакета, позволяющего вовремя обнаружить опасную ситуацию и отреагировать на нее. В него должна входить многоуровневая система безопасности, элементы которой размещены по периметру участка, на фасаде здания и внутри помещений.

Могут быть использованы как инфракрасные датчики движения, так и видеонаблюдение. Главное – помнить, что даже самая сложная система будет неэффективна без двух вещей: источника бесперебойного питания и наличия охранников, которые смогут предпринять соответствующие меры. Также к элементам первой необходимости относится и противопожарная сигнализация с функцией пожаротушения.

Напомним, что сама идея «умного дома» предполагает не только выполнение отдельных команд, но и целых сценариев. В том числе сценарий «Никого нет дома», в который входит уже упомянутое прекращение подачи воды, газа и электричества. Кроме того, система может при приближении к дому посторонних включать свет и музыкальный центр, имитируя присутствие хозяев.

Всегда на связи

Большинство заданных «умному дому» сценариев подразумевают дистанционное его «общение» с владельцем. Такая связь осуществляется исполнительными устройствами, которые могут передавать сигналы посредством SMS, электронной почты или вывешивая информацию на веб-сайте.

Два последних варианта подходят тем, кто не расстается с ноутбуком и радиомодемом. В противном случае постоянно заглядывать в компьютерные клубы в надежде получить новую информацию довольно неудобно. В то же время с помощью мобильного телефона (как и через сайт) можно не только получать сигнал, но и изменять программу smart-системы. Например, после вашего выхода из дома «умный дом» перекрывает воду. Вернувшись домой, вы хотите принять ванну и посылаете соответствующую команду: к такому-то времени наполнить ванну водой такой-то температуры. Как только ванна наполнена, вы получаете подтверждение и отправляетесь домой в предвкушении приятного времяпрепровождения.

Для души

Когда вопрос безопасности решен, наступает очередь «персональных» функций, отвечающих желаниям и образу жизни владельца. И здесь только заказчик вправе решать, какие функции лишние, а какие нет. Его «полет фантазии» может быть безграничен: начиная от набора световых сценариев, включающих в себя различные направление, яркость и цвет освещения, заканчивая «искусственным интеллектом», способным поддерживать беседу. Чаще всего, как отмечают компании – разработчики smart-систем, заказываются управление жалюзи, климатом, аудио- и видеосистемами, а также широкий набор сугубо бытовых функций. Конечно, домашнюю технику можно запрограммировать и саму по себе, но в таком случае приборы не будут действовать «сообща» и подстраиваться под привычки хозяина.

В конце концов, если владельцу «умного дома» по душе микроволновая печь, скачивающая рецепты из Интернета, почему бы не внести ее в список необходимых «примочек»? Зачастую наличие подобной техники в доме имеет не столько функциональный, сколько имиджевый характер. Как, например, души от дизайнера Тага Галиана. Разработка такого душа стоимостью в 100 тысяч долларов представляет собой сложную работу, подразумевающую полную адаптацию для каждого клиента. Как и при пошиве костюма, учитываются все параметры тела заказчика. 19 насадок чудо-душа размещаются в шести различных зонах душевой панели, а температура и давление струи регулируется с помощью сенсорного экрана. Кроме того, душ имеет несколько программ разного назначения – от снятия стресса до борьбы с целлюлитом. Сам дизайнер характеризует свои творения так: «Я не знаю никого, кто бы провел пять минут в моем душе и не был потрясен. Это как водить Ferrari – вы можете не купить машину после тест-драйва, но вы запомните его на всю жизнь!»

Напоследок приведем 3 правила, которые позволят в полной мере насладиться «умным домом» без лишних затрат. Во-первых, составьте конкретный список нужных именно вам элементов. Во-вторых, ознакомьтесь с предложениями нескольких компаний и выберите оптимальный вариант исходя из стоимости и реальности установки. И, в-третьих, обязательно убедитесь, что в вашем умном доме предусмотрена возможность присоединения новых элементов, если это входит в ваши планы.

Мария Петрусь


Тема дня

Последние новости по теме