RFID – радиочастотная идентификация
Упрощенно, RFID система состоит из метки и считывателя информации с метки. В значительной мере это развитие хорошо известной и даже часто применяемой на просторах нашей страны технологии штрих-кодирования, когда на товар или груз наносится штрих-код, который можно считать с помощью сканера. Штрих-код, в зависимости от стандарта (EAN, 39, 128, 2-х мерные коды, …), может содержать какое-то число (код), служащее для однозначной идентификации промаркированного объекта, или нести еще любую дополнительную информацию, например, наименование изделия, срок годности и так далее. RFID-метка также несет произвольную информацию, но уже более существенную по объему (до нескольких килобайт – это несколько страниц текста).
Главное отличие RFID от штрих-кодирования – в способе считывания информации. При штрих-кодировании необходим визуальный контакт сканера штрих-кода и метки, когда сканер непосредственно направлен на штрих-код. Единственное послабление - при использовании многоплоскостных сканеров нет необходимости располагать штрих-код и сканер в одной плоскости. Такие многоплоскостные сканеры чаще всего используются в супермаркетах на кассах. Расстояние, с которого производится считывание штрих-кода, составляет от 0 до 15 сантиметров для обычных сканеров и может достигать 1,5 метров для дальнобойных сканеров штрих-кода.
Основное преимущество RFID-технологии перед штрих-кодированием в том, что RFID не требует точного позиционирования метки и устройства считывания, а также нахождения считывателя и метки в прямой видимости.
Другое отличие RFID от штрих-кодирования - в том, что информация, занесенная в RFID-метку, может меняться. Например, при комбинации RFID-метки и температурного датчика радиометка может сохранять информацию о температурной истории хранения груза.
Характеристики радиометок
Частота обмена
Ключевой параметр радиометки – частота, с которой считыватель данных взаимодействует с RFID-меткой. В настоящее время принято 4 диапазона частот:
• 125 килогерц
• 13,56 мегагерц
• 868 – 915 мегагерц
• 2,45 и 5,8 гигагерц
От частоты зависит:
• расстояние, с которого можно считывать данные с метки;
• скорость считывания данных;
• размер метки
Кроме того, в некоторых странах существуют ограничения на использование диапазонов частот, так в Японии запрещен диапазон 868 – 915 мегагерц, в Европе разрешен диапазон 868 мегагерц, а в США – 915 мегагерц.
Расстояние считывания
Расстояние, с которого информация может быть считана из радиометки, существенно зависит от способа питания метки. В вышеприведенной таблице указаны расстояния считывания для пассивных (без встроенного источника питания) меток. Активные метки (со встроенным источником питания) могут быть считаны с расстояния до 100 м.
Скорость считывания
Скорость обмена информацией зависит от частоты, на которой работает метка. На текущий момент за 1 секунду может считываться порядка 200 меток.
Объем закодированной информации
На метку может быть записано как одно число – код товара или груза, так и несколько страниц текста.
Динамическое обновление
Метка может нести как статическую неизменную информацию, так и динамически обновляться. Например, в них могут фиксироваться условия хранения или транспортировки груза, температурный режим. Также обновляемые метки могут использоваться повторно.
Стоимость
Если сравнивать новую технологию со штрих-кодовой, то в настоящее время существенное превышение стоимости RFID над штрих-кодированием приходится на стоимость меток. Так цена пассивных меток начинается от 20 центов, а активных - от 1 доллара (для сравнения стоимость наклейки со штрих-кодом составляет 0,1 – 0,5 цента). Но тенденция такова, что за последний год стоимость меток уменьшилась в 2 раза. Кроме того основные затраты по маркировки товаров ложатся на производителей продукции. Стоимость оборудования идентификации RFID и штрих-кодов примерно одинаковая
Практика применения
Как и любая новая технология RFID решает задачи, которые решались и ранее, но менее эффективно, так и позволяет решить новые задачи:
• Отслеживание прохождение груза по всей цепочки поставки.
• Контроль перемещения груза внутри предприятия. Для складов это в первую очередь касается прохождения товара и грузов через док-системы.
• Контроль прохождения груза по логистическим цепочкам.
• Определение местоположения груза или товара на складе.
• Автоматический ввод данных в информационные системы.
• Мгновенная инвентаризация без участия персонала.
• Защита от пропаж и краж.
• Контроль доступа и перемещения персонала.
Существенный выигрыш достигается за счет уменьшения или полного исключения влияния человеческого фактора, когда, например, при отгрузке или приеме товара его идентификация и учет происходят автоматически.
Примеры использования
Большинство внедрений RFID-технологии находятся в стадии пилотных проектов:
• Группа Metro (розничная торговля) открыла в Германии RFID инновационный центр для отработки RFID-взаимодействия со своими поставщиками с тем, чтобы в 2005 году полностью перейти на новую технологию маркировки.
• Сеть супермаркетов Wal-Mart потребовала от своих поставщиков снабжать RFID-метками все поставляемые в сеть товары.
• Авиакомпания Delta в течение двух лет перейдет на RFID маркировку багажа и грузов.
• Использование RFID производителями авиатехники.
• Армия США использует RFID маркировку в распределительном центре в Кувейте для снабжения своей группировки в Ираке.